Come fare la caponata di pesce spada alla siciliana
1. Per preparare la caponata di pesce spada dovete partire proprio dal pesce spada. Privatelo della pelle esterna e tagliate quindi in tocchetti della grandezza che preferite.
2. Dedicatevi ora alle melanzane. Lavatele sotto acqua fredda corrente, eliminate l’estremità e dividete quindi in fette. Ogni fetta andrà poi ridotta in cubetti.
3. Disponete i cubetti di melanzane all’interno di uno scolapasta e cospargete con del sale in modo tale che perdano il loro liquido di vegetazione e quindi il loro retrogusto amaro.
4. Mettete un piatto o un peso sopra le melanzane così che questa operazione avvenga più velocemente. Fate riposare per almeno mezz’ora.
5. E’ il momento di preparare i primi ingredienti che serviranno per la preparazione della caponata. Partite dalle coste di sedano, che andranno lavate e ridotte in pezzi più o meno grandi, anche in questo caso secondo i vostri gusti.
6. Passate alla cipolla bianca, che andrà tritata finemente al coltello.
7. Terminata la fase di riposo sciacquate le melanzane così da eliminare il sale in eccesso, tamponate con un panno o un foglio di carta assorbente così da eliminare l’acqua. Fate scaldare l’olio di semi e friggete i cubetti di melanzane.
8. Dovrete proseguire la cottura fino a quando le melanzane saranno dorate. A quel punto scolatele, passatele su un foglio di carta in eccesso e quindi aggiustate con del sale.
9. E’ il momento di dedicarsi al pesce spada. In questo modo avrete tutti gli ingredienti pronti per iniziare la preparazione vera e propria della caponata di pesce spada. All’interno di una padella aggiungete dell’olio extravergine d’oliva, fate scaldare e aggiungete i tocchetti di pesce spada. Farete andare per un paio di minuti, fino a quando i tocchetti saranno ben bianchi.
10. Adesso potete iniziare la preparazione della caponata. All’interno di una casseruola aggiungete dell’olio extravergine d’oliva, la cipolla e il sedano e date soffriggere.
11. Versate anche i capperi e mescolate facendo andare a fiamma vivace.
12. Per facilitare la cottura di questi ingredienti aggiungete dell’acqua fino a coprirli completamente e quindi fate andare per qualche minuto, coprendo con un coperchio.
13. Quando sedano e cipolle saranno cotti potete aggiungere anche le olive verdi, che avrete già privato del nocciolo e ridotto i pezzi più piccoli.
14. Versate ora la passata di pomodoro, coprite con un coperchio e fate proseguire la cottura per una decina di minuti.
15. – 16. E’ il momento di aggiungere i due ingredienti che donano alla caponata il suo tipico sapore agrodolce: l’aceto di vino bianco e lo zucchero.
17. – 18. A questo punto non resta che aggiungere i tocchetti di melanzane e di pesce spada e far proseguire la cottura per un altro paio di minuti. la caponata di melanzane con pesce spada alla siciliana è ora pronta da portare a tavola quando sarà a temperatura ambiente.
Caponata di pesce spada Bimby
Anche con il Bimby potete preparare questo piatto. Dapprima fate andare i cubetti di pesce spada con un filo d’olio per 2 minuti a 100°C Senso Antiorario Velocità mescolamento.
Ripulite il boccale, aggiungete sedano e cipolla e tritate con velocità turbo fino a raggiungere il risultato desiderato. Aggiungete l’olio ed i capperi e fate andare per 3 minuti a 100°C Senso Antiorario velocità 1. Aggiungete dell’acqua così da coprire sedano e cipolle e fate proseguire la cottura per 5 minuti.
Potete ora aggiungere olive verdi in pezzi e passata di pomodoro e e fate cuocere per altri 5-10 minuti. Versate ora aceto e vino bianco e successivamente melanzane fritte e cubetti di pesce spada. Fate andare ancora per un paio di minuti e la vostra caponata è pronta.