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Caprese al limone

Caprese al limone

La caprese al limone è un dolce strepitoso, con una consistenza così soffice che si scioglie in bocca ed un profumo ed un gusto di limoni che lo rendono perfetto in ogni periodo dell'anno. In più è senza senza glutine. Scopriamo insieme la ricetta.
torta caprese al limone
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
45 minuti
Bassa

La torta caprese al limone e cioccolato bianco è uno di quei dolci a cui non è possibile di no!

E’ così soffice che si scioglie in bocca, ha un profumo ed un sapore intenso di limone e si può consumare semplicemente così o accompagnata con una pallina di gelato o della crema chantilly.

Un po’ come la torta amandier, anche questa caprese al limone è naturalmente senza glutine.

Scopriamo insieme come prepararla al meglio.

Ingredienti

  • 180 g di farina di mandorle
  • 50 g di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza di 3 limoni
  • succo di 1 limone
  • 120 g di cioccolato bianco
  • 5 tuorli
  • 5 albumi
  • 100 g di burro
  • 140 g di zucchero a velo

Per decorare

  • q.b. di zucchero a velo
torta caprese al limone

Come preparare la torta caprese al limone

1. – 2. Per preparare la caprese al limone dovete partire dagli ingredienti secchi. All’interno di una ciotola ben capiente versate la farina di mandorle e la fecola.

3. – 4. Proseguite aggiungendo il lievito e la scorza grattugiata del limone. E’ importante utilizzare dei limoni bio, quindi con dalla scorza edibile non trattata. Fate attenzione in questa fase a non intaccare la parte bianca sottostante.

Ingredienti secchi
Ingredienti secchi

5. Dallo stesso limone ricavate ora anche il succo e tenetelo momentaneamente da parte,

6. E’ il momento di grattugiare il cioccolato bianco. Se lo preferite, potete utilizzare anche una grattugia dai fori più larghi.

7. Non resta che mescolare tutti questi ingredienti con una frusta così da eliminare la eventuali grumi.

8. Mettete da parte ed in un’altra ciotola mescolate gli ingredienti liquidi. Dapprima aggiungete il burro, che avrete lasciato a temperatura ambiente per almeno mezz’ora così che risulti ben lavorabile, e lo zucchero a velo.

mix di ingredienti secchi
Mix di ingredienti secchi

9. Montate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema ben spumosa ed areata. Solo a quel punto potete iniziare ad aggiungere i tuorli, anche questi a termperatura ambiente. Gli albumi teneteli da parte perchè serviranno tra poco.

10. Incorporati i tuorli potete versare anche il succo di limone che avete ricavato prima e tenuto fino ad ora da parte.

11. A questo punto potete aggiungere, una cucchiaiata alla volta, il mix di ingredienti secchi preparato inizialmente. Continuate in questo modo fino a quando avrete incorporato tutti gli ingredienti secchi.

12. Mettete momentaneamente da parte e montate a neve ben ferma gli albumi.

Ingredienti liquidi
Ingredienti liquidi

13. Gli albumi andranno ora incorporati al composto preparato prima. Aiutatevi con una spatola e incorporato con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Continuate così fino a quando avrete incorporato tutti gli albumi.

14. Ottenuto un composto areato ed omogeneo potete versarlo all’interno di uno stampo da 24 cm imburrato e cosparso con fecola. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 40-45 minuti.

15. Una volta sfornata la torta andrà lasciata da parte ad intiepidirsi. Capovolgete su un piatto da portata e cospargete con abbondante zucchero a velo.

16. Non resta che decorare facendo dei tagli con un coltello così da formare delle righe, poi ruotando un po’ la torta fate delle altre righe facendo in modo che si formino dei rombi. Non resta che portare a tavola la vostra caprese al limone e cioccolato bianco.

torta caprese al limone pronta
Torta caprese al limone pronta

Caprese al limone Bimby

Se avete il Bimby potete utilizzarlo per la preparazione di questa torta.

Mischiate dapprima tutti gli ingredienti secchi e lavorate a velocità 2 per 30 secondi. Mettete da parte.

All’interno del boccale munito di farfalla versate i 5 albumi e lavorate per 2 minuti a 37 gradi velocità 4. tenete da parte.

Nel boccale ripulito versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e lavorate per 40 secondi a velocità 4. Aggiungete anche i tuorli, uno alla votla, e dopo il succo di limone lavorando a velocità 2. Aggiungete ora un p’ alla volta, dal foro del boccale, il mix di ingredienti secchi preparato prima.

Non resta che aggiungere gli albumi, sempre poco alla volta e lavorando a velocità 3. Il composto ottenuto andrà versato all’interno della tortiera. Procedete alla cottura come abbiamo visto prima.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di cottura possono variare in base al forno quindi fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare la torta.

La quantità di scorza e succo di limone può variare in base ai vostri gusti.

La torta caprese al limone si conserva per 3-4 giorni sotto la campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.

torta caprese al limone
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