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Salatini al formaggio

Salatini al formaggio

I salatini al formaggio sono un'idea sfiziosa, veloce e gustosa per un antipasto o un aperitivo. In pochi minuti ne preparerete tantissimi e farete un figurone. Scopriamo insieme la ricetta.
Salatini al formaggio
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
15 minuti
Bassa

Cercate un’idea originale, semplice e veloce per un antipasto o un aperitivo? Questi salatini al formaggio fanno proprio al caso vostro!

Sono buonissimi, molto versatili perchè potete divertirvi a prepararli in modo sempre diverso e velocissimi da preparare. In pochi minuti, infatti, ne preparerete davvero tantissimi. In più sono molto sfiziosi e super croccanti!

Scopriamo insieme come prepararli al meglio.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 60 g di acqua
  • 100 g di olio di semi
  • 120 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per decorare

  • q.b. di semi di sesamo
  • q.b. di semi di papavero
  • q.b. di sale
  • q.b. di paprika
salatini al formaggio

Come preparare i salatini al formaggio

1. Per preparare i salatini al formaggio dovete innanzitutto aggiungere all’interno di una ciotola ben capiente l’uovo.

2. – 3. Versate ora l’acqua e successivamente l’olio di semi.

4. Aggiustate ora con sale e pepe in base ai vostri gusti. Iniziate a lavorare questi primi ingredienti con la forchetta.

Primi ingredienti
Primi ingredienti

5. Aggiungete ora il formaggio grattugiato e continuate a lavorare con la forchetta.

6. E’ il momento di iniziare ad aggiungere la farina, un cucchiaio alla volta e sempre continuando a lavorare con la forchetta.

7. Quando il composto inizierà a prendere consistenza lavorate con le mani raccogliendo tutta la farina.

8. Spostatevi quindi sul piano di lavoro e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un panetto compatto.

Panetto pronto
Panetto pronto

9. Stendete ora il panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato aiutandovi con il mattarello.

10. E’ il momento di aggiungere semi e spezie. Io ho deciso di realizzare due tipi di salatini: con paprika e semi di sesamo ed un’altra versione con sale e semi di papavero. Potete, però, dare libero sfogo alla vostra fantasia e creare gli abbinamenti che preferite. Utilizzando il mattarello fate un po’ di pressione così da evitare che spezie e aderiscano alla pasta.

11. Utilizzando un tagliapasta dai bordi dentati fate delle strisce in un senso e poi nell’altro così da formare dei quadratini o dei rombi.

12. Spostate ora i salatini su una teglia foderata con carta da forno e quindi fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per 15-20 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda dello spessore che date alla pasta. Regolatevi, quindi, di conseguenza.

Formazione dei salatini
Formazione dei salatini
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Potete giocare con le forme e con le spezie da usare per realizzare dei salatini sempre diversi.

Io ho utilizzato del parmigiano reggiano grattugiato ma volendo potreste usare anche un altro tipo di formaggio, ad esempio del pecorino.

I salatini al formaggio si conservano per 3-4 giorni ben chiusi all’interno di un sacchetto ermetico.

salatini al parmigiano
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