Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 kg di patate
- 50 g di burro
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g di funghi champignon
- 200 g di mozzarella (per pizza)
- q.b. di olio extravergine d’oliva
Ingredienti per decorare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- q.b. di semi di sesamo

Come preparare lo strudel salato di patate
La prima cosa da fare per preparare lo strudel salato di patateè partire dal condimento. Ripulite i funghi con un canovaccio o un panno umido, eliminate le radici e riducete in fettine. Fatele cuocere in padella con un filo ‘olio ed uno spicchio d’aglio.

Condite con del sale ed un po’ di pepe e coprite con un coperchio. Fate proseguire la cottura fino a quando saranno ben cotti. Spegnete, quindi, la fiamma ed aggiungete del prezzemolo tritato. Tenete da parte a freddare.

Nel frattempo mettete a lessare le patate. Io ho utilizzato il microonde per la cottura: in questo modo si mantengono più compatte. Potete, però, lessarle in modo classico in acqua salata calda. Una volta cotte riducetele in purea con l’apposito attrezzo. Io solitamente le taglio a metà senza pelarle e le schiaccio inserendole nell’attrezzo con la parte del taglio verso il basso: in questo modo fuoriuscirà solo la purea e la buccia rimarrà nell’attrezzo così che possiamo eliminarla facilmente. In questo modo risparmierete un po’ di tempo!

Aggiungete sulle patate ormai ben sciacciate il burro fuso, il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e infine del prezzemolo tritato finemente. Mescolate con una forchetta e tenete da parte a freddare per bene.

A questo punto potete passare alla pasta sfoglia. Apritela sul piano di lavoro e create al centro uno strato di purea di patate ormai ben fredda. Lasciate dello spazio sia sopra che sotto perchè la pasta andrà ripiegata.

Aggiungete al centro delle fette di mozzarella facendo una leggera pressione così che vengano leggermente inglobate dalla purea. Coprite ora con i funghi trifolati precedentemente, anche questi ormai ben freddi!
Ritagliate ora la pasta sfoglia eliminando quattro rettangoli ai lati. Tagliate la pasta laterale in strisce non troppo sottili.

Potete procedere ora all’intreccio. Dapprima ripiegate e due estremità così da coprire il ripieno e poi iniziate ad intrecciare le strisce alternandole da un lato all’altro. Dovrete ricoprire completamente il ripieno.

ora non vi resta che decorare. Spennelalte la sfoglia con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e decorate con semi di sesamo. Fate, quindi, cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 35 minuti o fino a doratura. Sfornate e andate a tavola!