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Biscotti con pasta reale di pistacchi

Biscotti con pasta reale di pistacchi

I biscotti con pasta reale di pistacchi sono friabili fuori e morbidi dentro, super buoni e facili da preparare. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
biscotti con pasta reale di pistacchi
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
20 minuti
Bassa

I biscotti con pasta reale di pistacchi sono dei dolcetti friabili fuori e morbidi dentro!

Sono così buoni che uno tira l’altro e saranno ottimi da portare a tavola insieme ad un buon caffè o da servire a fine pasto. Ricordano i biscotti cuor di nocciola che abbiamo preparato insieme ma in questo caso il ripieno è davvero particolare.

Scopriamo insieme come prepararli passo passo.

Ingredienti per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la pasta reale di pistacchi

  • 150 g di farina di pistacchi
  • 150 g di zucchero a velo
  • 25 g di glucosio
  • 20 g di acqua
  • 1 bustina di vanillina
biscotti ripieni di pasta reale al pistacchio

Come preparare i biscotti ripieni di pasta reale di pistacchi

1. Per preparare i biscotti ripieni di pasta reale di pistacchi dovete partire dalle due preparazioni di base che vi servono. Iniziate dalla pasta frolla. All’interno di una ciotola ben capiente versate la farina 00 e lo zucchero semolato.

2. Aggiungete anche due cucchiaini di lievito vanigliato per dolci.

3. – 4. Versate, quindi, il burro, che deve essere ben freddo, ed un pizzico di sale.

pasta frolla
Pasta frolla

5. Iniziate a lavorare questi primi ingredienti sbriciolando il burro con la punta delle dita. Dovrete continuare in questo modo fino a quando avrete ottenut un composto sabbioso.

6. Solo a questo punto potete aggiungere un uovo ed un tuorlo e continuare a lavorare all’interno della ciotola.

7. Quando inizierà a prendere forma un panetto potete trasferirvi sul piano di lavoro e lavorare ancora qualche secondo, fino a quando il vostro panetto sarà omogeneo, morbido ma non più appiccicoso.

8. Avvolgete con pellicola trasparente e fate quindi riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Pasta frolla pronta
Pasta frolla pronta

9. – 10. Dedicatevi ora alla preparazione della pasta reale di pistacchi. All’interno di una ciotola versate la farina di pistacchi e lo zucchero a velo.

11. – 12. Versate anche il glucosio e l’acqua

Pasta reale di pistacchi
Pasta reale di pistacchi

13. Non resta che aggiungere anche una bustina di vanillina e potete iniziare a lavorare all’interno della ciotola.

14. Dovrete fare un po’ di pressione così da far fuoriuscire l’olio dalla farina di mandorle. Piano piano vedrete il composto bagnarsi e trasformarsi in un panetto.

15. Spostatevi ora sul piano di lavoro, lavorate ancora fino ad ottenere un panetto compatto e morbido.

16. Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero fino all’uso.

Pasta di pistacchi pronta

17. E’ il momento di formare i biscotti! Prendete la pasta reale di pistacchi e dividetela in tocchetti da 20 g ciascuno. Ogni tocchetto andrà lavorato velocemente così da formare una pallina. Procedete in questo modo con tutti i tocchetti.

18. La pasta frolla, invece, andrà dividsa in tocchetti da 40 g. Ogni tocchetto di frolla andrà appiattito sul palmo della mano per posizionare al centro una pallina di pasta reale. Richiudete la frolla così da inglobare la pasta reale all’interno.

19. Fate ruotare tra le mani così da formare una pallina leggermente schiacciata.

20 Disponete su una teglia via via che i vostri biscotti saranno pronti. Non resta che cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 15-20 minuti. Una volta dorati i biscotti andranno sfornati, fatti freddare e quindi cosparsi con zucchero a velo prima di portarli a tavola. Saranno super apprezzati! Se li farete riposare un giorno prima di consumarli saranno ancora più buoni!

Formazione dei biscotti
Formazione dei biscotti

Biscotti con pasta reale di pistacchi Bimby

Se avete il Bimby potete preparare ancora più velocemente questi biscottini!

Dedicatevi dapprima alla frolla. Vi basterà aggiungere all’interno del boccale tutti gli ingredienti e lavorare per 1 minuto a velocità 2. Radunate l’impasto, formate una palla, avvolgete con pellicola e fate riposare in frigorifero.

Per la pasta reale di pistacchi aggiungete sempre tutti gli ingredienti all’interno del boccale e lavorate a velocità 4 per 30 secondi o fino a quando avrete un impasto morbido. Non proseguite troppo la lavorazione per evitare che fuoriesca tropo olio dalla farina. Se questo dovesse accadere avvolgete con pellicola e mettete l’impasto in frigo per almeno un’ora così che si rapprenda e diventi lavorabile.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

La pasta reale di pistacchi va lavorata energicamente ma non troppo. Se, infatti, fuoriuscisse troppo olio dalla farina l’impasto risulterebbe così morbido da non poterlo lavorare. In quel caso, però, niente, paura, basta mettere in frigorifero e riprenderà consistenza.

I biscotti ripieni di pasta reale di pistacchi si conservano fino ad una settimana all’interno di un contenitore ermetico.

biscotti ripieni di pasta reale di pistacchi
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