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Muffin al cioccolato fondente

Muffin al cioccolato fondente

I muffin al cioccolato fondente sono sofficissimi, con un profumo intenso di cacao e davvero super golosi! Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
Muffin al ciocciolato
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
25 minuti
Bassa

Cosa c’è di meglio di un muffin al cioccolato a colazione o a merenda?

Sono sofficissimi e con un profumino davvero irresistibile. Si preparano in pochi minuti e serve solo una frusta. Avete capito bene, è davvero facilissimo.

Il risultato, però, è davvero eccezionale! A casa mia finiscono sempre in un attimo. Scopriamo insieme come prepararli.

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 160 g di zucchero semolato
  • 80 g di olio di semi
  • 200 g di latte
  • 1 uovo
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 6 g di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 120 g di gocce di cioccolato
muffin al cioccolato fondente

Come fare i muffin al cioccolato

1. Per preparare i muffin al cioccolato dovete partire dagli ingredienti secchi che andranno mischiati all’interno di una ciotola ben capiente. Dapprima versate la farina 00.

2. – 3. Aggiungete anche lo zucchero semolato e successivamente anche il cacao amaro in polvere

4. Versate ora il lievito vanigliato per dolci.

Ingredienti secchi
Ingredienti secchi

5. Aggiungete anche un pizzico di bicarbonato ed iniziate a mescolare utilizzando una frusta.

6. Questa fase è molto importante. Dovrete, infatti, fare attenzione a rompere tutti gli eventuali grumi presenti ed ottenere un composto omogeneo e fine.

7. Mettete momentaneamente da parte gli ingredienti secchi e dedicatevi ai liquidi. Prendete una ciotola ben capiente perchè è qui che lavorerete poi tutto il composto. Versate dapprima il latte a temperatura ambiente.

8. Versate anche l’olio di semi.

Ingredienti liquidi
Ingredienti liquidi

9. – 10. Potete ora aggiungere anche l’uovo, anche questo a temperatura ambiente, e successivamente l’estratto di vaniglia. Quest’ultimo ingrediente può essere sostituito con dell’estratto di vaniglia liquido o con una bustina di vanillina.

11. Mescolate anche in questo caso con la frusta.

12. Potete ora versare, una cucchiaiata alla volta, gli ingredienti secchi. Lavorate con la frusta così da incorporarli e continuate ad aggiungerne sempre poco alla volta. Continuate in questo modo fino a quando avrete incorporato tutti i secchi.

Ingredienti secchi nei liquidi
Ingredienti secchi nei liquidi

13. A questo punto potete versare le gocce di cioccolato fondente ed incorporarli con una spatola.

14. Prendete uno stampo per muffin e aggiungere all’interno dei pirottini. Riempite per i 2/3 i pirottini con il composto appena preparato.

15. Non resta che decorare la superficie con delle gocce di cioccolato fondente.

16. Farete cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 25 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare. Fate intiepidire e potete portare i vostri muffin al cioccolato senza burro a tavola.

Decorazione e cottura dei muffin al cioccolato
Decorazione e cottura dei muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato Bimby

Potete preparare questi deliziosi Muffin con il Bimby. Aggiungete all’interno del boccale dapprima tutti gli ingredienti secchi, lavorate a velocità 3 per 30 secondi. Mettete da parte.

All’interno del boccale versate ora tutti gli ingredienti liquidi e fate andare a velocità 3 per 20 secondi. Dal foro del boccale andate versando gli ingredienti secchi un po’ alla volta facendo lavorare a velocità 2. Aggiungete el gocce di cioccolato e lavorate in Senso Antiorario Velocità 2 per 20 secondi.

Non resta che versare il composto all’interno dei pirottini e quindi far cuocere come abbiamo visto prima.

Cupcake al cioccolato

Questi muffin sono un’ottima base per dei buonissimi cupcake al cioccolato. Potrete, infatti, decorarli in superficie una volta freddi con una crema al burro o semplicemente con della panna montata aiutandovi con una sac à poche con punta a stella.

Potete inoltre aggiungere altre decorazioni come delle codette colorate o degli smarties.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

La quantità di gocce di cioccolato può variare in base ai vostri gusti.

Al posto del cacao amaro in polvere potete utilizzare del cacao dolce, ma in questo caso diminuite la quantità di zucchero presente nell’impasto.

I muffin al cioccolato si conservano per 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.

muffin al cioccolato
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