
Come fare il finto pandoro
1. Per preparare il finto pandoro dovete partire dal lievito di birra, nel mio caso del lievito di birra fresco.
2. Dovrete scioglierlo nel latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito. In questo modo favorirete la lievitazione del vostro impasto. Mescolate con un cucchiaino così da ottenere un composto omogeneo.
3. – 4. Versate il composto così ottenuto all’interno della planetaria e versate anche le uova, anche queste a temperatura ambiente.

5. – 6. Versare anche lo zucchero e successivamente circa 4 cucchiaini di aroma pandoro. La quantità di quest’ultimo ingrediente può variare a seconda di quanto intenso volete che sia il profumo ed il sapore del vostro finto pandoro.
7. – 8. E’ il momento di aggiungere gli ingredienti secchi. Partite dalla farina 00, che unirete al compsto poco per volta mentre la planetaria lavora.

9. Incorporata tutta la farina potete aggiungere anche la Manitoba, sempre facendo lavorare la planetaria.
10. A questo punto iniziate ad aggiungere anche il burro, tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora così che risulti ben lavorabile.
11. Fate lavorare per una decina di minuti e vedrete che il vostro impasto prenderà consistenza. Rimarrà sempre molto morbido ma non più appiccicoso e più elastico.
12. A questo punto potete trasferirlo sul piano di lavoro, lavorare qualche minuto e quindi formare una palla.

13. Capovolgete la palla che avete appena creato e posizionatela all’interno di uno stampo per pandoro precedentemente imburrato.
14. Coprite, quindi, con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento ma con luce accesa per circa 3 ore.
15. Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo potete rimuovere la pellicola e cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 50-55 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti in più punti così da essere certi che la cottura sia ben terminata.
16. A quel punto potete sfornare, capovolgere su un piatto da portata e sfilare quindi lo stampo. Fate freddare del tutto e quindi cospargete con abbondante zucchero a velo. Il vostro fino pandoro è pronto da portare a tavola.

Finto Pandoro Bimby
Preparare il finto pandoro Bimby sarà davvero facilissimo.
All’interno del boccale aggiungete il latte ed il lievito e fate andare per 2 minuti s 37°C Velocità 2. A questo punto potete aggiungere le uova, l’aroma pandoro e lo zucchero e far andare per altri 40 secondi senza impostare temperatura.
Aggiungete, quindi, le farine poco per volta e fate lavorare con Funzione Spiga per 2-3 minuti. Terminate le farine aggiungete il burro, sempre tenendo il Bimby in funzione.
Quando avrete ottenuto un impasto morbido ma non più appiccicoso trasferitelo sul piano di lavoro, formate una palla e posizionate nello stampo. Proseguire con la lievitazione e la cottura come abbiamo visto prima.