
Come fare i muffin con gocce di cioccolato
1. – 2. Per preparare i muffin con gocce di cioccolato dovete partire dagli ingredienti secchi, che andranno mischiati insieme all’interno di una ciotola ben capiente. Versate dapprima la farina 00 e lo zucchero semolato.
3. – 4. Aggiungete anche il lievito vanigliato per dolci, una bustina di vanillina ed un pizzico di bicarbonato.

5. Mescolate tutti questi ingredienti con una frusta. In questo modo eliminerete eventuali grumi presenti.
6. Mettete momentaneamente gli ingredienti secchi da parte e in un’altra ciotola versate le uova a temperatura ambiente.
7. – 8. Versate anche l’olio ed il latte, anche questo tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di iniziare la preparazione.

9. Anche in questo caso mescolate con la frusta così da ottenere un composto omogeneo.
10. Potete ora aggiungere gli ingredienti secchi, qualche cucchiaiata alla volta, sempre continuando a mescolare con la frusta. Continuate in questo modo fino a quando avrete incorporato tutti gli ingredienti secchi.
11. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. Non sarà necessario lavorare a lungo ma solo quanto basta perchè tutti gli ingredienti secchi vengano incorporati.
12. Non resta che aggiungere le gocce di cioccolato. Vi chiederete probabilmente se le gocce di cioccolato vadano infarinate o tenute in freezer. Assolutamente no! Il segreto perchè rimangano ben distribuite nei muffin e non finiscano sul fondo sta nella densità del composto. Il composto che avete appena realizzato è ben denso per cui le gocce non rimarranno sul fondo. Mescolate con la frusta così da incorporarle.

13. Il composto adesso è pronto per cui non resta che versarlo all’interno di pirottini disposti all’interno di uno stampo per muffin. Riempito i pirottini per circa i 2/3 della loro capienza.
14. Decorate con delle altre gocce di cioccolato e non resta far cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 25 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare. I muffin con gocce di cioccolato senza burro sono pra pronti per essere gustati. Se li farete freddare e riposare, però, saranno ancora più buoni.

Muffin con gocce di cioccolato Bimby
Potete preparare questi muffin anche con il Bimby. Dapprima aggiungete tutti gli ingredienti secchi e azionate il Bimby a velocità 2 per 40 secondi.
Mettete da parte e nel boccale inserite ora gli ingredienti liquidi. Lavorate per 40 secondi a velocità 2. Dal foro del boccale aggiungete poco per volta gli ingredienti secchi lavorando sempre a velocità 2. Ottenuto un composto omogeneo potete versare anche le gocce di cioccolato e azionare il bimby per 30 secondi Senso Antiorario Velocità 2.
Il composto è ora pronto per cui non resta che versarlo nei pirottini e procedere alla cottura in forno esattamente come abbiamo visto prima.
Muffin con gocce di cioccolato in friggitrice ad aria
Se non avete voglia di accendere il forno potete utilizzare la friggitrice ad aria.
Create sempre il composto, versatelo all’interno dei pirottini e quindi cuocete a 165°C per circa 15 minuti. I tempi di cottura varieranno a seconda della potenza della vostra friggitrice ma anche alla grandezza del pirottini utilizzato. Dopo 10 minuti, quindi, controllate sempre così da essere sicuri che i muffin siano ben cotti prima di sfornarli. Per sicurezza fate sempre la prova stuzzicadenti. I vostri muffin senza burro con gocce di cioccolato sono pronti da servire.