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Torrone dei morti napoletano

Torrone dei morti napoletano

Il torrone dei morti è un dolce napoletano che si prepara per il 2 Novembre, ovvero il giorno della Commemorazione dei defunti. E' super cioccolatoso, irresistibile ma semplicissimo da preparare! Scopriamo insieme la ricetta.
torrone dei morti
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
Bassa

Il giorno della Commemorazione dei defunti porta con sè tante tradizioni in tutto il nostro paese. Ogni regione, ed a volte ogni città, ha le use usanze e quindi i suoi piatti. Tra i dolci dei morti che si preparano in Campania regna sovrano il torrone dei morti!

Un torrone al cioccolato facile da preparare ma davvero deliziosi. Secondo la tradizione si prepara con la crema Alba, un prodotto dolciario campano buonissimo. Chi, però, non avesse modo di reperire la crema Alba può sostituirla con della crema di nocciole a scelta. Il risultato è sempre eccezionale!

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 450 g di cioccolato bianco
  • 450 g di Nutella
  • 200 g di nocciole
torrone dei morti napoletano

Come fare il torrone dei morti napoletano

1. Per preparare il torrone dei morti dovete partire da uno dei suoi ingredienti principali, ovvero dalle nocciole. Le dovrete aggiungere all’interno di una teglia e tostare in forno a 200°C per circa 10 minuti. Potete tostarle anche in padella, se lo preferite. Anche in questo caso serviranno una decina di minuti. Una volta tostate, le nocciole andranno messe momentaneamente da parte. Se le vostre nocciole fossero già tostate saltate questo passaggio.

2. Dedicatevi ora al cioccolato fondente, che andrà tritato grossolanamente al coltello e poi sciolto al microonde o a bagnomaria. In questa fase ne useremo i 2/3 della dose indicata. La parte restante servirà successivamente.

3. Aiutandovi con un pennello foderate uno stampo in silicone (nel mio caso grande 24×13 cm) sia sul fondo che sui bordi. In questa fase fate attenzione a non lasciare delle parti scoperte a non stendere troppo sottile il cioccolato.

4. Terminata questa operazione lo stampo andrà messo in freezer per 30 minuti così che lo strato di cioccolato si solidifichi completamente.

Nocciole e cioccolato fondente
Nocciole e cioccolato fondente

5. Dedicatevi ora al cioccolato bianco, che andrà anche in questo caso tritato grossolanamente al coltello e fuso al microonde o a bagnomaria. Utilizzate una ciotola ben capiente perchè è qui che lavorerete tutti gli ingredienti necessari per il ripieno.

6. Al cioccolato bianco fuso aggiungete ora la crema di nocciole o, se l’avete a disposizione, la crema Alba. Lavorate con una spatola così da amalgamare questi due ingredienti.

7. Aggiungete ora le nocciole e continuate a lavorare con la spatola.

8. Il composto così ottenuto andrà versato all’interno dello stampo in silicone. Livellate bene con la spatola.

Cioccolato bianco e nocciole
Cioccolato bianco e nocciole

9. A questo punto dovrete mettere lo stampo in freezer per 4-5 ore.

10. Quando il composto si sarà ben freddato ed indurito potete versare il cioccolato fondente rimasto, anche questo fuso. Livellate con un cucchiaino così da creare uno strato omogeneo e coprire completamente il ripieno.

11. Lo stampo andrà rimesso in freezer per altri 30 minuti. Dopo lo conserverete in frigorifero fino a quando lo porterete a tavola.

12. Solo a quel punto potete togliere il torrone dallo stampo. fate dapprima un po’ di pressione sui bordi così da staccarli dal cioccolato, poi capovolgete lo stampo su un tagliere e sfilatelo. Ecco pronto il vostro torrone napoletano! Non resta che portarlo a tavola e gustarlo!

Torrone dei morti napoletano pronto
Torrone dei morti napoletano pronto

Torrone dei morti al pistacchio

Una variante altrettanto golosa può essere quella al pistacchio! In questo caso al posto delle nocciole potete usare dei pistacchi non salati.

Il resto della preparazione rimane invariata.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di raffreddamento sono importanti per evitare che il dolce perda la sua forma o risulti difficile dividerlo in fette.

Se non avete uno stampo in silicone potete usarne anche uno in alluminio ma in questo caso foderatelo con della carta da forno per poter estrarre poi facilmente il dolce.

Il torrone dei morti si conserva in frigorifero per una settimana.

torrone al cioccolato napoletano
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