Come preparare la mousse al limone senza uova
1. Per preparare la mousse al limone senza uova dovete partire proprio dai limoni. Dal momento che ne utilizzeremo anche la scorza sarà ideale utilizzare dei limoni bio dalla scorza non trattata. Grattugiate la scorza facendo attenzione a non intaccare la parte bianca sottostante.
2. Dagli stessi limoni estraete anche il succo.
3. – 4. All’interno di un pentolino versate lo zucchero semolato e l’amido di mais e mescolate con una frusta. In questo modo eliminerete eventuali grumi.
5. Non resta che versare anche il succo e mescolare con la frusta così da sciogliere bene zucchero e amido.
6. L’ultimo ingrediente da aggiungere sarà la scorza di limone ricavata inizialmente. Mescolate ancora.
7. Solo adesso potete accendere la fiamma e quindi fare andare mescolando costantemente fino a quando vedrete che il composto inizia a prendere consistenza.
8. Ottenuto un composto ben gelificato e compatto potete spegnere la fiamma e trasferirlo all’interno di una ciotolina dove lo farete freddare completamente.
9. Quando il composto sarà freddo vi potete dedicare alla panna, nel mio caso della panna vegetale. Dovrete tenerla in frigorifero per alcune ore così ce sia ben fredda e ora dovrete montarla con le fruste elettriche.
10. Quando avrà assunta una consistenza soda e spumosa potete iniziare ad incorporare il composto di limone preparato prima. Lo aggiungerete in più riprese, sempre continuando a lavorare con le fruste.
11. A quel punto la vostra mousse sarà pronta per cui non resta che trasferirla all’interno di una sac à poche munita di punta a stella.
12. Ora potete sbizzarrirvi! Sarà un ottimo dessert al cucchiaio, servito in piccole coppette monoporzione, ma sarà anche un’ottima dea per dei dolci al limone al cucchiaio, aggiungendo dei savoiardi o dei biscotti tritati, oppure potrà costituire una vera e propria farcitura per delle torte, dei bignè o delle zeppole dal gusto più estivo. Potete terminare la preparazione aggiungendo anche dell’altra scorza di limone grattugiata ed eventualmente una fogliolina di menta per decorare.
Mousse al limone senza uova Bimby
Se avete il Bimby preparare questa mousse sarà davvero facilissimo. Dapprima aggiungete all’interno del boccale lo zucchero semolato, l’amido e la scorza intera del limone, sempre facendo attenzione a non intaccare la parte bianca. Polverizzate con funzione Turbo per 10-15 secondi.
Aggiungete ora il succo di limone, mescolate a velocità 6 per 20 secondi e quindi iniziate la cottura a 80°C fino a quando la crema sarà ben addensata. Ci vorranno 3-4 minuti circa. Mettete da parte a freddare.
Ripulite il boccale, montate la farfalla e versate la panna ben fredda. Potete ora montare a velocità 4 per 2 minuti o fino a quando la panna sarà ben soda. a quel punto dal foro del boccale, iniziate ad incorporare il composto di limone. Continuate così fino a quando avrete terminato. La vostra mousse di limone senza uova è ora pronta da servire o utilizzare per le vostre preparazioni.
Mousse al limone senza uova con panna fresca
Se non volete utilizzare la panna vegetale potete tranquillamente usare quella fresca da montare.
In questo caso preparate sempre prima il composto di limone e lo fate freddare. Montate la panna però, prima di aggiungere il composto di limone, alleggeritelo con 2-3 cucchiai di panna montata. Quando anche questo composto avrà una consistenza più spumosa potete versarlo sulla panna e incorporare sempre con le fruste fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.