LE MIE RACCOLTE →
Torta marmorizzata in friggitrice ad aria

Torta marmorizzata in friggitrice ad aria

La torta marmorizzata in friggitrice ad aria è alta, soffice e super buona! Sarà ideale a colazione o a merenda per tutta la famiglia. Scopriamo la ricetta
torta marmorizzata in friggitrice ad arai
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
35 minuti
Bassa

La torta marmorizzata è una classica torta da dispensa, di quelle alte e soffici perfette per la colazione e la merenda. Preparare la torta marmorizzata in friggitrice ad aria sarà una grande soddisfazione!

Non avrei mai pensato di utilizzare la friggitrice ad aria per fare dei dolci e devo dire che sono rimasta davvero stupita dal risultato finale!

Scopriamo insieme come farla ed anche come cuocerla in forno per chi non avesse questo particolare elettrodomestico.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 240 g di farina 00 (210 g + 30 g)
  • 120 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 90 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
torta marmorizzata in friggitrice ad aria

Come fare la torta marmorizzata in friggitrice ad aria

1. Per preparare la torta marmorizzata in friggitrice ad aria dovete partire dal burro. Lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di iniziare la lavorazione così che sia ben morbido. Disponetelo all’interno di una ciotola.

2. – 3. Aggiungete ora lo zucchero e quindi iniziate a lavorare con le fruste elettriche fino a quando avrete ottenuto una crema ben montata e liscia.

4. Solo a questo punto potete aggiungere le uova, una alla volta continuando a lavorare con le fruste elettriche.

preparazione dell'impasto
Preparazione dell’impasto

5. Incorporate tutte le uova aggiungete anche il latte, anche questo a temperatura ambiente. Versatelo a filo continuando a montare con le fruste.

6. E’ il momento di incorporare 210 g di farina 00, un cucchiaio alla volta, sempre lavorando. Continuate in questo modo fino a quando avrete aggiunto tutta la farina.

7. Non resta, quindi, che aggiungere il lievito vanigliato per dolci. Lavorate per un altro minuto così da incorporare questo nuovo ingrediente.

8. A questo punto iniziate a preriscaldare la vostra friggitrice ad aria così da portarla ad una temperatura di 160°C.

ingredienti secchi e preriscaldamento
Ingredienti secchi e preriscaldamento

9. – 10. Dividete l’impasto in due parti uguali. In una metà dell’impasto aggiungete i 30 g di farina messi da parte inizialmente.

11. Aggiungete anche una bustina di vanillina o due cucchiaini di estratto di vaniglia.

12. Mescolate con una spatola così da incorporare questi nuovi ingredienti ed ottenere un composto liscio e senza grumi.

impasto alla vaniglia
Impasto alla vaniglia

13. Nell’altra metà di impasto aggiungete il cacao amaro in polvere e lavorate con la spatola così da incorporarlo. Anche in questo caso dovrete ottenere un composto liscio e senza grumi.

14. Versate ora delle cucchiaiate di impasto bianco e al cacao all’interno della tortiera precedentemente imburrata e infarinata alternando tra loro i due impasti. Continuate in questo modo fino a quando avrete terminate gli impasti.

15. Usando i rebbi di una forchetta fate dei movimenti circolari così da mischiare i due impasti e dare vita all’effetto marmorizzato tipico di questo dolce.

16. Non resta che mettere la tortiera all’interno del cestello e far cuocere a 160°C per circa 35 minuti. Se, invece, state utilizzando il forno cuocete a 180°C per 40 minuti. Una volta pronta sfornatela, fate intiepidire e quindi togliete dallo stampo.

impasto al cacao e composizione nella tortiera
Impasto al cacao e composizione in tortiera
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Lavorate a lungo l’impasto così da ottenere un composto ben areato e spumoso che lieviterà meglio in cottura.

Regolate la quantità di cacao in base ai vostri gusti ed al risultato che volete ottenere.

La torta marmorizzata in friggitrice ad aria si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

torta marmorizzata in friggitrice ad aria
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU