Come fare le rame di Napoli
1. Per preparare le rame di Napoli dovete partire dalla preparazione del composto base da cui ricavare questi morbidi e deliziosi biscotti. All’interno di una ciotola ben capiente, dove poi lavorerete tutti gli ingredienti, aggiungete dapprima lo zucchero semolato.
2. – 3. Aggiungete ora cannella e chiodi di garofano nella quantità che più preferite.
4. Versate ora il burro fuso. In alternativa potete utilizzare stessa quantità di margarina o di strutto.
5. – 6. Aggiungete ora il miele e successivamente il cacao amaro in polvere.
7. – 8. Non resta che aggiungere l’ammoniaca per dolci e la scorza di un’arancia grattugiata. Fate attenzione a non intaccare la parte bianca dell’arancia per evitare di donare un retrogusto amaro al vostro dolce.
9. Mescolate con una spatola così da amalgamare questi primi ingredienti. Fate attenzione ad eliminare eventuali grumi presenti.
10. Ottenuto un composto omogeneo potete iniziare a versare il latte, un po’ alla volta. Lavorate con la spatola per incorporarlo.
11. Proseguite aggiungendo qualche cucchiaio di farina 00 e lavorate ancora con la spatola. Procederete in questo modo, alternando latte e farina, fino a quando avrete incorporato l’intera quantità di questi due ingredienti.
12. Lavorerete con la spatola fino a quando avrete ottenuto un composto compatto, morbido ma non più appiccicoso e quindi lavorabile con le mani.
13. Prendete ora una manciata di impasto e formate una pallina che dovrete schiacciare leggermente. Adagiate su una teglia foderata con carta forno. Continuate in questo modo fino a quando avrete formato tutti i vostri biscotti.
14. Potete ora cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 10-15 minuti. Una votla cotti sfornateli e fateli freddare completamente.
15. I biscotti andranno ora spennellati con della marmellata di arance, che avrete reso più liuqida scaldandola per qualche secondo al microonde.
16. Dedicatevi ora alla glassa. Al cioccolato fondente già fuso aggiungete i tocchetti di burro morbido e mescolate con un cucchiaino così da farli sciogliere completamente. dovrete ottenere una glassa luca e consistente.
17. Aiutandovi con una spatola create uno strato di glassa sui vostri biscotti.
18. Non resta che decorare con della granella di pistacchi. Farete asciugare per circa 2 ore o fino a quando la glassa non sarà più appiccicosa.
Rame di Napoli Bimby
Preparare le rame di Napoli con il Bimby è davvero facilissimo. Dapprima aggiungete all’interno del boccale lo zucchero, cannella, chiodi di garofano e scorza d’rancia in pezzi e frullate con modalità Turbo per 2 secondi.
Aggiungete ora il cacao, il miele e l’ammoniaca per dolci e fate andare a velocità 2 per 40 secondi. Dal foto del boccale aggiungete ora latte e farina alternandoli lavorando sempre a velocità 2. Formate le palline e cuocete come visto prima.
Procederete glassando e decorando.
Rame di Napoli alla Nutella
Ci sono delle rame di napoli ricetta originale ma anche tante varianti diverse, ad esempio quella ce prevede l’uso della Nutella.
Per le rame di Napoli alla Nutella, infatti, potete mantenere la abse invariate ma per la decorazione utilizzerete della Nutella. Create un cumulo di Nutella sulla superficie delle rame e immergetele poi capovolgendole nel cioccolato fondente fuso. in questo modo coprirete la crema e la sigillerete all’interno delle vostre rame. Le rame di Napoli con Nutella saranno una variante sicuramente molto apprezzata, sopratutto dai più piccoli che apprezzano meno il sapore di cacao e cioccolato fondente più preponderante nella versione originale.
Rame di Napoli al pistacchio
altra versione altrettanto golosa è quella a base di pistacchio. In questo caso, al posto della Nutella utilizzerete una crema spalmabile al pistacchio.
Procederete poi intingendo sempre nel cioccolato fondente fuso ma andrà bene anche del cioccolato bianco, a cui potete aggiungere della pasta di pistacchi o un po’ di crema per richiamare il goloso ripieno dei vostri biscotti.
Rame di Napoli senza glutine
Per realizzare delle rame dolci senza glutine potete sostituire la farina 00 con un mix di amido di mais e farina di riso. Il risultato saranno dei dolcetti comunque buonissimi.