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Gelo di limone

Gelo di limone

Il gelo di limone fatto in casa è un dessert freschissimo, super profumato ed anche facile da preparare. Nelle giornate più calde è davvero perfetto. Scopriamo insieme la ricetta.
Gelo di limone
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
10 minuti
Bassa

Il gelo di limone sarà un desset davvero golosissimo e perfetto nelle giornate più calde dell’estate.

Al pari del gelo di melone, infatti, è ideale per portare una ventata di freschezza a fine pasto.

Prepararlo è davvero facilissimo ma il risultato è straordinario. Otterrete, infatti, un dolce fresco e profumatissimo che risulta anche molto comodo dal momento che potete realizzarlo in anticipo, tenere in frigorifero e sformare solo quando volete servirlo.

Scopriamo insieme come prepararlo passo passo.

Ingredienti

  • 1 l di acqua
  • 6-7 limoni
  • 100 g di amido di mais
  • 300 g di zucchero
  • 100 ml di succo di limone
gelo al limone siciliano

Come preparare il gelo di limone siciliano

1. Per preparare il gelo di limone dovete partire dall’acqua, che andrà aggiunta all’interno di una pentola e scaldata fino a sfiorare il bollore.

2. Nel frattempo dedicatevi ai limoni. Dovrete lavarli accuratamente sotto acqua fredda corrente così da eliminare eventuali impurità e quindi privare della scorza esterna utilizzando un pelapatate. Dovrete, infatti, evitare di intaccare la parte bianca sottostante che donerebbe un retrogusto amaro al vostro dolce.

3. – 4. Quando l’acqua sarà arrivata a sfiorare il bollore aggiungete le scorze, immergetele bene aiutandovi con un cucchiaio e quindi coprite con un coperchio. Lasciate in infusione per diverse ore, fino al raffreddamento.

Scorze di limone in infusione
Scorze di limone in infusione

5. Quando sarà terminato il riposo dedicatevi al succo di limone, che dovrete estrarre dai limoni.

6. Adesso potete eliminare le scorze filtrando l’acqua con un colino a maglie strette, così da essere certi che non ci siano residui di scorza.

7. – 8. Versate l’acqua all’interno della pentola ed aggiungete, quindi, anche il succo di limone.

Succo di limone
Succo di limone

9. Siete ora pronti per preparare il gelo di limone. A fiamma spenta aggiungete anche l’amido di mais e mescolate con una frusta così da scioglierlo completamente.

10. Aggiungete anche lo zucchero semolato e iniziate a far andare a fiamma media, sempre mescolando con la frusta così da far sciogliere lo zucchero.

11. Dovrete continuare, sempre mescolando costantemente, fino a quando avrete ottenuto un composto più denso, vellutato ed in cui iniziano a formarsi delle bolle.

12. A quel punto potete spegnere la fiamma e versare il gelo negli stampi per budino o per muffin fino ad arrivare al bordo. Fate freddare completamente a temperatura ambiente e poi riponete in frigorifero per alcune ore.

Preparazione del gelo di limone
Preparazione del gelo di limone

13. – 14. Quando volete servire il vostro gelo di limone riprendete gli stampi e capovolgeteli sul piatto in cui intendete servire il dolce. Non resta che decorare, se volete, con una fogliolina di menta per dare una nota ancora più fresca al vostro gelo siciliano.

Gelo di limone pronto da sformare
Gelo di limone pronto da sformare

Gelo di limone Bimby

Se volete preparare il gelo di limone con il Bimby dovete dapprima aggiungere l’acqua all’interno del boccale e fare andare per 4 minuti a 100°C Velocità 2. Spegnete, aggiungete le scorze e quindi fate riposare quando a quando l’acqua sarà fredda.

Filtrate l’acqua, rimettetela all’interno del boccale e versate anche il succo di limone e l’amido e mescolate a velocità 3 per 30 secondi. Aggiungete ora lo zucchero e fate andare per 10 Minuti Temperatura Varoma Velocità 2.

Quando avrete ottenuto un composto vellutato in cui si iniziano a formare delle bolle potete spegnere il Bimby e versare il composto negli stampi. Proseguite poi come da ricetta. Otterrete un gelo al limone davvero eccezionale.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non fate proseguire troppo a lungo la cottura del composto altrimenti si addenserebbe troppo e fareste fatica e versarlo negli stampi.

Il gelo di limone si conserva per 2-3 giorni al massimo in frigorifero.

gelo di limone siciliano
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