LE MIE RACCOLTE →
Confettura di mele cotogne

Confettura di mele cotogne

La confettura di mele cotogne, o marmellata di mele cotogne che dir si voglia, è particolare e buonissima, perfetta per la colazione al mattino. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
marmellata di mele cotogne
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
30 minuti
Bassa

Le mele cotogne sono sicuramente un frutto singolare e diverso dal solito, dal gusto acidulo e dalla consistenza più corposa. Solitamente, infatti, non viene consumata come frutto ma trasformato in deliziosa confettura di mele cotogne, perfetta da usare per farcire dei dolci o per accompagnare delle carni.

Ha un gusto particolare, un po’ come la marmellata di limoni, che lì per lì lascia sempre perplessi. In entrambi i casi però si tratta di due prodotti davvero eccezionali che sorprendono al primo assaggio!

Scopriamo insieme come preparare questa particolare marmellata di mele.

Ingredienti

  • 1 kg di mele cotogne
  • 400 g di zucchero semolato
  • succo di 2 limoni
marmellata di mele cotogne

Come fare la marmellata di mele cotogne

1. Per preparare la confettura di mele cotogne dovete partire proprio dalle mele cotogne. La prima cosa da fare, infatti, è lavarle sotto acqua fredda corrente strofinando con una spazzolina così da eliminare la peluria che ricopre le mele.

2. All’interno di una ciotola ben capiente aggiungete dell’acqua in cui versare del succo di limone.

3. Dividete le mele in quarti ed eliminate i semi e il torsolo centrale. Le mele cotogne hanno una consistenza molto compatta e bitorzoluta per cui farete un po’ di fatica in questa operazione.

4. Le mele cotogne andranno ora divise in piccoli pezzi.

mele cotogne in pezzi
Mele cotogne in pezzi

5. Via via che li avrete realizzati i cubetti di mele andranno immersi nella soluzione di acqua e succo di limone che avete preparato prima. Immergete bene le mele così che non si ossidino rimanendo invece bianche.

6. All’interno di una pentola aggiungete ora i cubetti di mele che avrete scolato e privato dell’acqua in cui le avete tenute in immersione.

7. – 8. Aggiungete ai cubetti di mele anche lo zucchero semolato ed il succo di un limone.

Cottura della confettura di mele cotogne
Cottura della confettura di mele cotogne

9. Mescolate con un cucchiaio e fate andare a fiamma media, coprendo con un coperchio, per circa 30 minuti. Mescolate di tanto in tanto.

10. Frullate con il minipimer fino a raggiungere la consistenza desiderata. Potete, infatti, una marmellata di melecotogne più o meno liscia, tenendo alcuni pezzi.

11. Non resta che versare la marmellata di mele all’interno di barattoli precedentemente sterilizzati. Riempite quasi fino al bordo.

12. Chiudete con il coperchio e fate freddare completamente. In questo modo si formerà quel sottovuoto che vi permetterà di conservare la vostra confettura più a lungo. Se volete conservare la vostra marmellata per molti mesi ribollite i barattoli immergendoli in acqua per 30 minuti. Fate poi freddare togliendoli dall’acqua. Riponete in dispensa una volta freddi.

Marmellata di mele cotogne pronta
Marmellata di mele cotogne pronta

Marmellata di mele cotogne Bimby

Potete preparare questa deliziata marmellata di cotogne anche utilizzando il Bimby.

Dapprima aggiungete le mele cotogne in pezzi all’interno del boccale, versate lo zucchero ed il succo di limone. Fate andare a 100°C per 20 minuti o fino a quando le mele saranno cotte. Frullate con funzione Turbo per qualche secondo, fino a quando avrete ottenuto la consistenza desiderata.

Versate nei vasetti e conservate in dispensa.

Confettura di mele cotogne con mele cotte

Un altro metodo per preparare la confettura di mele cotogne è quella di partire dalle mele cotte.

le mele cotogne andranno sempre lavate accuratamente sotto acqua fredda corrente, poi ridotte in pezzi dopo averle private di torsolo e semi, e quindi cotte in acqua bollente.

Una volta morbide andranno ridotte in purea utilizzando un minipimer o un passaverdure. A quel punto versate la purea all’interno di una pentola, versate lo zucchero ed il succo di limone e fate cuocere per circa 20 minuti. La confettura così ottenuta andrà versata all’interno dei barattoli per conservarla.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se le mele cotogne non fossero troppo mature aggiungete un po’ di acqua prima di iniziare la cottura. In questo modo le mele avranno liquido a sufficienza per potersi ammorbidire perfettamente.

La confettura di mele cotogne si conserva in dispensa per diversi mesi, fino a 10 se fate ribollire i barattoli.

ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU