Come fare il latte condensato
1. Per preparare il latte condensato dovete partire dal latte intero, che andrà aggiunto all’interno di un pentolino ben capiente.
2. Aggiungete ora lo zucchero a velo, che deve essere nella stessa quantità del latte.
3. Iniziate ora a fare andare a fiamma media. Dovrete far cuocere per circa 15 minuti.
4. Piano piano vedrete che il composto inizia ad addensarsi ed a prendere consistenza. Appena inizierà a diventare vellutato potete spegnere la fiamma. Non fate addensare troppo in questa fase perchè considerate che freddandosi prendere una consistenza ancora più densa.
5. A questo punto il latte è pronto per cui non resta che trasferirlo, quando è ancora caldo, all’interno dei barattoli in cui lo conserverete. I barattoli andranno precedentemente sterilizzati così da essere sicuri di conservare al meglio il nostro prodotto.
Riempite il barattolo, chiudete e fate freddare. Potete ora riporre in frigorifero dove il latte condensato si conserverà per alcuni giorni. Questa modalità di conservazione è ideale per un uso quasi immediato del prodotto.
6. Se, invece, volete conservare più a lungo il latte condensato dovrete aggiungerlo quando è ancora ben caldo all’interno di un barattolo, già sterilizzato, dotato di coperchio, anche questo già sterilizzato.
7. Riempite il barattolo, chiudete con il coperchio e quindi capovolgete. Dovrete far freddare completamente in questa posizione. Freddandosi si formerà il sottovuoto che vi consentirà una conservazione più lunga, anche fino ad un paio di mesi in dispensa.
Latte condensato Bimby
Se avete il Bimby realizzare il latte condensato fatto in casa è davvero facilissimo.
Non dovrete fare altro che aggiungere tutti gli ingredienti all’interno del boccale e far andare per 15 Minuti Temperatura Varoma Velocità 3.
Una volta pronto, non resta che versarlo nei barattoli e procedere alla conservazione o all’uso.
Latte condensato: usi e ricette
Le ricette con latte condensato sono davvero tantissime e tutte deliziose.
Lo abbiamo già usato insieme per la preparazione del rotolo paradiso o del rotolo primavera, ad esempio, ma potrete aggiungerlo in generale a qualsiasi crema a vostra scelta per donare non solo dolcezza ma anche una consistenza avvolgente.
Quando lo utilizzate, però, ricordatevi di regolare di conseguenza la quantità di zucchero nella crema. Se aggiungete il latte condensato in grande quantità potrete omettere completamente lo zucchero. Se, invece, ne aggiungete una piccola parte basterà soltanto ridurlo.