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Gateau di patate alla siciliana

Gateau di patate alla siciliana

Il gateau di patate alla siciliana è un secondo piatto sfizioso e diverso dal solito, perfetto per accontentare tutta la famiglia. Scopriamo insieme la ricetta
gateau di patate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
30 minuti
90 minuti
Media

Il gateau di patate è un vero classico, che viene però declinato in tante versioni diverse. Quello che prepareremo insieme è il cosiddetto gateau di patate alla siciliana perché la versione che solitamente si realizza in Sicilia.

Prevedete un classico composto a base di patate ma una farcitura a base di ragù alla siciliana.

Un secondo piatto, quindi, ricco, completo e molto sfizioso. Perfetto per il giorno di Santa Lucia e non solo!

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 1,5 kg di patate
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 g di burro
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 100 g di provola

Per il ragù

  • 300 g di carne macinata mista (suino/vitello)
  • 250 g di pisellini
  • 12 costa di sedano
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 foglia di alloro
  • 20 g di concentrato di pomodoro
  • 450 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di vino rosso
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero macinato
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Per gratinare

  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di burro
gateau di patate

Come fare il gateau di patate alla siciliana

1. Per preparare il gateau di patate alla siciliana dovete partire dal ragù alla siciliana. Come prima cosa aggiungete all’interno di una pentola ben capiente l’olio extravergine d’oliva ed il soffritto, realizzato con 1/2 costa di sedano, 1/2 carota e 1/2 cipolla bianca. fate andare per un paio di minuti a fiamma media.

2. Aggiungete anche una foglia di alloro e continuate a far andare a fiamma media così da far appassire ancora il soffritto.

3. E’ il momento di aggiungere la carne macinata, nel mio caso di suino e vitello. Fate cuocere mescolando costantemente.

4. Quando la carne sarà quasi cotta sfumate con il vino rosso e fate evaporare completamente.

Preparazione del ragù
Preparazione del ragù

5. Aggiustate ora con sale e pepe a vostro piacimento.

6. Potete ora aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare ancora così da incorporarlo.

7. – 8. Eliminate la foglia di alloro ed aggiungete, quindi, la passata di pomodoro. mescolate, coprite con un coperchio e fate andare a fiamma media.

Ultimi ingredienti del ragù
Ultimi ingredienti del ragù

9. Quando il sugo inizierà a prendere consistenza potete aggiungere i piselli. Coprite di nuovo con il coperchio e fate andare ancora a fiamma medio bassa fino a quando il ragù sarà ben ristretto.

10. A quel punto spegnete la fiamma e tenete da parte.

11. Dedicatevi ora alle patate, che avrete lessato in abbondante acqua salata e che dovrete ora ridurre in purea utilizzando un apposito schiacciapatate.

12. Alla purea aggiungete il burro precedentemente fuso.

Purea di patate
Purea di patate

13. – 14. Versate anche il parmigiano reggiano grattugiato e quindi aggiustate con sale e, se lo gradite, con del pepe nero macinato. Mescolate con una forchetta.

15. Ottenuto un composto omogeneo aggiungete le uova e continuate a mescolare.

16. Dovrete ottenere un composto compatto e ben omogeneo.

Composto di patate
Composto di patate

17. Tutto è pronto ora per comporre il vostro gateau. Prendete uno stampo da 26 cm di diametro, foderatelo sul fondo con un fogliod ic arta forno che vi aiuterà poi a spostare il gateau sul piatto da portata, imburrate e cospargete con del pangrattato il fondo ed i bordi. Aggiungete poco più di metà del composto e schiacciate con il dorso di un cucchiaio così da foderare il fondo ed i bordi dello stampo.

18. Aggiungete ora il ragù e livellate sempre con il dorso del cucchiaio.

19. Inserite nel ragù dei cubetti di provola, facendoli ben affondare.

20. Versate la purea di patate rimanenti e livellate così da ricoprire bene il ragù.

Composizione del gateau di patate alla siciliana
Composizione del gateau di patate alla siciliana

21. Spolverizzate tutta la superficie con il pangrattato.

22. Aggiungete dei cubetti di burro e fate, quindi, cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 45 minuti. Una volta ben gratinato in superficie sfornate, fate intiepidire e quindi portate a tavola.

Pronto per la cottura
Pronto per la cottura
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se la superficie del vostro gateau si dovesse scurire troppo velocemente coprite con un foglio di carta alluminio.

Fate intiepidire prima di porzionare altrimenti non riuscireste a fare delle fette.

Il gateau di patate alla siciliana si conserva per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore o coperto con pellicola. Andrà scaldato in forno prima di servirlo di nuovo.

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