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Torta salata carciofi, patate e provola

Torta salata carciofi, patate e provola

Semplice da preparare ma dal gusto intenso, la torta salata carciofi, patate e provola sarà un'ottima idea per la cena di tutta la famiglia. Sarà anche perfetta per un buffet di antipasti. Scopriamo insieme la ricetta.
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PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
50 minuti
Bassa

A volte bastano davvero pochi ingredienti per dare vita a piatti davvero deliziosi, che sono alternativi ai classici secondi. La torta salata carciofi, patate e provola sarà un’idea vincente per la cena.

Se ridotta in quadrotti, questa torta salata potrà essere anche un’ottima idea per degli antipasti. Saranno delle monoporzioni davvero deliziose, ideali anche per accompagnare un aperitivo.

La ricetta è molto semplice ma il risultato sarà davvero delizioso! Iniziamo a vedere insieme la ricetta.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 carciofi
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla bianca
  • 150 g di provola
  • 2 uova
  • 70 ml di latte
  • 45 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di sale
  • q.b. di brodo vegetale

Ingredienti per spennellare

  • 1 uovo
  • q.b. di semi di sesamo
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Come preparare la torta salata con carciofi

Preparare la torta salata carciofi, patate e provola è davvero facilissimo.

Partite dai carciofi, che vanno ripuliti e ridotte in fette. Dovete dapprima accorciare il gambo e poi eliminare le foglie esterne, che sono anche più dure.

Tagliate a metà le foglie rimaste così da eliminare le spine. Ora con un coltello ben affilato ripulite il gambo. Dividete, quindi, i carciofi a metà e successivamente in quarti. Eliminate la barba e le foglie più piccole, che contengono ancora delle spine.

Dividete i quarti in piccole fette, che dovrete immergere in un mix di acqua e limone. In questo modo, infatti, i carciofi non si ossideranno e rimarranno ben bianchi.

Ora dedicatevi alle patate, che vanno pelate, lavate e quindi ridotte in piccoli cubetti.

Affettate ora la cipolla bianca oppure tritatela finemente, a seconda dei vostri gusti. Riducete in cubetti anche la provola.

Spostatevi ora all’interno di una padella dove dovrete far soffriggere la cipolla con dell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete ora i carciofi e fate andare per qualche minuto. Aggiungete ora anche le patate e quindi aggiungete del brodo vegetale. Coprite quindi con un coperchio e proseguite la cottura fino a quando le patate ed i carciofi saranno pronti.

A questo punto spegnete la fiamma e quindi tenete da parte a freddare. All’interno di una ciotola unite le uova, il latte, il formaggio grattugiato ed aggiustate di sale e se lo volete anche di pepe. Mescolate con una forchetta.

Ora potete aggiungere i carciofi e le patate ormai freddi. Aggiungete anche i cubetti di provola e mescolate tutto così da ottenere un composto omogeneo.

Prendete ora la pasta sfoglia e usatela per foderare una teglia. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e versate il composto appena preparato.

Ripiegate ora i bordi e spennellateli poi con dell’uovo sbattuto e decorate quindi con i semi di sesamo.

A questo punto la nostra torta salata con carciofi può essere messa in forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 40 minuti o fino a quando la pasta sfoglia inizierà a dorarsi.

Sfornate e quindi servite caldo o a temperatura ambiente.

Torta salata carciofi e pancetta

Per donare un gusto ancora più intenso alla vostra torta salata potete aggiungere anche dei cubetti di pancetta o in alternativa di speck. Dovrete farli dorare in padella e poi aggiungerli al ripieno della torta salata.

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I CONSIGLI DI FLO

Al posto della pasta sfoglia potete usare anche della pasta brisée. Il procedimento sarà lo stesso.

Io ho usato della provola ma al suo posto potete usare anche degli altri formaggi a vostra scelta, ad esempio della scamorza o anche del gorgonzola.

La torta salata carciofi, patate e provola si conserva per al massimo 2 giorni in frigorifero. Per consumarlo nuovamente scaldate per una decina di minuti in forno tradizionale oppure in forno a microonde.

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