LE MIE RACCOLTE →
Lasagne alla zucca con provola

Lasagne alla zucca con provola

Perfette in autunno, le lasagne alla zucca sono così cremose e buone che resistere è impossibile. Io ho aggiunto anche dei cubetti di provola. Uno spettacolo!
Play Video
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
25 minuti
40 minuti
Bassa

In autunno piovono le ricette con la zucca a casa mia! Adoro, infatti, utilizzarla nella preparazione di primi, secondi, contorni ma anche tanti dolci. Le lasagne alla zucca è tra le ricette che propongo più spesso alla mia famiglia in questo periodo dell’anno! Io aggiungo della provola, a volte quella dolce ed altre volte quella affumicata, che dà un sapore ancora più avvolgente al piatto.

Si possono, però, preparare tante varianti diverse, ad esempio aggiungendo della salsiccia, della carne di vitello macinata o dello speck. Basterà aggiungerle in padella insieme alla zucca e procedere poi alla composizione a strati! Il risultato è sempre delizioso

Prepariamo insieme questo piatto.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di lasagne
  • 800 g di zucca
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 250 ml di brodo vegetale
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 200 g di provola
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato

Ingredienti per la besciamella

  • 750 ml di latte
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di burro
  • q.b. di sale
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
Lasagne-alla-zucca-3

Come preparare le lasagne alla zucca

La prima cosa da fare per preparare le lasagne alla zucca è dedicarsi alla zucca. Dovrete eliminare semi e filamenti interni ed anche la buccia esterna. Dividete, quindi, la zucca in fetta e successivamente in cubetti. Scegliate la grandezza desiderata in base al risultato finale che volete scegliere.

taglio-della-zucca
Zucca in cubetti

Spostatevi sui fuochi ed in una padella aggiungete dell’olio extravergine d’oliva, fate rosolare due spicchi d’aglio e successivamente aggiungete i cubetti di zucca. Aggiustate di sale e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete ora un rametto di rosmarino.

zucca-in-padella
Cottura zucca

Versate del brodo vegetale caldo sulla zucca e fate andare fino ad ultimare la cottura. Coprite con un coperchio per velocizzare i tempi.

brodo-vegetale-sulla-zucca
Brodo vegetale

Adesso che la zucca è pronta versiatene metà all’interno di un bicchiere e frullate con un frullatore ad immersione. Dovrete ottenere una purea. Se lo gradite frullate anche il rametto di rosmarino: donerà un sapore ancora più intenso alla vostra crema.

purea-di-zucca
Purea di zucca

A questo punto potete passare alla preparazione della besciamella. Io utilizzo un metodo più veloce rispetto a quello classico che prevedere la realizzazione del cosiddetto roux, ovvero un mix di farina e burro, che va poi sciolto con il latte. Io preferisco versare il latte all’interno della casseruola ed aggiungere a freddo la farina. In questo modo, mescolando velocemente con una frusta, la farina non formerà dei grumi.

preparazione-besciamella
Preparazione besciamella

Aggiungete ora della noce moscata e del sale nella quantità desiderata, in base ai vostri gusti. Ricordatevi, però, di non eccedere con il sale perchè aggiungeremo successivamente del formaggio.

noce-moscata
Noce moscata

Potete ora aggiungere anche il burro e quindi accendere la fiamma. Mescolate costantemente con una frusta, o con un cucchiaio di legno, fino a quando la vostra besciamella non inizierà a rapprendersi ed addensarsi.

burro
Burro

Aggiungete ora del parmigiano reggiano grattugiato per rendere la vostra besciamella ancora più saporita. Questo passaggio, però, può anche essere omesso.

parmigiano-reggiano
Parmigiano reggiano

Adesso che anche la besciamella è pronta potete passare alla composizione delle lasagne. Sporcate dapprima il fondo della pirofila e create un primo strato di lasagne. Se usate, come nel mio caso, delle lasagne secche potrà essere necessario dividerle in pezzi più piccoli per coprire completamente la pirofila.

composizione-delle-lasagne
Provola

Versate quindi uno strato di purea di zucca e successivamente della besciamella e livellate con il dorso di un cucchiaio così da ricoprire completamente la pasta.

purea-di-zucca-sulle-sfoglie
Purea di zucca sulla pasta

A questo punto aggiungete dei cubetti di provola e un’abbondante spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato. Continuate in questo modo fino a quando avrete realizzato tutti gli starti di lasagne desiderati.

provola
Provola

Terminate aggiungendo i cubetti di zucca che avete lasciato da parte all’inizio. Spolverizzate abbondantemente con del parmigiano reggiano e quindi mettete in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 40 minuti. Utilizzate la funzione grill negli ultimi minuti di cottura prer far gratinare meglio la superficie delle vostre lasagne con la zucca. Una volta sfornato, fate intiepidire qualche minuto e servite a tavola. Sono deliziose!

Lasagne alla zucca e salsiccia

Voglia di rendere questo primo ancora più goloso? Potete aggiungere della salsiccia! Sgranatela ed aggiungetela in padella insieme agli spicchi d’aglio. Fate rosolare qualche minuto e quindi aggiungete anche i cubetti di zucca e proseguite come da ricetta.

Lasagne con zucca e speck

Un altro abbinamento amatissimo in cucina è quello costituito da zucca e speck! Potrete, quindi, aggiungere tra uno strato e l’altro delle vostre lasagne dei cubetti di speck passati in padella per qualche minuto così da renderli croccanti.

Il risultato è strabiliante!

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Io ho utilizzato delle lasagne secche ma potrete utilizzare delle lasagne di sfoglia fresche. Il risultato sarà comunque ottimo ma velocizzerete un po’ la cottura. Se usate le lasagne secche potete sbollentarle in acqua calda per 5 minuti così da rendere più rapida la cottura in forno.

Al posto del parmigiano reggiano potete utilizzare un altro formaggio, anche più stagionato. Ottimo ad esempio del caciocavallo o del pecorino.

Queste lasagne si conservano per al massimo 2 giorni in frigorifero coperte con pellicola. Prima di mangiarle di nuovo vi basterà scaldarle in forno per una decina di minuti o per 1 minuto circa al microonde. Torneranno cremose e buone come quando le avete sfornate.

lasagne-con-la-zucca
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU