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Scacce ragusane

Scacce ragusane

Le scacce ragusane sono un piatto siciliano molto famoso e goloso. Con i loro tanti strati di pasta sottile alternati a sugo di pomodoro, formaggio e basilico vi sapranno conquistare! Ecco la ricetta passo passo
scacce ragusane
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
30 minuti
20 minuti
Bassa

Le scacce ragusane, o scacce modicane, sono una ricetta siciliana molto conosciuta ed amata! Si tratta di una preparazione tipica delle zone di Ragusa e Modica, come si deduce dal suo stesso nome.

Strati di pasta sottile si alternano a sugo di pomodoro, basilico e formaggio dando vita ad un piatto davvero molto sfizioso e buono.

Scopriamo insieme come si preparano passo passo nella loro versione più semplice e nota.

Ingredienti per 3 scacce

  • 500 g di semola di grano duro rimacinata
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 300 g di acqua
  • 3 g di lievito di birra disidratato
  • 15 g di sale

Per condire

  • 700 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di basilico
  • q.b. di sale
  • 200 g di ragusano semistagionato
  • 100 g di ragusano stagionato
scaccia ragusana

Come preparare le scacce ragusane

1. – 2. Per iniziare a preparare le scacce ragusane dovete partire dall’impasto. All’interno di una ciotola aggiungete la semola di grano duro rimacinata ed il lievito di birra disidratato.

3. Versate ora l’acqua a temperatura ambiente e iniziate ad impastare. L’acqua andrà aggiunta poco per volta così da dare il tempo alla semola di assorbirla completamente.

4. Assorbita l’acqua potete versare anche l’olio extravergine d’oliva e continuare ad impastare ancora.

Preparazione impasto
Preparazione impasto

5. Quando si sarà formato un panetto potete aggiungere anche il sale e continuare a lavorare.

6. – 7. Spostatevi sul piano di lavoro e continuate ad impastare per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e non più appiccicoso.

8. Dividete ora l’impasto in tre tocchetti da circa 280 g ciascuno.

Impasto pronto
Impasto pronto

9. Ogni tocchetto andrà lavorato portando i lembi esterni verso l’interno e formando, quindi, una palla.

10. Coprite una teglia con un canovaccio, cospargete con della semola di grano duro rimacinato e adagiate le palline che avete preparato. Fate lievitare in forno spento per circa 2 ore o fino al raddoppio dell’impasto.

11. Potete ora dedicarvi alla formazione della scaccia ragusana. Ogni pallina andrà stesa sul piano di lavoro cosparso con della semola.

12. Dovrete stendere fino ad ottenere una pasta sottile e ricavare un rettangolo di pasta.

Stesura dell'impasto
Stesura dell’impasto

13. Sulla sfoglia versate ora la passata di pomodoro, precedentemente cotta con dell’olio extravergine d’oliva un paio di spicchi d’aglio ed abbondante basilico fino ad ottenere una consistenza densa. Con il dorso del cucchiaio spargete il sugo su tutta la pasta.

14. – 15. Potete ora aggiungere il ragusano semistagionato grattugiato con una grattugia a fori larghi e successivamente il ragusano stagionato grattugiato In questo modo renderete il sapore della vostra scaccia ancora più intenso e particolare.

16. Ripiegate ora i lembi esterni verso il centro.

Formazione della scaccia ragusana
Formazione della scaccia ragusana

17. Cospargete con altro sugo di pomodoro, ragusano semistagionato e stagionato e ripiegate ancora da una parte e dall’altra così da dare forma alla vostra scaccia ragusana.

18. A questo punto la scaccia è pronta, non serve sigillare o chiudere i lembi. Gli strati, infatti, devono essere visibili anche sui lati.

19. Adagiate le scacce su una teglia unta con dell’olio. Cospargete con olio anche la superficie.

20. Non resta che mettere in forno a 230°C per circa 15-20 minuti. Una volta pronte, potrete sfornarle, farle intiepidire leggermente e portarle a tavola. Le scacce ragusane, però, saranno ottime anche a temperatura ambiente.

Scaccia pronta per la cottura
Scacce pronte per la cottura

Scacce ragusane Bimby

Se avete il Bimby realizzare questa focaccia ragusana sarà ancora più semplice.

All’interno del boccale versate farina, lievito e azionate a Modalità Spiga. Aggiungete dal foro del boccale l’acqua, poco per volta, e successivamente l’olio. Assorbiti questi ingredienti e formatosi un panetto potete aggiungere il sale e lavorare ancora. Quando avrete un impasto ben morbido ed elastico formate le palline e proseguite con la lievitazione come indicato prima.

Nel frattempo potete preparare il sugo. Aggiungete gli spicchi d’aglio e l’olio nel boccale e fate andare per 3 minuti a 100°C Velocità Mescolamento. Aggiungete ora la passata di pomodoro, sale e abbondante basilico e fate andare per 10 minuti circa o fino a quando avrete ottenuto un sugo denso. Spegnete e fate freddare completamente.

procederete poi alla formazione delle scacce come abbiamo visto prima.

Scacce Modicane

Come dicevamo prima, le scacce ragusane non sono tipiche solo della zone di Ragusa ma anche di quella di Modica, dove sono altrettanto diffuse e famose.

Come accade per quelle ragusane, anche di scacce modicane ne esistono tante versioni, ad esempio con l’aggiunta di melanzane o si possono trovare realizzate con ricotta. L’impasto base rimane lo stesso.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importantissimo che la pasta sia stesa molto sottile. Anche se dovesse strapparsi un po’ tra gli strati poco importa.

Il ragusano semistagionato, come quello stagionato, può essere ridotto in fettine sottili se volete un effetto ancora più filante. Anche la quantità del formaggio può essere aumentata o diminuita in base ai vostri gusti.

Le scacce ragusane si conservano per un paio di giorni in frigorifero coperte con della pellicola.

scaccia ragusana
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