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Taralli pugliesi

Taralli pugliesi

I taralli pugliesi sono un vero classico degli aperitivi! Accompagnati da un tagliere di salumi e formaggi saranno davvero buonissimi. Friabili e croccanti uno tira l'altro. Scopriamo insieme la ricetta
tarallini pugliesi
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’

I taralli pugliesi sono una delle prime cose che ho assaggiato in Puglia. Li conoscevo già ma quelli fatti proprio dai pugliesi mi hanno conquistata ancora di più!

Sono friabili, gustosi, si possono preparare in tante varianti diverse e si accompagnano benissimo ad un tagliere di salumi e formaggio. Io ne vado matta!

Prepararli in casa è davvero facilissimo! Scopriamo insieme come fare.

Ingredienti per 60 tarallini

  • 450 g di farina 00
  • 150 g di vino bianco
  • 100 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
taralli pugliesi

Come fare i taralli pugliesi in casa

1. Per realizzare i taralli pugliesi in casa dovete partire dall’impasto. In una ciotola aggiungete la farina 00.

2. – 3. – 4. Versate l’olio extravergine d’oliva ed il vino bianco. Successivamente sarà il momento del sale.

preparazione dell'impasto
Preparazione dell’impasto

5. Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola fino a quando piano piano inizierà a prendere forma un panetto compatto.

6. A quel punto potete aggiungere i semi di finocchio, nella quantità che più preferite in base a quanto volete che sia intenso questo aroma. Continuate a lavorare così da inglobarli completamente.

7. Dividete ora l’impasto in tocchetti da 12 g circa ciascuno.

8. Ogni tocchetto andrà lavorato sul piano di lavoro, allungato a formare un cordoncino e poi ripiegato a formare un anello, facendo un po’ di pressione così da far aderire bene i due lembi.

impasto in pezzi
Impasto in pezzi

9. Una volta formati tutti i tarallini dovete passare alla fase successiva. In una pentola ben capiente portate ad ebollizione dell’acqua e versate i tarallini poco alla volta. Non dovrete far altro che attendere che salgano a galla, segno che potete scolarli.

10. Disponete i taralli ben scolati su un canovaccio pulito. Continuate così fino a quando avrete bollito tutti i taralli.

11. A questo punto non resta che farli asciugare per almeno 5 ore, meglio ancora se per una notte intera.

12. Solo a quel punto potete disporre i tarallini su una teglia e quindi cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per 30 minuti. Spegnete il forno e lasciate dentro per altri 10 minuti prima di sfornare. I vostri tarallini pugliesi sono ora pronti da portare a tavola.

bollitura e cottura in forno
Bollitura e cottura in forno

Taralli pugliesi Bimby

Preparare i taralli pugliesi con il Bimby sarà facilissimo. Aggiungete tutti gli ingredienti all’interno del boccale e fate lavorare con Funzione Spiga per 2-3 minuti o fino a quando il composto sarà ben morbido e liscio.

A quel punto potete procedere alla formazione ed alla cottura dei taralli.

Taralli pugliesi al peperoncino

Le possibilità per aromatizzare i taralli sono davvero tantissimi! Ad esempio, potete sostituire i semi di finocchio con del peperoncino tritato.

Donerete una nota piccante straordinaria ai vostri tarallini.

Taralli pugliesi cipolla e uvetta

Altra variante molto gettonata in Puglia è quella cipolla e uvetta. In questo caso all’impasto aggiungerete della cipolla tritata finemente e precedentemente cotta in padella con un filo d’olio e dell’uvetta ammorbidita.

Il risultato? un trionfo di sapori!

Taralli pugliesi bolliti: perchè serve questo passaggio?

Il passaggio della bollitura potrebbe sembra strano e quasi superfluo. Non è così!

Serve, infatti, a donare la giusta lucidità ai taralli ma anche una consistenza più friabile. Non abbiate, quindi, fretta di infornare e dedicate la giusta attenzione a questo passaggio.

taralli pugliesi fatti in casa
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ altrettanto importante far asciugare bene i taralli prima di infornarli. Lasciateli, quindi, per tante ore e girateli di tanto in tanto così da farli asciugare in maniera omogenea.

I taralli pugliesi si conservano fino ad una settimana ben chiusi in un sacchetto per alimenti.

taralli pugliesi fatti in casa
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