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Come fare il latte condensato fatto in casa

Come fare il latte condensato fatto in casa

Il latte condensato fatto in casa sarà perfetto per la preparazione di tantissimi dolci. Ecco la ricetta e come usarlo
latte condensato ricetta
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
5 minuti
15 minuti
Bassa

Quante volte avreste voluto usare il latte condensato ma non lo avevate a disposizione o non riuscivate a trovarlo al supermercato?

In questo casi un latte condensato fatto in casa è la soluzione perfetta. Realizzarlo in casa è molto facile, ci vogliono davvero pochi minuti e potrete prepararlo all’occorrenza o in anticipo ed averlo sempre a disposizione.

Scopriamo, quindi, insieme come fare il latte condensato, come usarlo e come conservarlo.

Ingredienti

  • 250 ml di latte intero
  • 250 g di zucchero a velo
ricetta latte condensato

Come fare il latte condensato

1. Per preparare il latte condensato dovete partire dal latte intero, che andrà aggiunto all’interno di un pentolino ben capiente.

2. Aggiungete ora lo zucchero a velo, che deve essere nella stessa quantità del latte.

3. Iniziate ora a fare andare a fiamma media. Dovrete far cuocere per circa 15 minuti.

4. Piano piano vedrete che il composto inizia ad addensarsi ed a prendere consistenza. Appena inizierà a diventare vellutato potete spegnere la fiamma. Non fate addensare troppo in questa fase perchè considerate che freddandosi prendere una consistenza ancora più densa.

preparazione latte condensato
Preparazione del latte condensato fatto in casa

5. A questo punto il latte è pronto per cui non resta che trasferirlo, quando è ancora caldo, all’interno dei barattoli in cui lo conserverete. I barattoli andranno precedentemente sterilizzati così da essere sicuri di conservare al meglio il nostro prodotto.

Riempite il barattolo, chiudete e fate freddare. Potete ora riporre in frigorifero dove il latte condensato si conserverà per alcuni giorni. Questa modalità di conservazione è ideale per un uso quasi immediato del prodotto.

conservazione del latte condensato
Conservazione del latte condensato

6. Se, invece, volete conservare più a lungo il latte condensato dovrete aggiungerlo quando è ancora ben caldo all’interno di un barattolo, già sterilizzato, dotato di coperchio, anche questo già sterilizzato.

7. Riempite il barattolo, chiudete con il coperchio e quindi capovolgete. Dovrete far freddare completamente in questa posizione. Freddandosi si formerà il sottovuoto che vi consentirà una conservazione più lunga, anche fino ad un paio di mesi in dispensa.

conservazione in dispensa
Conservazione in dispensa

Latte condensato Bimby

Se avete il Bimby realizzare il latte condensato fatto in casa è davvero facilissimo.

Non dovrete fare altro che aggiungere tutti gli ingredienti all’interno del boccale e far andare per 15 Minuti Temperatura Varoma Velocità 3.

Una volta pronto, non resta che versarlo nei barattoli e procedere alla conservazione o all’uso.

Latte condensato: usi e ricette

Le ricette con latte condensato sono davvero tantissime e tutte deliziose.

Lo abbiamo già usato insieme per la preparazione del rotolo paradiso o del rotolo primavera, ad esempio, ma potrete aggiungerlo in generale a qualsiasi crema a vostra scelta per donare non solo dolcezza ma anche una consistenza avvolgente.

Quando lo utilizzate, però, ricordatevi di regolare di conseguenza la quantità di zucchero nella crema. Se aggiungete il latte condensato in grande quantità potrete omettere completamente lo zucchero. Se, invece, ne aggiungete una piccola parte basterà soltanto ridurlo.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se non avete il latte intero potete usare del latte parzialmente scremato ed aggiungere 30 g di burro.

Per donare una nota in più potete aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina.

Il latte condensato si conserva per 4-5 giorni in frigorifero o per 2 mesi circa in dispensa.

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