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Torta di patate

Torta di patate

La torta di patate è facile e veloce da preparare ma davvero super sfiziosa. Un'ottima idea per una cena diversa dal solito. Scopriamo insieme la ricetta.
Torta di patate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
40 minuti
Bassa

La torta di patate è un piatto semplice, gustoso e davvero sfizioso. Una cena diversa dal solito, perfetta per stuzzicare il palato dei vostri ospiti.

La preparazione è davvero semplice, bastano pochi minuti ma il risultato è a dir poco eccezionale.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 800 g di patate
  • 200 g di provola dolce
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 g di pangrattato
  • q.b. di besciamella
  • q.b. di sale
  • q.b. di aromi per arrosti
  • q.b. di rosmarino
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
torta di patate

Come fare la torta di patate al forno

1. Per preparare la torta di patate al forno dovete partire dalla provola, che andrà grattugiata utilizzando una grattugia a fori larghi. Io ho usato della provola dolce ma andrà bene anche della provola affumicata.

2. Dedicatevi ora alle patate, che dovrete pelare, lavare e ridurre in fette molto sottili. Aiutatevi con la mandolina per questa operazione. Vi permetterà, infatti, di ottenere delle fette molto sottili e tutte uguali.

3. Disponete le fette così ottenute all’interno di una ciotola ed ungete con abbondante olio extravergine d’oliva.

4. Aggiungete anche il pangrattato.

Patate e formaggio
Patate e formaggio

5. – 6. E’ il momento di aggiungere anche il formaggio grattugiato ed aggiustare con un pizzico di sale. La quantità di sale dipende dalla sapidità del formaggio che avete utilizzato per cui regolatevi di conseguenza.

7. Aggiungete ora degli aromi per arrosti nella quantità che più preferite.

8. Non resta che amalgamare tutti gli ingredienti. Rigirate bene le patate così da cospargerle completamente.

Condire le patate
Condire le patate

9. Adesso che le patate sono pronte potete passare alla composizione della vostra torta di patate. Prendete una teglia di 24-26 cm di diametro e foderatela con della carta da forno. Ungete con dell’olio e quindi create un primo strato di fette di patte.

10. Aggiungete qualche cucchiaiata di besciamella, cercando di distribuirla in maniera omogenea.

11. Aggiungete la provola grattugiata e successivamente coprite con un altro strato di patate. Continuate in questo modo ripentendo la stessa sequenza fino a quando avrete realizzato 4-5 strati.

12. Non resta che cospargere con gli ultimi ingredienti. Partite dal pangrattato.

Composizione della torta di patate
Composizione della torta di patate

13. Terminate con dell’altra provola, del parmigiano reggiano grattugiato, sale e del rosmarino.

14. Cospargete la superficie della vostra torta con patate con un filo d’olio extravergine d’oliva che farà gratinare bene tutta la superficie.

15. Coprite con della carta alluminio e fate quindi cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°C per 40 minuti.

16. Negli ultimi 10 minuti di cottura rimuovete la carta alluminio e fate proseguire così la cottura affinchè la superficie si gratini, rendendo il vostro piatto ancora più gustoso. A quel punto non resta che sfornare e servire. Fate intiepidire così da riuscire a porzionare più facilmente.

Gratinatura e cottura in forno
Gratinatura e cottura in forno

Torta di patate in padella

Potete preparare questa torta di patate anche in padella. Ungete la padella e iniziate a creare i vari strati. Coprite quindi con un coperchio e fate cuocere fino a quando le patate saranno morbide. A quel punto togliete il coperchio e fate evaporare il liquido di cottura.

Il vostro piatto è pronto da portare a tavola.

Torta di patate e prosciutto

Se volete, invece, rendere questo piatto ancora più ricco e completo potete aggiungere delle fette di prosciutto cotto tra uno strato e l’altro.

Il resto della preparazione rimane lo stesso.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di cottura possono variare a seconda dello spessore delle fette di patate. Regolatevi quindi di conseguenza.

Al posto della provola dolce potete utilizzare della provola piccante o un altro formaggio a vostra scelta, ad esempio del caciocavallo o del pecorino.

La torta di patate e provola si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Riscaldate in forno per qualche minuto così da farla tornare calda e filante.

torta di patate al forno
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