Come preparare i carciofi in pastella
1. Per preparare i carciofi in pastella dovete dapprima dedicarvi alla pastella. All’interno di una ciotola aggiungete quindi l’acqua a temperatura ambiente dove farete sciogliere il lievito di birra fresco.
2. Aggiungete ora la farina poco per volta, continuando a lavorare con una frusta. In questo modo si formerà una pastella ben liscia e senza grumi.
3. Aggiungete per ultimo il sale e continuate a lavorare per qualche altro minuto.
4. La pastella andrà coperta con un foglio di pellicola trasparente e quindi messa a lievitare per circa un’ora.
5. Intanto dedicarvi alla pulizia dei carciofi. Aggiungete il succo di un limone in dell’acqua a temperatura ambiente e iniziate a pulire i carciofi.
6. Dapprima dovrete eliminare le foglie più esterne, continuando fino a quando non si staccheranno con facilità. Tagliate, quindi, a metà le foglie rimanenti. Accorciate il gambo e ripulitelo con un coltello.
7. Dividete ora a metà e poi in quarti il carciofi. Dovrete rimuovere anche la parte interna e le foglie più piccole che contengono ancora delle spine.
8. Dividete ora nuovamente a metà i quarti. Procedete ora in questo modo con tutti i carciofi.
9. Tenete tutte le fettine di carciofi nella soluzione di acqua e limone così che rimangano ben bianchi e non inizino ad ossidarsi.
10. Quando la pastella avrà lievitato perfettamente potete scolare i carciofi dell’acqua in cui le avete tenuti in ammollo. Ogni fetta andrà immersa completamente nella pastella.
11. Potete ora friggere in abbondante olio di semi ben caldo. Continuate in questo modo con tutti i carciofi. Girateli più volte così da farli cuocere e dorare in maniera omogenea.
12. Una volta pronti potete scolarli e passarli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite i carciofi fritti in pastella quando sono ancora caldi.
Carciofi in pastella con le uova
Come avete notato io non ho aggiunto uova alla pastella ma se lo volete potete aggiungere un uovo. Verrà comunque ottima.
Carciofi in pastella senza lievito
Se preferite una pastella senza lievito potete omettere questo ingrediente ed utilizzare dell’acqua frizzante in sostituzione dell’acqua minerale. Otterrete comunque un ottimo risultato.
Carciofi fritti senza pastella
Per dei carciofi fritti croccanti ma senza pastella potete preparare dei carciofi impanati e fritti.
La ricetta è ancora più veloce e facile ma il risultato è davvero delizioso!