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Marmellata di limoni

Marmellata di limoni

La marmellata di limoni è una di quelle conserve che saprà letteralmente stupirvi. E' profumatissima e perfetta per preparare tanti dolcetti deliziosi! Ecco la ricetta
Marmellata di limoni
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
30 minuti
50 minuti
Bassa

Particolare ma davvero buonissima, la marmellata di limoni vi saprà stupire! E’ perfetta da spalmare semplicemente su delle fette biscottate ma sarà ottima anche per la preparazione di tanti dolcetti, ad esempio dei biscotti.

Detta anche confettura di limoni, è molto semplice da preparare, con la buccia o senza a seconda del risultato finale che volete ottenere.

Scopriamo insieme come farla in casa secondo la ricetta della nonna.

Ingredienti per 3 vasetti da 150 g

  • 1 kg di limoni non trattati
  • 500 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Marmellata di limoni

Come fare la marmellata di limoni

1. Per preparare la marmellata di limoni bisogna partire proprio dalla scelta dei limoni. Questi, infatti, devono avere la scorza edibile, ovvero quest’ultima non deve essere stata trattata con prodotti chimici o pesticidi. Scelti i limoni andranno lavati accuratamente sotto acqua fredda corrente, anche utilizzando uno spazzolino che vi iuterà a rimuovere tutte nle impurità presenti nella buccia. In questo caso, infatti, faremo una marmellata di limoni con buccia quindi è importante che questa sia ben pulita.

2. – 3. Una volta ripuliti, i limoni andranno ridotti in fette sottili, eliminando eventuali semi che potrete incontrare.

4. Le fettine di limone così ottenute andranno riposte all’interno di una ciotola.

Limoni in fette
Limoni in fette

5. Coprite le fettine di limone con dell’acqua a temperatura ambiente e coprite la ciotola con della pellicola. Fate riposare in frigorifero o, se non c’è troppo caldo, a temperatura ambiente per 24 ore.

6. Terminata la fase di riposo potete togliere l’aacqua in cui avete tenuto le fettine in ammollo e procedere con altre 24 ore di ammollo in acqua pulita oppure potete scolarle e procedere già alla seconda fase della preparazione.

7. Le fettine di limone andranno tenute messe all’interno di una pentola ben capiente.

8. Coprite con acqua e fate bollire per 10 minuti a fiamma media. Questo primo passaggio farà perdere gran parte del retrogusto amaro ai limoni.

Riposo e bollitura
Riposo e bollitura

9. Dopo 10 minuti scolate le fettine di limone e mettetele momentaneamente da parte.

10. Del liquido di cottura, invece, dovrete tenerne da parte 300 ml. Il resto potrà essere buttato via.

11. – 12. Svuotata la pentola inserite nuovamente le fettine di limone e l’acqua di cottura tenuta da parte.

Cottura
Cottura della marmellata di limoni

13. – 14. Versate anche lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Quest’ultimo è un’ingrediente opzionale per cui potreste anche ometterlo se lo preferite. Mescolate e fate cuocere per circa 40 minuti.

15. A questo punto non resta che frullare con un frullatore ad immersione. decidete se frullare finemente o lasciare una parte in pezzi.

16. Quando avrete ottenuto il risultato desiderato potete spegnere la fiamma. La vostra marmellata di limone è pronta.

Marmellata di limoni fatta in casa pronta

17. Nel frattempo avrete messo a sterilizzare i barattoli, facendoli bollire per circa 30 minuti coperti con dell’acqua. Una volta scolati potete riempirli con la marmellata di limoni con buccia che abbiamo preparato.

18. Chiudete con il coperchio, anch’esso sterilizzato. A questo punto la vostra marmellata al limone è già pronta da utilizzare.

19. Se, invece, volete conservarla più a lungo fate bollire i barattoli all’interno di una pentola. Avvolgeteli in un canovaccio, che impedirà ai barattoli di vibrare e rompersi durante l’ebollizioe, coprite con dell’acqua e fate andare per circa 30 minuti.

20. A quel punto togliete i barattoli dall’acqua, capovolgeteli su un canovaccio e fate freddare completamente. In questo modo si formerà il sottovuoto. vi renderete conto che il sottovuoto si è formato correttamente perchè facendo pressione al centro del coperchio non sntirete alcun “clack”. A questo punto i barattolo sono pronti per essere riposti in dispensa, al riparo da fonti di luce e di calore, per mesi.

Conservazione della marmellata di limone
Conservazione della marmellata di limone

Marmellata di limoni Bimby

Se avete il Bimby realizzare questa marmellata limone e vaniglia sarà davvero facilissimo.

Partite sempre dalla pulizia dei limoni, riduceteli in fette e fate riposare in ammollo per 24 ore. Scolateli, mettete all’interno del boccale coprendo con dell’acqua e fate andare per 10 minuti Temperatura 100°C Senso Mescolamento.

Scolate le fettine, tenete da parte 300 g di acqua e rimettete tutto all’interno del boccale svuotato. Aggiungete anche lo zucchero e l’estratto di vaniglia e quindi fate cuocere per 30 minuti a 100°C Velocità 2. La marmellata è ora pronta per cui potete versarla all’interno dei barattoli e conservarla.

Marmellata di limoni senza buccia

Potete preparare questa marmellata in maniera diversa, ovvero senza buccia se non gradite quel lieve retrogusto amaro che questa dona alla preparazione.

In questo caso, prima i limoni andranno pelati a vivo e ridotti in pezzi. Non sarà necessaria una fase di ammollo ma potete passare direttamente alla cottura in pentola con lo zucchero e la vaniglia.

Ottenuta la giusta consistenza potete imbottigliare.

Marmellata di limoni e zenzero

Un’altra alternativa è arricchire la preparazione con delle fettine di zenzero.

In questo caso omettete l’estratto di vaniglia ed aggiungete delle fettine di zenzero, nella quantità che più preferite in base a quanto volete che questo ingrediente si avverta poi nella vostra marmellata. Il resto della preparazione rimane invariato.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di cottura variano a seconda del risultato più o meno denso che volete ottenere. Regolatevi, quindi, di conseguenza.

La marmellata di limoni si conserva in dispensa per diversi mesi al riparo da fonti di luce e calore. Una volta aperto il barattolo, invece, bisognerà riporlo in frigo e consumare la marmellata entro una settimana.

Marmellata di limoni fatta in casa
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