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Biscotti Umberto

Biscotti Umberto

I biscotti Umberto sono dei biscotti siciliani tipici della colazione. Sono super friabili, profumatissimi e super buoni. Ecco la ricetta
biscotti umberto ricetta siciliana
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
25 minuti
Bassa

Come resistere ai biscotti Umberto! Sono super friabili, inzupposi e super super buoni! Insieme alle treccine di frolla sono tra i miei biscotti da colazione preferiti.

Sono dei biscotti siciliani semplicissimi, dalle origini molto antiche e che dalle mie parti si trovano in tutti i panifici. Si preparano con pochi ingredienti ma sono davvero deliziosi. Vengono così chiamati perchè erano i biscotti preferiti del re Umberto di Savoia.

Vediamo insieme come prepararli utilizzando un’apposita trafila per biscotti ma anche come poterli realizzare totalmente a mano.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 125 g di strutto
  • 170 g di zucchero
  • 125 g di latte
  • 2 uova medie
  • 2 g di ammoniaca
  • scorza grattugiata di 2 limoni
  • 1 bustina di vanillina
biscotti umberto

Come preparare i biscotti Umberto

1. Per preparare i biscotti Umberto dovete partire dagli ingredienti che servono per la frolla che devono essere tutti a temperatura ambiente, soprattutto lo strutto così che risulti più semplice poterlo lavorare. Partite aggiungendo all’interno di una ciotola il latte.

2. Aggiungete ora l’ammoniaca ed iniziate a mescolare questi due ingredienti.

3. – 4. Potete ora aggiungere le uova e la vanillina.

preparazione impasto
Preparazione impasto

5. Versate ora lo zucchero semolato e iniziate ad amalgamare questi ingredienti utilizzando una forchetta.

6 – 7. Solo a questo punto potete aggiungere la farina e successivamente lo strutto.

8. Grattugiate ora la scorza di due limoni bio ed aggiungetela all’impasto.

ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Aggiunti ora tutti gli ingredienti potete iniziare ad impastare all’interno della ciotola. Piano piano inizierà a prendere forma un panetto.

10. Solo a quel punto potete trasferirvi sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuare a lavorare fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido e non più appiccicoso. Se utilizzate una trafila per biscotti potete subito passare alla formazione dei biscotti. Se, invece, li realizzate a mano meglio coprire l’impasto con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per mezz’ora.

11. Aggiungete un po’ d’impasto all’interno della trafila e iniziate a formare i biscotti, che devono essere lunghi circa 10 cm. Le dimensioni di questo biscotto possono cambiare. C’è chi li fa più lunghi e chi più corti, chi più larghi e chi più sottili. Questo poco importa. Quel che conta è il gusto ma anche la loro inconfondibile consistenza.

12. Una volta formati, i biscotti andranno disposti su una teglia, leggermente distanziati perchè aumenteranno un po’ il loro volume iniziale. I biscotti Umberto andranno messi in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 25 minuti o fino a quando saranno ben dorati. I tempi di cottura possono variare a seconda di quanto spesso avete realizzato il vostro biscotto.

formazione biscotti
Formazione biscotti

13. Se, invece, non avete una trafila e volete realizzare questi biscotti siciliani da colazione a mano dovrete stendere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato dopo averlo fatto riposare in frigorifero.

14. – 15. Potete ricavare i biscotti facendo delle righe e successivamente dividendole in pezzi di circa 10 cm di lunghezza formando in questo modo i nostri biscotti. Aiutatevi con un righello per realizzare dei biscotti tutti uguali.

16. Disponete i biscotti su una teglia e con i rebbi di una forchetta leggermente infarinati formate le classiche righe tipiche di questi biscotti. Cuocete sempre con le stesse modalità, ma regolate i tempi di cottura in base allo spessore dato ai vostri biscotti.

formazione biscotti a mano
Formazione dei biscotti a mano

Biscotti Umberto Bimby

Potete realizzare questi biscotti anche con il Bimby.

Miscelate dapprima insieme latte, ammoniaca, uova, zucchero e vanillina per 30 secondi a velocità 2.

Aggiungete farina, strutto e scorza di limone e fate andare per 1 minuto a velocità 2. Procedete poi alla formazione dei biscotti.

biscotti siciliani da colazione
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Meglio non far riposare l’impasto in frigo se utilizzate la trafila per biscotti così che l’impasto risulti più modellabile e facile da lavorare.

Regolate i tempi di cottura in base allo spessore della pasta che avete ottenuto. I biscotti saranno pronti quando saranno ben dorati.

I biscotti Umberto si conservano fino ad una settimana in un contenitore ermetico o un’apposita scatola per biscotti.

biscotti umberto siciliani
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