
Come preparare i finocchi in pastella
1. Per preparare i finocchi in pastella la prima cosa da fare è ripulire i finocchi, eliminando le sfoglie più esterne e lavandoli sotto acqua fredda corrente. Divideteli, quindi, a metà e successivamente in quarti e ricavate a questo punto delle fettine più piccole.
2. I finocchi andranno messi in una soluzione di acqua e succo di limone così che rimangano ben bianchi e non si ossidino.
3. Portate ora a bollore dell’acqua e sbollentate i finocchi facendoli cuocere per qualche minuto.
4. A quel punto scolateli eliminando così l’acqua di cottura e riponete all’interno di una ciotola. Dovrete farli freddare completamente.

5. A questo punto potete preparare la pastella, che dovrà lievitare. All’interno di una ciotola aggiungete dell’acqua a temperatura ambiente.
6. Versate ora il lievito e scioglietelo aiutandovi con una frusta o una forchetta.
7. A questo punto potete versare la farina 00. Aggiungetela poco per volta sempre continuando a lavorare con la frusta. Continuate in questo modo fino a quando avrete incorporato tutta la farina. Solo a quel punto potete aggiungere il sale e lavorare ancora il composto con la frusta.
8. La pastella è ora pronta per cui coprite con pellicola e fate lievitare in forno spento con luce accesa per un’ora.

9. Terminata la lievitazione tutto è pronto per passare alla frittura. Riprendete sia la pastella che i finocchi ed immergete ogni fetta di finocchio nella pastella così da coprirne bene tutta la superficie.
10. Versate quindi in olio di semi caldo i finocchi. Continuate in questo modo fino anche con le altre fette di finocchio.
11. Dopo un paio di minuti rigirate così da ottenere una doratura omogenea. Continuate a rigirare di tanto in tanto. Quando saranno dorati potete scolarli dall’olio in eccesso.
12. Passateli su un foglio di carta assorbente e quindi aggiustate con altro sale se lo gradite. I vostri finocchi fritti sono quindi pronti per essere portati a tavola e consumati.

Finocchi in pastella senza lievito
In questo caso abbiamo realizzato una pastella con del lievito. Se lo desiderate, però, potete preparare una pastella senza lievito usando dell’acqua frizzante ben fredda.
A quel punto la pastella potrà essere utilizzata direttamente, senza attendere tempi di lievitazione perchè non sarà necessario aggiungere lievito.
