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Sofficini®️ fatti in casa

Sofficini®️ fatti in casa

Golosissimi e facili da preparare, i sofficini®️ fatti in casa saranno una grande soddisfazione e vi permetteranno di stupire la vostra famiglia con gusti sempre diversi e una cena più genuina. Scopriamo insieme la ricetta e la variante al forno.
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PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
10 minuti
Bassa

Chi non ama i sofficini®️? Sono, infatti, sempre un’ottima idea per una cena in famiglia? I sofficini®️ fatti in casa saranno quindi perfetti se volete stupire con un piatto goloso preparato però con le vostre mani.

Sono facilissimi da preparare, perfetti da realizzare anche in anticipo e congelarli così da averli sempre a disposizione! Io li ho preparati con un ripieno a bae di besciamella, prosciutto e mozzarella ma le varianti sono davvero tantissime!

Non soltanto, infatti, potrete ricreare quei gusti che solitamente troviamo nei sofficini®️ che compriamo al supermercato, ma potrete anche dare libero sfogo alla fantasia e quindi realizzare i gusti più diversi variando il ripieno in base ai vostri gusti! Otterrete sempre un risultato davvero eccellente!

Scopriamo quindi come procedere passo dopo passo.

Ingredienti

  • 1 tazza di latte
  • 1 tazza di farina 00
  • 1 cubetto di burro
  • q.b. di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 ml di besciamella
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 150 g di mozzarella

Ingredienti per la panatura

  • 2 uova
  • q.b. di pangrattato
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Come preparare i sofficini®️ fatti in casa

La prima cosa da fare per preparare i sofficini®️ fatti in casa è dedicarsi all’impasto base che andrete a farcire.

All’interno di un pentolino versate il latte, il burro ed il sale a piacere e mescolate a fiamma media fino a quando il burro si sarà sciolto. A quel punto potrete aggiungere, tutta in una volta, la farina 00. Mescolate energicamente.

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Preparazione dell’impasto base

Dovrete ottenere un composto compatto che si stacca dalle pareti del pentolino. A quel punto non vi resta che avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola trasparente, far freddare completamente e quindi far riposare in frigorifero per un’ora.

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Panetto compatto

Prepariamo quindi il ripieno. In una ciotola aggiungiamo la mozzarella per pizza a cubetti, il prosciutto cotto ridotto in pezzi più piccoli e la besciamella. Mescolate così da ottenere un composto omogeneo e tenete da parte.

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Preparazione del ripieno

Riprendete ora l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato utilizzando un mattarello. Dovrete ottenere una sfoglia ben sottile.

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Potrete utilizzare uno stampo per panzerotti o una semplice tazza. Nel primo caso potrete utilizzare la parte inferiore dello stampo per realizzare i dischi.

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Formazione dei panzerotti

Ogni disco andrà inserito nella parte superiore dell’attrezzo. Aggiungete, quindi, il ripieno e bagnate i bordi del disco con dell’acqua utilizzando un pennello.

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Chiusura dei sofficini®️

Richiudete l’attrezzo in modo tale da dare forma al vostro panzerotto. Esercitate un po’ di pressione per qualche secondo.

Se, invece, non avete questo attrezzo potete semplicemente utilizzare una tazza e formare in questo modo i dischi.

Disponete ogni disco sul piano di lavoro, aggiungete al centro il ripieno e bagnate sempre i bordi del disco con dell’acqua. Richiudete, quindi, a formare una mezzaluna sigillando i bordi facendo un po’ di pressione con le mani.

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Chiusura senza stampo

A questo punto potete decorare i bordi con i rebbi di una forchetta. In questo modo, inoltre, potrete sigillare ancora meglio i bordi e quindi chiudere bene all’interno il ripieno.

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Panatura dei sofficini®️

Fatto questo non vi resta che passare alla panatura. I sofficini®️ andranno dapprima passati nell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato, avendo cura di cospargere bene tutta la superficie.

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Frittura dei sofficini®️

Adesso potete passare alla cottura. I sofficini®️ andranno fritti in olio ben caldo girandoli a metà cottura così da farli dorare in modo omogeneo. Non vi resta, quindi, che servirli ben caldi.

Sofficini®️ fatti in casa al forno

Potete cuocere i sofficini®️ fatti in casa al forno.

Una volta panati i sofficini®️ andranno disposti su una teglia foderata con carta da forno e quindi cosparsi con dell’olio extravergine d’oliva. Fate cuocere a 180°C per circa 15-20 minuti, girando i sofficini®️ a metà cottura.

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I CONSIGLI DI FLO

Potete preparare i sofficini®️ in abbondanza e quindi congelarli subito dopo la panatura, prima di passare alla cottura. In questo modo li avrete sempre a disposizioni quando ne avrete voglia.

Per la farcitura le possibilità sono davvero tantissime. Potete, infatti, utilizzare verdure, formaggi o ingredienti a vostra scelta per creare dei sofficini®️ sempre diversi.

I sofficini®️ fatti in casa si conservano per al massimo 2 giorni in frigorifero. Se congelati, invece, si conservano per diverse settimane.

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