Come preparare il cavolo cappuccio stufato
La prima cosa da fare per portare a tavola del cavolo cappuccio stufato è dedicarsi proprio all’ingrediente principale di questo piatto, ovvero al cavolo cappuccio.
Dividetelo dapprima a metà e successivamente eliminate la parte centrale del cavolo, che è particolarmente dura.
Fatto questo riducete in quarti e quindi affettate così da formare delle listarelle. Lavate sotto acqua fredda corrente.
Dedicatevi ora alla cipolla, che andrà privata delle sfoglie esterne e quindi affettata.
Spostatevi ora all’interno di una pentola dove dovrete aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e la cipolla appena affettata. Mescolate e fate appassire per un paio di minuti.
Potete quindi aggiungere il cavolo cappuccio. Mescolate ed aggiungete del brodo vegetale caldo. Aggiustate di sale in base ai vostri gusti. Coprite ora con un coperchio e fate cuocere per circa 10-15 minuti.
Di tanto in tanto mescolate ed aggiungete dell’altro brodo vegetale caldo se necessario, così che il cavolo cappuccio abbia sempre liquido a sufficienza per poter cuocere.
Dedicatevi quindi ai crostini. Tagliate il pane a fette e disponetelo su una teglia. Cospargete con olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Mettete in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 10.15 minuti o fino a quando i crostini saranno dorati al punto giusto.
Non resta che servire il cavolo cappuccio cotto ben caldo accompagnando con i crostini appena preparati.Cavolo cappuccio stufato con pancetta
Come detto prima, potete arricchire il cavolo cappuccio stufato con pancetta o con speck croccante.
In questo caso procedete come da ricetta alla preparazione del cavolo cappuccio. I cubetti di speck o di pancetta andranno invece passati in una padella calda per qualche minuto, senza aggiungere altri grassi. In pochi minuti inizierà a rilasciare del grasso ed a dorarsi diventando croccante. Non vi resterà che aggiungere i cubetti al cavolo cappuccio ormai pronto. Il vostro piatto sarà ancora più gustoso.
Cavolo cappuccio stufato al vino bianco
Per una nota di sapore in più al piatto potete stufare con del vino bianco.
In questo caso potete aggiungete il cavolo cappuccio in pentola e far andare mescolando costantemente per 2-3 minuti. Quando sarà ben caldo potete sfumare con il vino bianco, far evaporare e solo dopo aggiungere il brodo vegetale e far quindi proseguire la cottura.
Come cucinare il cavolo cappuccio gratinato
Se avete voglia di nuove idee golose per delle ricette cavolo cappuccio al forno o cavolo cappuccio gratinato faranno proprio al caso vostro!
Potrete, infatti, far cuocere il cavolo in forno oppure potete prepararne una versione gratinata, un po’ come abbiamo fatto con la verza gratinata al forno. Anche in questo caso, infatti, potete disporre il cavolo bianco sbollentato in una pirofila e poi cospargere con del pangrattato aromatizzato e un mix di salumi e formaggi. Otterrete un risultato ancora più sfizioso!