
Stampo per colomba da 1 kg
Se avete a disposizione uno stampo da 1 kg potete utilizzare le stesse dosi che trovate nella ricetta che abbiamo preparato insieme (trovate in alto il link).
Otterrete in questo modo un impasto che riempirà perfettamente il vostro stampo e vi permetterà di avere un risultato davvero perfetto.
Stampo per colomba da 750 g
Uno stampo da 750 g, invece, sarebbe troppo piccolo per accogliere la quantità di impasto che abbiamo preparato insieme per cui dobbiamo rivedere tutte le dosi per avere una quantità minore di impasto che possa abbia lo spazio per crescere durante la lievitazione ma anche in cottura.
In questo caso le dosi sono le seguenti:
- 340 g di Farina Manitoba (14-15 g di proteine)
- 150 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 90 g di burro
- 10 g di lievito di birra
- 12 g di miele
- 2 g di sale
- 3 tuorli (peso totale 50 g)
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di pasta di arance
- 2 cucchiaini di pasta di limoni
- 70 g di arance candite
Per la glassa
- 20 g di albumi
- 30 g di mandorle pelate
- 30 g di mandorle non pelate
- 2 gocce di aroma di mandorle amare
Per decorare
- q.b. di mandorle
- q.b. di granella di zucchero
I tempi di cottura e di lievitazione rimangono sempre gli stessi. Dieci minuti prima dello scadere del tempo fate una prova stuzzicadenti così da valutare la cottura.
Stampo per colomba da 500 g
Con uno stampo da 500 g non dovrete fare altro che dimezzare le dosi della ricetta di partenza che abbiamo realizzato insieme. Ve le lascio di seguito
- 225 g di Farina Manitoba (14-15 g di proteine)
- 100 ml di latte
- 70 g di zucchero
- 60 g di burro
- 6 g di lievito di birra
- 8 g di miele
- 2 g di sale
- 2 tuorli (peso totale 35 g)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di pasta di arance
- 1 cucchiaino di pasta di limoni
- 50 g di arance candite
Per la glassa
- 17 g di albumi
- 20 g di mandorle pelate
- 20 g di mandorle non pelate
- 2 gocce di aroma di mandorle amare
Per decorare
- q.b. di mandorle
- q.b. di granella di zucchero
Anche in questo caso il procedimento è identico mentre la cottura sarà sicuramente inferiore. Dopo 30 minuti verificate la cottura facendo la prova stuzzicadenti.
Stampo per colomba da 250 g
In commercio esistono anche degli stampi più piccoli da 250 g per fare delle mini colombe da poter così regalare, anche ai più piccoli.
In questo caso potete realizzare un unico impasto da dividere poi nei vari stampi più piccoli. Ad esempio, se dovete fare 4 colombine potete seguire le dosi per lo stmapo da 1 kg e poi dividerlo in 4 parti uguali.
Se, invece, volete prepararne una soltanto vi lascio di seguito le dosi precise.
- 110 g di Farina Manitoba (14-15 g di proteine)
- 50 ml di latte
- 35 g di zucchero
- 30 g di burro
- 3 g di lievito di birra
- 4 g di miele
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo (peso totale 17 g)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di pasta di arance
- 1 cucchiaino di pasta di limoni
- 25 g di arance candite
Per la glassa
- 17 g di albumi
- 20 g di mandorle pelate
- 20 g di mandorle non pelate
- 2 gocce di aroma di mandorle amare
Per decorare
- q.b. di mandorle
- q.b. di granella di zucchero
Con uno stampo così piccolo controllate la cottura interno dopo circa 20 minuti. Coprite sempre con carta alluminio la superficie della vostra colomba quando vedete che la glassa inizia a scurirsi troppo.