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Ciambellone con fornetto Versilia

Ciambellone con fornetto Versilia

Il ciambellone con fornetto Versilia è alto, soffice e si realizza senza accendere il forno. Scopriamo passo passo la ricetta
ciambellone con fornetto versilia
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
40 minuti
Bassa

Chi non ama il ciambellone della nonna, quello alto e soffice? Se volete concedervelo anche quando non avete voglia di accendere il forno potete preparare questo ciambellone con fornetto Versilia!

E’ uno strumento comodissimo, che in passato veniva utilizzato tantissimo e che si presta bene per ricette come questa. Il risultato è davvero eccezionale. Otterrete un ciambellone alto e soffice come quello che prepariamo di solito in forno, il che è perfetto soprattutto in estate per evitare di accendere il forno.

Scopriamo, quindi, insieme come prepararlo al meglio.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 300 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 110 g di burro
  • 140 ml di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 2 cucchiaini di insaporitore per torte al limone
  • 1 pizzico di sale
ciambellone con il fornetto versilia

Come fare il ciambellone con fornetto Versilia

1. La prima cosa da fare per preparare il ciambellone con il fornetto Versilia è partire dalle uova, che devono essere a temperatura ambiente. Separate i tuorli dagli albumi e disponeteli in due ciotole.

2. Partite dagli albumi che dovete montare a neve ben ferma con un pizzico di sale. Quando saranno pronti metteteli momentaneamente da parte.

3. Dedicatevi ora ai tuorli, che dovrete iniziare a lavorare con le fruste elettriche. Piano piano inizieranno a prendere consistenza.

4. A quel punto potete aggiungere lo zucchero, poco per volta e sempre continuando a montare con le fruste.

preparazione del composto
Preparazione del composto

5. Quando i tuorli saranno ben gonfi e spumosi potete aggiungere il burro, precedentemente fuso e quindi lasciato da parte ad intiepidire. Continuate sempre a montare.

6. E’ il momento di aggiungere il latte, anche questo a temperatura ambiente ed aggiunto a filo così da dare il tempo al composto di assorbirlo per bene.

7. Aggiunti gli ingredienti liquidi potete passare a quelli secchi, partendo dalla farina 00. Dovrete aggiungerla un cucchiaio alla volta così da incorporarla alla perfezione.

8. Per donare un gusto ed un profumo ancora più invitanti al vostro ciambellone potete usare dell’insaporitore al limone o all’arancia.

ingredienti liquidi e secchi
Ingredienti liquidi e secchi

9. Non resta che aggiungere una bustina di lievito vanigliato per dolci e lavorare con le fruste elettrico qualche altro secondo così da incorporare anche questo ingrediente.

10. Riprendete ora gli albumi montati inizialmente ed aggiungeteli al composto appena preparato aiutandovi con una spatola e compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto così da non smontare gli albumi.

11. Il composto adesso è pronto per cui potete versarlo all’interno del fornetto Versilia precedentemente imburrato e infarinato.

12. Disponete sul fuoco lo spargifiamma e posizionate il fornetto.

cottura del ciambellone nel fornetto Versilia
Cottura del ciambellone nel fornetto Versilia

13. Dovrete far cuocere il ciambellone a fiamma media per 10 minuti e poi abbassare al minimo la fiamma continuando a cuocere per altri 25-30 minuti. Passato questo lasso di tempo fate la prova stuzzicadenti direttamente dai fori del fornetto, senza aprire il coperchio. Se lo stuzzicadenti uscirà asciutto è segno che il vostro ciambellone è pronto.

14. Fate intiepidire leggermente, estraete dallo stampo e, una volta freddo, potete cospargere il ciambellone con dello zucchero a velo e portare a tavola.

ciambellone pronto
Ciambellone pronto
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto dell’insaporitore per torte potete usare scorza d’arancia o di limone oppure potete usare della vaniglia.

Non utilizzate il fornello più grande del vostro piano cottura, ma quello medio. Se la fiamma dovesse essere troppo intensa fate andare per soli 5 minuti a fiamma media e fate poi proseguire a fiamma bassissima per evitare che il ciambellone si bruci.

Il ciambellone fatto con fornetto Versilia si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

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