
Come cucinare le sardine al forno
1. Per preparare le sardine al forno gratinate all’arancia dovete partire proprio dal succo d’arancia che dovrete ricavare da delle arance fresche.
2. Le sarde andranno, invece, ripulite accuratamente eliminando testa e lisca, lasciando se volete la codina oppure eliminandola. Disponete le sardine all’interno di un piatto fondo.
3. – 4. Versate il succo d’arancia sulle sarde così da coprirle. Non resta che coprire tutto con della pellicola e fare riposare per un’ora a temperatura ambiente o, se in casa fa caldo, in frigo.

5. Nel frattempo preparate ciò che serve per la panatura. All’interno di un piatto aggiungete il pangrattato.
6. Aggiungete ora un cucchiaio circa di formaggio grattugiato a vostra scelta.
7. – 8. Condite con del sale e del pepe nero macinato nelle quantità che più preferite.

9. Non resta che aggiungere la scorza di un’arancia grattugiata. Mescolate tutto con un cucchiaino così da ottenere un composto omogeneo.
10. Terminata la fase del riposo riprendete le sardine, scolatele dal succo in cui le avete tenute e passate quindi alla panatura.
11. Ogni sardina andrà passata nel pangrattato preparato poco prima da entrambi i lati così da cospargerla completamente. Continuate in questo modo con tutte le sardine.
12. Come cucinare le sarde? Disposte su una teglia, cosparse con un filo d’olio extravergine d’oliva e quindi messe in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 15 minuti o fino a doratura. Una volta ben gratinate le vostre sarde al forno sono pronte da portare a tavola quando sono ancora ben calde.
