LE MIE RACCOLTE →
Strudel salato con patate, funghi e mozzarella

Strudel salato con patate, funghi e mozzarella

Un'idea semplice ma buonissima per la cena? Questo strudel salato con patate, funghi e mozzarella sarà l'ideale! Scommettiamo che finirà subito?
Strudel-salato-con-patate-2
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
50 minuti
Bassa

Quante volte ci chiediamo cosa cucinare a pranzo o a cena? La risposta è SEMPRE! Eh si, perchè stupire sempre la propria famiglia, specialmente i bambini, non è affatto facile! Uno strudel salato con patate, funghi e mozzarella potrà quindi essere davvero un’ottima idea!

La preparazione è molto semplice e le varianti….tantissime! In più potrete metterlo in forno in pochi minuti. Se avete particolarmente fretta potete non realizzare l’intreccio di pasta sfoglia ma chiudere semplicemente ripiegando la pasta sul condimento!

Una ricetta, mille possibilità, quindi! Vediamo insieme come prepararlo ed alcune idee per renderlo sempre diverso!

Ingredienti

  • .b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di funghi champignon
  • 200 g di mozzarella (per pizza)
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Ingredienti per decorare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • q.b. di semi di sesamo

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 kg di patate
  • 50 g di burro
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di funghi champignon
  • 200 g di mozzarella (per pizza)
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Ingredienti per decorare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • q.b. di semi di sesamo
Strudel-salato-con-patate-2

Come preparare lo strudel salato di patate

La prima cosa da fare per preparare lo strudel salato di patateè partire dal condimento. Ripulite i funghi con un canovaccio o un panno umido, eliminate le radici e riducete in fettine. Fatele cuocere in padella con un filo ‘olio ed uno spicchio d’aglio.

Funghi-in-padella

Condite con del sale ed un po’ di pepe e coprite con un coperchio. Fate proseguire la cottura fino a quando saranno ben cotti. Spegnete, quindi, la fiamma ed aggiungete del prezzemolo tritato. Tenete da parte a freddare.

patate-nello-schiacciapatate

Nel frattempo mettete a lessare le patate. Io ho utilizzato il microonde per la cottura: in questo modo si mantengono più compatte. Potete, però, lessarle in modo classico in acqua salata calda. Una volta cotte riducetele in purea con l’apposito attrezzo. Io solitamente le taglio a metà senza pelarle e le schiaccio inserendole nell’attrezzo con la parte del taglio verso il basso: in questo modo fuoriuscirà solo la purea e la buccia rimarrà nell’attrezzo così che possiamo eliminarla facilmente. In questo modo risparmierete un po’ di tempo!

purea-di-patate

Aggiungete sulle patate ormai ben sciacciate il burro fuso, il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e infine del prezzemolo tritato finemente. Mescolate con una forchetta e tenete da parte a freddare per bene.

ripieno-sulla-pasta-sfoglia

A questo punto potete passare alla pasta sfoglia. Apritela sul piano di lavoro e create al centro uno strato di purea di patate ormai ben fredda. Lasciate dello spazio sia sopra che sotto perchè la pasta andrà ripiegata.

funghi-trifolati

Aggiungete al centro delle fette di mozzarella facendo una leggera pressione così che vengano leggermente inglobate dalla purea. Coprite ora con i funghi trifolati precedentemente, anche questi ormai ben freddi!

Ritagliate ora la pasta sfoglia eliminando quattro rettangoli ai lati. Tagliate la pasta laterale in strisce non troppo sottili.

intreccio-pasta-sfoglia

Potete procedere ora all’intreccio. Dapprima ripiegate e due estremità così da coprire il ripieno e poi iniziate ad intrecciare le strisce alternandole da un lato all’altro. Dovrete ricoprire completamente il ripieno.

decorazione-strudel-salato

ora non vi resta che decorare. Spennelalte la sfoglia con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e decorate con semi di sesamo. Fate, quindi, cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 35 minuti o fino a doratura. Sfornate e andate a tavola!

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante che il condimento sia ben freddo quando lo posizionate sulla pasta sfoglia, altrimenti questa potrebbe bucarsi con il calore.

Le varianti sono davvero tantissime! Nella purea di patate potete usare della menta al posto del prezzemolo; al posto della mozzarella potete usare dei formaggi stagionati; ed al posto dei funghi potete usare altre verdure di stagione. Non gradite le verdure? Aggiungete della salsiccia sbriciolata cotta in padella. Sarà delizioso!

Questo strudel salato con patate si conserva per circa un paio di giorni in frigorifero. Scaldatelo di nuovo in microonde o in forno tradizionale. Tornerà buono come appena sfornato!

Strudel-salato-con-patate-3
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU