Come preparare gli algerini palermitani
1. La prima cosa da fare per realizzare gli algerini palermitani è dedicarsi alla frolla da cui ricaveremo questi deliziosi biscotti palermitani. All’interno di una ciotola aggiungete il burro, precedentemente tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora così che sia ben lavorabile.
2. Aggiungete ora anche lo strutto, anche questo tenuto a temperatura ambiente. In questo modo entrambi gli ingredienti si potranno lavorare con facilità.
3. – 4. E’ il momento di aggiungere anche la marmellata di albicocche e successivamente l’uovo.
5. Potete aggiungere ora lo zucchero semolato ed iniziare ad amalgamare questi primi ingredienti all’interno della ciotola.
6. Dovrete lavorare fino a quando si sarà formata una crema. Per questo è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. In questo modo questa operazione risulterà più veloce e più semplice.
7. Ottenuta una crema potete aggiungere anche una bustina di vanillina, o in alternativa dell’estratto di vaniglia. Ne basteranno due cucchiaini.
8. E’ il momento di aggiungere il latte, anche questo a temperatura ambiente. Continuate a lavorare così da incorporare anche questo ingrediente.
9. E’ arrivato il momento di aggiungere gli ingredienti secchi. Partite dall’ammoniaca per dolci.
10. Aggiungete, quindi, la farina 00 un cucchiaio alla volta continuando a lavorare con le mani. In questo modo verrà incorporata perfettamente.
11. Quando il panetto inizia a prendere consistenza vi potete spostare sul piano di lavoro e continuare a lavorare per qualche altro minuto.
12. Ottenuto un panetto ben compatto e morbido non vi resta che avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 2 ore.
13. Dopo il riposo riprendete la pasta frolla e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato così che non si attacchi.
14. Utilizzando un tagliabiscotto circolare con i bordi smerlati ritagliate i vostri biscotti. Continuate in questo modo fino a quando avrete formato tutti i biscotti possibili.
15. Disponete i biscotti su una teglia e quindi cuocete in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati.
16. A quel punto sfornateli, fateli freddare completamente e quindi cospargete con abbondante zucchero a velo.
Biscotti algerini senza strutto
Potete realizzare gli algerini palermitani senza strutto sostituendo questo ingrediente con stessa quantità di burro.
In questo modo otterrete comunque dei biscottini davvero deliziosi.
Algerini palermitani senza burro
Se, invece, è il burro che volete eliminare potete fare al contrario. Potete, quindi, sostituire il burro con dell’altro strutto e proseguire nella preparazione esattamente allo stesso modo.
Otterrete dei biscotti ancora più friabili.