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Crostini palermitani

Crostini palermitani

I crostini palermitani fanno parte dell'amatissima rosticceria siciliana. Si possono preparare anche in formato mignon e sono così buoni che vanno sempre a ruba. Ecco la ricetta
crostini palermitani
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
15 minuti
Media

Tra la rosticceria siciliana i crostini palermitani sono tra i pezzi più golosi! Fanno parte dello street food palermitano più amato, indiscutibilmente.

Sono caratterizzati da una panatura croccante e un ripieno cremoso che li rende davvero irresistibili. Insieme ai calzoni fritti sono tra i più amati. Si possono preparare in formato grande ma anche mignon e in quest’ultimo caso saranno perfetti da portare a tavola tra gli antipasti.

La preparazione è più semplice di quanto si possa pensare ma il risultato è davvero straordinario e così buono che conquista sempre grandi e bambini.

Scopriamo insieme come prepararli passo dopo passo.

Ingredienti per 15 crostini

  • 15 fette di pancarrè
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 70 g di farina 00
  • q.b. di sale
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 120 g di mozzarella per pizza

Per la panatura

  • 400 g di acqua
  • 200 g di farina 00
  • q.b. di pangrattato
crostini palermitani

Come fare i crostini palermitani

1. Per preparare i crostini palermitani dovete partire dalla realizzazione della besciamella. In questo caso non seguiremo la preparazione classica partendo dal roux ma realizzeremo una besciamella facile con una tecnica più veloce. Dapprima, infatti, aggiungiamo all’interno del pentolino il latte.

2. Successivamente, a fiamma spenta, iniziamo a versare la farina 00 e mescoliamo con una frusta. Continuiamo in questo modo fino a quando la farina sarà stata incorporata completamente. Solo a questo punto possiamo accendere la fiamma.

3. – 4. Versiamo, quindi, il burro ed il sale. Quest’ultimo ingrediente andrà aggiunto nella quantità che più preferite, in base ai vostri gusti.

preparazione della besciamella
Preparazione della besciamella facile

5. Come ultimo ingrediente aggiungete un pizzico di noce moscata e iniziate a mescolare con una frusta.

6. Dovrete continuare a mescolare fino a quando la vostra besciamella si sarà ben addensata. In questo caso otterremo un risultato più denso rispetto ad una classica besciamella. Una besciamella troppo liquida, infatti, non ci permetterebbe di ottenere il giusto risultato ma soprattutto non ci permetterebbe di formare con facilità i crostini. Spegnete quindi la fiamma e fate freddare.

7. Nel frattempo dedicatevi agli altri ingredienti che servono per il ripieno. Dedicatevi dapprima al prosciutto cotto, che dovrete ridurre in piccoli pezzi o cubetti, a seconda dei vostri gusti. Aggiungetelo quindi alla besciamella.

8. Fate la stessa cosa con la mozzarella. Anche in questo caso, infatti, i cubetti dovranno essere molto piccoli. Tutto questo è importante per farcire i crostini senza difficoltà. Aggiungete anche la mozzarella al ripieno.

ripieno dei crostini
Ripieno dei crostini

9. Come ultimo ingrediente aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiato. Questo è un ingrediente opzionale, che volendo quindi potreste omettere, ma che darà una spinta in più al gusto del ripieno.

10. Mescolate tutti gli ingredienti così da mischiarli per bene tra di loro. Il ripieno a questo punto è pronto.

11. Potete dedicarvi al pane. Prendete delle fette di pancarrè, impilatele e con un coltello ben affilato eliminate i bordi esterni così da ottenere un quadrato regolare. Con un taglio in diagonale, realizzate dei triangoli.

12. Avrete ottenuto in questo modo dei triangoli. Così darete vita a dei crostini mignon. Se, invece, volete realizzare il crostino grande lasciate i quadrati interi.

taglio del pane
Taglio del pane

13. A questo punto tutto è pronto per realizzare i crostini. Prendete un triangolino e spalmate sopra il ripieno preparato poco prima. Per questa operazione aiutatevi con una spatola o un coltello così da spalmare per bene il ripieno e distribuirlo su tutto il pane.

14. Sovrapponete ora un secondo triangolino e quindi livellate i bordi, aggiungendo del ripieno se vi accorgete che ne manca. E’ importante che i bordi siano ben lisci. Il ripieno deve essere abbondante e vedrete che grazie alla besciamella più densa sarà facile poter farcire il pane e dare vita ai crostini. Continuate ora in questo modo con tutti i crostini.

15. Non vi resta che passare alla panatura. Oltre al pangrattato vi servirà una lega di acqua e farina. All’interno della ciotola, quindi, aggiungete l’acqua.

16. Versate ora la farina, poco per volta, e con una frusta mescolate. Continuate in questo modo fino a quando avrete aggiunto tutta la farina ed avrete ottenuto una pastella liscia e senza grumi.

realizzazione dei crostini
Realizzazione dei crostini

17. Tutto è pronto per passare alla frittura. Ogni crostino andrà immerso nella lega che avete appena preparato.

18. Fate colare la lega in eccesso e quindi passate i crostini nel pangrattato. Dovrete cercare di ricoprire per bene tutta la superficie. In questo modo avrete una panatura ben omogenea. Continuate in questo modo fino a quando avrete panato tutti i crostini.

19. Non resta che friggerli in olio di semi ben caldo. Rigirateli di tanto in tanto e fateli dorare bene.

20. A quel punto potete scolarli e passarli su un foglio di carta per fritti così da togliere l’olio in eccesso. I crostini palermitani sono pronti per cui non resta che portarli a tavola quando sono tiepidi così da poterli gustare al meglio.

panatura e frittura dei crostini
Panatura e frittura dei crostini

Crostini palermitani senza glutine

Preparare questi crostini senza glutine sarà possibile con alcune piccole attenzioni.

Dovrete partire da del pan bauletto o pancarrè senza glutine. Per la besciamella, invece, sostituite la farina con della maizena o dell’amido di riso che allo stesso modo vi permetteranno di ottenere una salsa ben densa.

Usate del prosciutto senza glutine per il ripieno e per la panatura scegliete un pangrattato senza glutine.

Il resto del procedimento rimarrà invariato ed otterrete comunque un ottimo risultato.

crostini palermitani mignon
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Una besciamella ben densa è fondamentale per la buona riuscita di questa ricetta.

Questa è la versione classica del crostino palermitano ma volendo potete utilizzare anche altri ingredienti per il ripieno. Alla besciamella, ad esempio, potete aggiungere della provola o della scamorza in sostituzione della mozzarella oppure potete usare salame o speck al posto del prosciutto.

Se lo gradite, potete aggiungere del prezzemolo tritato al ripieno.

I crostini palermitani si conservano per al massimo due giorni riposti in frigorifero. prima di servirli nuovamente andranno scaldati ripassandoli in forno a microonde o in forno tradizionale così da farli tornare ben caldi.

Se ne avete necessità potete tenerli in frigorifero dopo averli panati e friggerli al momento. Il crostino, infatti, si gusta al meglio se consumato tiepido.

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