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Crema al mascarpone

Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è perfetta per torte, dolci come il tiramisù ma ideale anche per accompagnare pandoro e panettone durante le feste. Scopriamo insieme la ricetta e le sue tante varianti.
Crema al mascarpone
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
Bassa

Tra le ricette con mascarpone la crema al mascarpone è sicuramente la mia preferita!

Realizzeremo una crema al mascarpone senza panna, super vellutata e cremosa perfetta per tantissimi dolci. Primo tra tutti sicuramente il tiramisù ma non solo!

Questa crema di mascarpone, infatti, è ideale per farcire delle torte o per accompagnare pandoro e panettone durante il periodo natalizio.

Ottima da consumare anche in una coppa o da usare per farcire e comporre dolci. Insomma….una di quelle creme da potere usare in mille modi diversi. Un vero asso nella manica con cui non si sbaglia mai!

Scopriamo insieme come prepararla al meglio, nelle sue tante possibili versioni, anche con uova pastorizzate.

Ingredienti

  • 500 g di mascarpone
  • 4 uova fresche
  • 100 g di zucchero
Crema al mascarpone

Come fare la crema al mascarpone

1- Per preparare la crema al mascarpone dovete intanto partire dalle uova a temperatura ambiente. Dovrete, infatti, separare i tuorli dagli albumi. Riponete i tuorli in una ciotola più capiente perchè è lì che poi lavorerete tutti gli ingredienti.

2. Dedicatevi intanto agli albumi, che andranno montati a neve ben ferma utilizzando delle fruste elettriche. Mettete momentaneamente da parte.

3. E’ il momento di iniziare a lavorare i tuorli, sempre con le fruste elettriche, per un minuto circa. Piano piano iniziate a versare lo zucchero semolato e continuate e lavorare.

4. Incorporato tutto lo zucchero potete aggiungere il mascarpone. Lo verserete qualche cucchiaiata alla volta, continuando a lavorare con le fruste.

Lavorazione delle uova
Lavorazione delle uova

5. Incorporato tutto il mascarpone ed ottenuta una crema liscia potete aggiungere gli albumi. Li verserete un po’ alla volta e lavorerete ora con la spatola compiendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto così da non smontare gli albumi. Continuate in questo modo fino a quando avrete aggiunto tutti gli albumi

6. A questo punto avrete ottenuto una crema leggera, cremosa e vellutata. La vostra crema di mascarpone è quindi pronta per essere utilizzata per preparare tantissimi dolci, ma anche per accompagnare torte, pandoro o panettone.

Crema di mascarpone pronta

Crema al mascarpone Bimby

Con il Bimby preparare questa crema è davvero facilissimo.

Montata la farfalla all’interno del boccale, aggiungete gli albumi e fate andare per 3 minuti a 37°C Velocità 4. Mettete da parte gli albumi.

All’interno del boccale, sempre con la farfalla, aggiungete ora lo zucchero ed i tuorli. Lavorate per 3 minuti a velocità 3. Dal foro del boccale aggiungete anche il mascarpone, poco per volta, e lavorate ancora per altri 40-50 secondi.

Sempre dal foro del boccale aggiungete anche gli albumi inizialmente montati a neve. Lavorate ancora qualche secondo fino a quando gli albumi saranno stati incorporati bene. La vostra crema è ora pronta per essere utilizzata.

Crema mascarpone e panna

Questa crema può essere alleggerita e resa ancora più golosa e vellutata aggiungendo della panna montata.

Alla crema di mascarpone già pronta aggiungete, quindi, la panna montata usando una spatola. Compiete sempre dei movimenti delicati dal basso verso l’alto. Questa crema al mascarpone e panna potrà essere utilizzata sempre per la preparazione del tiramisù o per farcire torte e dolci di tutti i tipi.

Crema al mascarpone senza uova

Non avete uova in casa o avete ospiti o familiari allergici alle uova? Preparate questa crema ma senza uova! Sarà altrettanto golosa e buona!

Dapprima montate la panna a neve aggiungendo metà circa dello zucchero.

A parte lavorate con le fruste il mascarpone così da ammorbidirlo ed incorporate la metà di zucchero rimasta fino a formare una crema liscia. Aggiungete anche la panna incorporando con la spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Otterrete anche in questo caso una crema al mascarpone per pandoro o per torte che lascerà tutti senza parole.

Crema al mascarpone con uova pastorizzate

In questo caso abbiamo realizzato una crema al mascarpone per tiramisù e dolci usando le uova intere ma senza pastorizzarle. Questo nella sicurezza di avere a disposizione delle uova ben fresche.

Se non avete uova fresche a disposizione o volete stare ancora più tranquilli potete preparare la crema al mascarpone con uova pastorizzate.

La preparazione sarà un po’ diversa ma il risultato sarà altrettanto goloso. Otterrete sempre una crema al mascarpone per torte e dolci in genere che conquisterà per la sua consistenza vellutata ed il gusto inconfondibile.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante che le uova siano fresche. Nel dubbio pastorizzatele così da essere tranquilli.

La crema al mascarpone si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.

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