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Gelo di cantalupo

Gelo di cantalupo

Il gelo di cantalupo è un dolce al cucchiaio fresco, goloso e bellissimo da portare a tavola. Ecco la ricetta passo passo
gelo di cantalupo
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
10 minuti
Bassa

Il gelo di melone è uno dei dolci tipici dell’estate siciliana. Il gelo di cantalupo ne costituisce una variante altrettanto golosa, fresca e facile da preparare!

E’ un dolce al cucchiaio perfetto per terminare un pasto nelle giornate più calde dell’estate. Sarà una piacevole coccola fresca.

In più è comodissimo perchè si può preparare in anticipo, tenere in frigorifero e formare solo nel momento in cui intendete servirlo.

Scopriamo, quindi, insieme passo passo come si prepara.

Ingredienti per 4 coppette

  • 500 ml di succo di cantalupo
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais
  • q.b. di granella di pistacchi
gelo di cantalupo

Come fare il gelo di cantalupo

1. Per preparare il gelo di cantalupo dovete partire proprio dal cantalupo. Dovrete privarlo di semi e filamenti interni, dividere in fette e privare della buccia esterna.

2. Dividete il cantalupo in pezzi direttamente all’interno del mixer.

3. – 4. Frullate alla massima potenza così da ottenere un composto ben fine. Se volete un gelo di cantalupo più rustico potete tenerlo così o in alternativa filtratelo con un colino a maglie strette. In questo modo avrete un gelo di cantalupo liscio e vellutato.

succo di cantalupo
Succo di cantalupo

5. – 6. All’interno di una ciotola aggiungete l’amido di mais e versate parte del succo di cantalupo che avete appena ricavato.

7. Usando una frusta mescolate così da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

8. Versate il succo rimanente all’interno di una ciotola, e quindi il composto di succo e amido di mais preparato prima.

preparazione gelo di cantalupo
Preparazione gelo di cantalupo

9. Potete ora versare lo zucchero, mescolare e far andare a fiamma media mescolando costantemente così che non si formino dei grumi.

10. Nell’arco di qualche minuto il composto prenderà consistenza e si addenserà. A quel punto potete spegnere la fiamma.

11. Versate il composto all’interno dello stampo, che sia in alluminio o in silicone, fino a colmarlo.

12. Fate intiepidire a temperatura ambiente e quindi riponete in frigorifero per diverse ore, meglio ancora se per una notte intera. Il gelo, infatti, dovrà essere ben freddo e compatto per poterlo sformare.

gelo di cantalupo pronto
Gelo di cantalupo pronto

13. Terminata la fase di riposo non resta che capovolgere lo stampo sul piatto da portata e sfilare lo stampo. Se serve date dei colpi secchi per far staccare il gelo dalle pareti dello stampo.

14. Non resta che decorare con della granella di pistacchi e portare a tavola.

decorazione
Decorazione

Gelo di cantalupo Bimby

Preparare il gelo di cantalupo con il Bimby è davvero facilissimo!

Dapprima aggiungete all’interno del boccale il cantalupo in pezzi e frullate a velocità Turbo fino ad ottenere un composto fine. Se lo gradite filtratelo per avere un succo ben liscio.

Riversate il succo all’interno del boccale, aggiungete anche l’amido e lo zucchero e fate andare per 10 Minuti Temperatura Varoma Velocità 2. Se il composto sarà già addensato potete trasferirlo all’interno degli stampi. Se necessario, invece, proseguite per qualche altro minuto la cottura così da ottenere un composto denso al punto giusto.

Procedete, quindi, colmando gli stampi e facendo riposare in frigo per poi sformare e decorare.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Fate raggiungere una buona densità al composto altrimenti rischiereste che resti sempre troppo morbido, nonostante le tante ore di riposo in frigorifero.

Per decorare il gelo di cantalupo saranno ottimi anche dei topping di vari gusti o un po’ di panna montata.

Il gelo di cantalupo si conserva in frigo per 2-3 giorni.

gelo di melone cantalupo
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