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Lasagne ai funghi e salsiccia

Lasagne ai funghi e salsiccia

Le lasagne ai funghi e salsiccia sono un primo piatto super buono, perfetto per il pranzo della domenica ma anche per occasioni speciali. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
lasagne ai funghi
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
25 minuti
55 minuti
Bassa

Le lasagne con funghi e salsiccia sono un primo piatto con cui si fa sempre centro!

Delle lasagne bianche cremosissime, molto gustose e che si possono declinare in tante varianti diverse.

Io ho usato dei funghi champignon, ma ad esempio si possono preparare delle lasagne con funghi porcini. Deliziose!

Scopriamo insieme come procedere passo passo.

Ingredienti

  • q.b. di lasagne
  • 300 g di salsiccia
  • 500 g di funghi champignon
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1,5 l di besciamella
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
lasagne funghi e salsiccia

Come fare le lasagne ai funghi e salsiccia

1. Per preparare le lasagne ai funghi e salsiccia dovete partire proprio dai funghi champignon, che andranno ripuliti. Lavateli con un poanno umido così da rimuovere eventuali residui di terra ancora presenti e rimuovete le radici. All’interno di una padella aggiungete dell’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio e fate rosolare un minuto circa.

2. Aggiungete ora i funghi ripuliti e ridotti in fettine. Mescolate e fate andare a fiamma media per qualche minuto.

3. Aggiustate con del sale e, se gradite, anche con del pepe nero macinato.

4. Coprite con il coperchio e fate andare fino a quando i funghi saranno cotti.

Cottura dei funghi
Cottura dei funghi

5. A parte rosolate la salsiccia, che avete precedentemente private del budello e ridotto in piccoli pezzi Non sarà necessario aggiungere dei grassi perchè sarà la salsiccia stessa a rilasciarli. Fate scaldare la padella, aggiungete la salsiccia e fate andare fino a quando la salsiccia sarà pronta.

6. A quel punto ersate i funghi ormai cott e mantecate ancora per qualche minuto.

7. Non resta che aggiungere funghi e salsiccia alla besciamella, che avrete già preparato. Mescolate e a questo punto il condimento delle vostre lasagne bianche funghi e salsiccia è pronto.

8. Potete ora passare alla composizione della vostra lasagna funghi e salsiccia. Prendete una pirofila ed aggiungete un po’ di condimento sul fondo, spargendolo con un cucchiaio. Aggiungete un primo strato di lasagne.

Condimento pronto
Condimento pronto

9. Coprite le lasagne con altro condimento così da coprirle completamente.

10. Aggiungete ora delle fette di provola così da creare uno strato omogeneo.

11. Non resta che spolverizzare con parmigiano reggiano grattugiato.

12. Continuate con un altro strato di lasagne e proseguite quindi con dell’altro condimento.

Composizione delle lasagne funghi e salsiccia
Composizione delle lasagne funghi e salsiccia

13. Continuate così fino a quando avrete realizzato tutti gli strati desiderati.

14. L’ultimo strato di condimento dovrà coprire tutta la pasta. Spolverizzate ora con abbondante parmigiano reggiano grattugiato.

15. Aggiungete un po’ di pepe nero macinato e la vostra lasagna bianca funghi e salsiccia è pronta per la cottura.

16. Coprite con carta alluminio e fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 40 minuti. Togliete la carta alluminio negli ultimi minuti di cottura così da far gratinare la superficie. Non resta che sfornare, far intipeidire e portare a tavola.

Cottura della lasagna ai funghi
Cottura della lasagna ai funghi

Lasagne ai funghi porcini

Io in questo caso ho utilizzato dei funghi champignon ma potete tranquillamente dar sfogo alla fantasia e utilizzare anche altri tipi di funghi o sostituire completamente gli champignon.

Ottima sarà una lasagna con funghi porcini ad esempio. Il procedimento rimarrà sempre lo stesso, ma al posto degli champignon utilizzerete appunto i porcini.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se utilizzate delle lasagne di pasta fresca i tempi di cottura andranno ridotti.

Io o utilizzato della provola dolce ma andrà bene anche della provola affumicata.

Le lasagne ai funghi e salsiccia si conservano per al massimo 2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Prima di servirle nuovamente andranno ripassate in forno tradizionale o al microonde.

lasagna bianca funghi e salsiccia
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