LE MIE RACCOLTE →
Verza gratinata al forno

Verza gratinata al forno

Facilissima da preparare e super sfiziosa, la verza gratinata al forno saprà conquistare tutti e convincerà anche i più scettici a consumare la verdura. Ecco la ricetta e tanti consigli utili.
verza-gratinata-al-forno
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
30 minuti
Bassa

Le ricette con la verza sono perfette in tantissime occasioni! Si possono realizzare contorni ma anche veri e propri piatti unici! La verza gratinata al forno saprà conquistare tutti e sarà un modo più sfizioso e particolare di portare a tavola questa verdura!

In questo caso, infatti, una copertura sfiziosa e croccante rende la verza ancora più appetitosa ed invitante, perfetta per convincere a mangiare la verdura anche tutti coloro che non la amano molto.

Scopriamo insieme come prepararla, passo dopo passo.

Ingredienti

  • 1 verza
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 120 g di provola
  • q.b. di prezzemolo
  • 40 g di pangrattato
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di pepe

Come preparare la verza gratinata al forno

La prima cosa da fare per preparare la verza gratinata al forno è realizzare il composto che andrà a formare la gratinatura superficiale.

All’interno di un mixer, aggiungete il prosciutto, la provola ed il prezzemolo. Frullate fino ad ottenere un composto sbriciolato. fate scatti brevi che si susseguono uno dietro l’altro. Se volete aggiustate di sale.

Dedicatevi ora alla verza, che dovrà essere tagliata a metà. Rimuovete la parte centrale più dura e quindi tagliate a listarelle. Sciacquate sotto acqua fredda corrente.

Ora potete scaldare dell’acqua calda e salarla. Aggiungete la verza, coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti. Terminata la cottura scolatela per eliminare tutta l’acqua.

All’interno di ua pirofila ungete il fondo con dell’olio extravergine d’oliva e verste la verza. Create uno strato omogeneo.

Condite con dell’altro olio e se lo volete con del sale e quindi versate il composto sbriciolato che avete preparato inizialmente. Mettete, quindi, in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 20 minuti.

Nel frattempo aromatizziamo il pangrattato aggiungendo il formaggio grattugiato, del pepe nero e dell’olio extravergine d’oliva. Mescolate così da formare un composto sabbioso ed umido.

Sfornata la verza cospargete la superficie con il pangrattato e infornate nuovamente per altri 5 minuti circa o fino a doratura.

La verza al forno gratinata è ora pronta per essere servita ai vostri ospiti.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto del prosciutto e della provola potete aggiungere i salumi ed i formaggi che più preferite, a seconda del sapore più o meno intenso che volete dare al vostro piatto.

Questa verza gratinata al forno si conserva per al massimo un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Scaldatela ripassandola in forno prima di servirla di nuovo.

verza-gratinata-al-forno
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU