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Sfince di San Giuseppe

Sfince di San Giuseppe

Le sfince di San Giuseppe sono un dolce siciliano che si prepara in occasione del 19 Marzo per festeggiare San Giuseppe e la Festa del papà! Scopriamo insieme la ricetta e tanti consigli per la frittura per avere sfince alte e gonfie.
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PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
40 minuti
20 minuti
Media

Il 19 Marzo ricorre San Giuseppe e la festa del papà ed in questa occasione tra i dolci di San Giuseppe che si preparano in Sicilia sono immancabili le sfince di San Giuseppe, dette anche sfinci di San Giuseppe, dei dolci gonfi ed areati farciti e coperti di crema di ricotta.

Si tratta di dolci amatissimi, che si trovano in tutte le pasticceria in questo particolare periodo dell’anno. La ricetta delle sfince di San Giuseppe alla palermitana è più facile di quanto si potrebbe pensare. L’unica accortezza importante da avere è nella frittura, che deve avvenire in due fasi per dare modo alla pasta di crescere ed aumentare di volume alla perfezione.

Con qualche piccolo accorgimento otterrete delle sfince di San Giuseppe fatte in casa secondo la ricetta originale davvero perfette, degne delle migliori pasticcerie. La decorazione con frutta candita e granella di pistacchi, inoltre le rende davvero molto belle anche da portare a tavola. Scommettiamo che andranno a ruba? Otterremo, infatti, con questa ricetta sfince di San Giuseppe degne dei migliori bar!

Ingredienti per 15 sfince (grandi)

  • 250 ml di acqua
  • 250 g di farina 00
  • 80 g di strutto
  • 5 g di sale
  • 5 uova

Ingredienti per la crema di ricotta

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 250 g di zucchero semolato
  • 70 g di gocce di cioccolato

Ingredienti per decorare

  • q.b. di granella di pistacchio
  • q.b. di ciliegie candite
  • q.b. di scorze d’arancia candite
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Come fare le sfince di San Giuseppe

La prima cosa da fare per preparare le sfince di San Giuseppe fatte in casa è dedicarsi alla crema di ricotta. Dapprima fate colare per bene la ricotta (per una notte intera) e poi aggiungete lo zucchero semolato. Fate riposare per un’altra notte e quindi setacciate con un passaverdure o un setaccio. Solo a questo punto potete aggiungere le gocce di cioccolato.

Dedicatevi ora alla base, ovvero alla preparazione dell’impasto per le sfince. All’interno di un pentolino aggiungete l’acqua, il sale e lo strutto. Accendete la fiamma e mescolate così da far sciogliere completamente lo strutto.

A questo punto potete aggiungere, tutta in una volta, la farina. Mescolate energicamente in modo tale da ottenere un panetto compatto, che si stacca dalle pareti.

Spegnete, quindi, la fiamma e fate freddare completamente.

Ora potete aggiungere le uova, una alla volta, attendendo che il primo venga ben assorbito prima di aggiungere il successivo. Lavorate energicamente con una forchetta.

Alla fine dovrete ottenere un composto omogeneo, compatto ed elastico.

A questo punto potete passare alla fase più delicata della preparazione delle sfince di san Giuseppe siciliane, la frittura! Per capire come friggere le sfince di san Giuseppe dobbiamo prestare attenzione alla temperatura dell’olio. Per una frittura perfetta, infatti, è importante che lo sfincione di san Giuseppe cuoca dapprima in olio a temperatura più bassa e termini poi la cottura a temperatura più sostenuta. Dovrete scaldare l’olio tenendo però la fiamma bassa. L’olio dovrà avere all’incirca una temperatura di 160°C.

Versate una cucchiaiata di impasto per ottenere una sfincia grande. Se, invece, volete preparare delle sfince più piccole aggiungetene solo un cucchiaino. Le sfince, infatti, aumenteranno notevolmente il loro volume in cottura.

Versato il composto attendete che sale a galla. A quel punto iniziate a rigirare le sfince continuamente, sempre tenendo la fiamma bassa. In questo modo le sfince potranno aumentare il loro volume delicatamente.

Quando vi rendete conto chele sfince non aumentano più di volume alzate la fiamma e portate l’olio a circa 190°C. Continuando a rigirarle, fate dorare le sfince su tutta la superficie.

Una volta raggiunto un colore ben dorato potete scolare le sfince e quindi passarle su un foglio di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso.

Adesso l’olio è caldo quindi l’impasto che aggiungerete in questo momento friggerà da subito. Abbassate, quindi, subito la fiamma o addirittura spegnetela per abbassare la temperatura dell’olio portandola nuovamente a circa 160°C. Continuate a rigirare sempre, continuamente, le sfince così che si dorino alla perfezione ma siano ben cotte anche all’interno.

Continuate in questo modo con tutto l’impasto a vostra disposizione.

Terminata la frittura potete passare alla farcitura. Le sfince possono essere cosparse solo in superficie con la crema di ricotta o farcite anche all’interno.

In questo secondo caso tagliate a metà la sfincia, aggiungete la crema di ricotta, e quindi, richiudete. Farcite in superficie con altra crema di ricotta.

E’ il momento di decorare le vostre sfince! Aggiungete su ogni sfincia mezza ciliegia candita, una scorzetta di arancia candita e della granella di pistacchi. La sfincia di San Giuseppe siciliane fatte in casa è ora pronta per essere servita!

Sfince di San Giuseppe Bimby

Se volete preparare le sfince di san giuseppe alla palermitana con il Bimby sappiate che sarà davvero molto semplice.

All’interno del boccale inserite l’acqua, lo strutto ed il sale e quindi fate anda per 5 minuti a 100°C velocità2.

Ora aggiungete la faina e fate lavorare per 40 secondi a velocità 4 così che si inizi a formare un panetto che si stacca dalle pareti. Tenete, quindi, il composto all’interno del Bimby fino a quando si sarà freddato. Solo a quel punto potrete aggiungere le uova, una alla volta, lavorando il panetto a velocità 6. Aggiungete ogni uovo quando il precedente è già stato incorporato perfettamente. Solo quando avrete ottenuto un composto omogeneo e ben denso. A questo punto non vi resta che passare alla frittura della sfincia di san Giuseppe.

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I CONSIGLI DI FLO

Potete anche friggere le sfince in due pentole diverse con olii a due temperature diverse. In questo caso terrete un olio a 160°C ed un altro a 190°C. Le sfince andranno dapprima passate nell’olio a temperatura più bassa, rigirandole fino a quando gonfiano completamente. Quando non aumentano più di volume potete scolarle e passarle nell’olio a temperatura più alta per farle dorare. Otterrete comunque un ottimo risultato e velocizzerete la frittura di tutte le zeppole.

Le sfince di San Giuseppe si conservano per 2 giorni al massimo in frigorifero in un contenitore ermetico. Le sfince non farcite possono essere conservate fino a 3-4 giorni in un sacchetto per alimenti e farcite solo al momento di essere servite.

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