Come preparare le taralle siciliane
1. Per preparare le deliziose taralle siciliane bisogna partire dalla realizzazione dell’impasto base. E’ importante tenere innanzitutto tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per almeno mezz’ora. Come primo ingrediente aggiungete lo strutto all’interno di una ciotola.
2. Versate, quindi, lo zucchero semolato ed iniziate a lavorare questi primi due ingredienti.
3. Aggiungete due uova, anche queste a temperatura ambiente, e continuate a lavorare per incorporare al composto.
4. Versate ora il latte, anche questo a temperatura ambiente.
5. Aggiungete al composto così formato il succo di limone. Serviranno all’incirca due limoni non troppo grandi.
6. Versate anche la scorza di due limoni, preferibilmente bio così che la scorza non sia stata trattata e non contenga quindi sostanze nocive.
7. Potete ora aggiungere i semi di anice. Aggiungetene la quantità che più preferite, in base ai vostri gusti. Se non gradite questo ingrediente potete anche ometterlo.
8. E’ il momento di aggiungere la farina. Dovrete aggiungerla poco per volta, continuando a lavorare il composto così da assorbirla completamente.
9. Come ultimo ingrediente aggiungete l’ammoniaca per dolci e continuate a lavorare il composto all’interno della ciotola.
10. Formatosi un panetto spostatevi sul piano di lavoro e continuate a lavorare per qualche altro minuto.
11. ottenuto un panetto morbido ma non più appiccicoso potete coprirlo con della pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 2 ore.
12. Riprendete ora l’impasto e ricavatene dei tocchetti più piccoli della dimensione che preferite. Ogni tocchetto andrà lavorato per ammorbidirlo e successivamente allungato.
13. Dovrete formare un cordoncino non troppo sottile. aiutatevi con la farina se l’impasto si attaccasse un po’ sul piano di lavoro.
14. Il cordoncino così ottenuto andrà ripiegato così da formare un ferro di cavallo.
15. Intrecciate, quindi, i due lembi e successivamente chiudete a formare un cerchio, unendo i due lembi di impasto.
16. Sigillate bene i due lembi di impasto per evitare che si stacchino in fase di cottura. Non importa se la giuntura non fosse ben precisa. Tutte le imprecisioni verranno nascoste poi dalla glassa di zucchero che ricoprirà completamente le taralle.
17. Una volta formate, le taralle andranno disposte su una teglia e messe a cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 15 minuti.o fino a quando saranno dorate.
18. Una volta pronte, sfornatele e disponetele su una gratella così che si freddino completamente.
19. Una volta fredde, potete preparare la glassa che servirà per ricoprirle completamente. All’interno di un pentolino versate lo zucchero semolato.
20. Versate, quindi, l’acqua e mescolate. Fate andare a fiamma media fino a quando il composto avrà raggiunto i 110°C.
21. Se non avete un termometro da cucina vi renderete conto comunque di essere arrivati alla giusta temperatura perchè il composto diventerà trasparente e si formeranno delle bolle. A quel punto potete spegnere la fiamma e togliere il pentolino dal fuoco.
22. All’interno di una ciotola aggiungete la scorza di un limone bio e una bustina di vanillina.
23. – 24. Versate ora parte dello sciroppo e iniziate a mescolare con una frusta. Dovrete portare il composto a circa 60°C. Se non avete un termometro non preoccupatevi perchè vi renderete conto di aver raggiunto la giusta temperatura perchè la glassa inizierà a diventare bianca e sempre più densa.
25. Quando la glassa avrà raggiunto la consistenza desiderata potete immergervi le taralle, una alla volta, così da cospargerle completamente. Una glassa più densa risulterà più spessa e coprirà maggiormente il biscotto. Io ho scelto di usare la glassa quando era ancora più liquida così da avere uno strato finale di glassa più sottile. Decidete, però, in base ai vostri gusti.
26. Sgocciolate bene le taralle così da far colare tutta la glassa in eccesso.
27. Sistematele quindi su una gratella e fatele freddare completamente prima di servirle.
Taralli siciliani al cioccolato
Quella che abbiamo appena visto insieme è la versione più classica dei taralli dolci in Sicilia. Potete, però, crearne una versione diversa, ad esempio al cioccolato.
Vi basterà, in questo caso, sostituire parte della farina 00 con del cacao in polvere ed aggiungere alla glassa qualche cucchiaio di cacao in polvere. Avrete un ottimo risultato. In questo caso potete decidere di omettere il succo e la scorza di limone ed usare 50 ml di latte in più.