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Rotolo primavera con fragole

Rotolo primavera con fragole

Il rotolo primavera è un dolce fresco, goloso, buonissime ed anche super bello da portare a tavola. Scopriamo insieme la ricetta e tanti consigli per un risultato perfetto.
rotolo primavera
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
25 minuti
9 minuti
Media

Volete fare colpo sui vostri ospiti con un dolce colorato, soffice e fresco? Il rotolo primavera farà proprio al caso vostro.

Si tratta, infatti, di un dolce davvero deliziosi, con una morbidissima pasta bsicotto che avvolge un ripieno fresco e cremoso reso ancora più irresistibile dalla presenza delle fragole. A dare una nota in più la copertura con cioccolato bianco ed una decorazione colorata che rende questo dolce non solo buono ma anche molto bello da portare a tavola.

E’ un dolce che preparo spesso in primavera, quando le fragole sono fresche di stagione e quindi al massimo del loro gusto! Solitamente finisce in un attimo e piace sempre a tutti!

Scopriamo, quindi, insieme come prepararlo passo dopo passo.

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 90 g di zucchero
  • 25 g di fecola di patate
  • 25 g di farina 00
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 ml di panna
  • 160 ml di latte condensato
  • 200 g di fragole

Ingredienti per la decorazione

  • 80 g di cioccolato bianco
  • 20 ml di panna da montare
  • q.b. di granella di pistacchi
  • q.b. di fragole
rotolo primavera

Come preparare il rotolo primavera con le fragole

1. La prima cosa a cui dedicarsi quando si vuole preparare il rotolo primavera è dedicarsi alla pasta biscotto. Prendete, quindi, 4 uova a temperatura ambiente e separate i tuorli dagli albumi.

2. Partirete dagli albumi, che inizierete a montare con el fruste elettriche aggiungendo un pizzico di sale.

3. Quando gli albumi inizieranno a prendere consistenza potete aggiungere lo zucchero, poco per volta, continuando a montare con le fruste.

4. Aggiunto tutto lo zucchero potete incorporare i tuorli. Aggiungeteli uno alla volta, lavorando con le fruste così da dare il tempo al composto di incorporarlo perfettamente. Procedete in questo modo fino a quando avrete aggiunto tutti i tuorli.

preparazione della pasta biscotto
Preparazione della pasta biscotto

5. E’ il momento di aggiungere gli ingredienti secchi, partendo dalla farina. Dovrete setacciarla per evitare la formazione di grumi e quindi incorporare sempre utilizzando le fruste elettriche.

6. Fate la stessa cosa anche con la fecola di patate. Setacciatela e incorporatela con le fruste.

7. Come ultimo ingrediente aggiungete l’olio di semi, che andrà versato a filo così da dare il tempo al composto di assorbirlo senza smontarsi. Dopo aver aggiunto tutto l’olio potete lavorare per un altro minuto.

8. Versate il composto così ottenuto su una teglia foderata con carta da forno e livellate con una spatola. Fate ora cuocere in forno preriscaldato statico a 200 per circa 9 minuti. E’ importante, infatti, che la pasta non si secchi dorandosi troppo.

pasta biscotto pronta per la cottura
Pasta biscotto pronta per la cottura

9. Dedicatevi ora alle fragole, che andranno lavate, private del piccolo e quindi ridotte in piccoli cubetti. Ci serviranno, infatti, per il ripieno.

10. Prendete ora la panna liquida da montare, che deve essere ben fredda, e montatela con le fruste elettriche.

11. Quando la panna è montata potrete aggiungere il latte condensato. Fatelo poco per volta continuando ad incorporare con le fruste. Dovrete ottenere una crema vellutata e liscia.

12. La crema è ora pronta per cui non resta che versarla sulla pasta biscotto ormai pronta e ben freddo. Livellate con una spatola così da ottenere uno strato omogeneo, mantenendovi ad 1 cm dal bordo per evitare che la crema fuoriesca troppo.

preparazione della crema
Preparazione della crema

13. Aggiungete ora i cubetti di fragole preparati prima, cercando di distribuirli in modo omogeneo.

14. A questo punto potete avvolgere la pasta biscotto così da dare forma al vostro rotolo. Dovrete essere molto delicati ma decisi al tempo stesso in questa operazione.

15. Spostate il rotolo così formato su un foglio di pellicola trasparente e quindi richiudete bene così da avvolgere completamente il rotolo. Fate riposare in frigorifero per almeno un’ora così che il rotolo si compatti perfettamente.

16. Terminata la fase di riposo riprendete il rotolo, posizionatelo sul vassoio in cui avete intenzione di servirlo e quindi eliminate le due estremità così da rendere più bello da vedere il vostro rotolo. Aggiungete ora in superficie del cioccolato bianco fuso a cui avrete aggiunto un po’ di panna liquida. Fate colare il composto anche un po’ sui bordi.

formazione del rotolo primavera
Formazione del rotolo primavera

17. Non resta che terminare la decorazione con della granella di pistacchi e delle fragole tagliate a metà. Il vostro dolce è pronto per essere portato a tavola ai vostri ospiti.

rotolo primavera
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Le fragole possono anche essere frullate ed aggiunte alla crema insieme al latte condensato. Donerete un sapore ancora più intenso ed una colorazione più marcata al ripieno. Per la decorazione, invece, potete anche solo spolverizzare con dello zucchero a velo oppure coprire con della panna montata e delle fragole in pezzi.

Il rotolo primavera si conserva per 2-3 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero.

rotolo primavera
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