Come si fanno i biscotti quaresimali
1. Per preparare i quaresimali siciliani dovete partire dalla farina di mandorle, che andrà aggiunta all’interno di una ciotola ben capiente dove lavorerete tutti gli ingredienti secchi.
2. – 3. Aggiungete anche la farina 00 e 200 g di zucchero semolato.
4. Aromatizzate ora la cannella. Ne basterà giusto un pizzico ma giostratevi in base ai vostri gusti ed al sapore più o meno speziato che volete dare ai vostri biscotti.
5. – 6. E’ il momento di aggiungere la scorza di un’arancia e di un limone bio grattugiate. Fate attenzione in questa fase a non intaccare la parte bianca sottostante la scorza perchè altrimenti rischiereste di donare un retrogusto amaro ai vostri dolci.
7. Mescolate con un cucchiaio e procedete poi con le mani, sfregandole tra loro così da eliminare eventuali grumi ancora presenti. In questo modo inoltre riuscirete a spargere bene la scorza degli agrumi ed ad impregnare tutta la farina.
8. Tenete da parte is ecchi e dedicatevi agli albumi che andranno montati a neve ben ferma con le fruste elettriche.
9. Quando gli albumi inizieranno a prendere consistenza potete aggiungere, poco per volta, lo zucchero semolato rimanente, ovvero 100 g. Continuate così fino a quando avrete incorporato tutto lo zucchero e gli albumi saranno ben fermi.
10. Aggiungete ora agli albumi il mix di ingredienti secchi preparati inizialmente. Aggiungetene pochi cucchiai alla volta e incorporato con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
11. Quando l’impasto inizierà ad essere più compatto e quindi più difficile da lavorare con la spatola potete incorporare gli ultimi ingredienti a mano.
12. Non resta quindi che aggiungere al panetto così ottenuto le mandorle intere. Lavorate ancora fino a distribuire in modo omogeneo le mandorle all’interno del panetto.
13. Dividete in due aprti uguali l’impasto, ungetevi le mani con dell’olio di semi e quindi date forma a un filoncino.
14. disponetelo su una teglia foderata con carta da forno e allungatelo. Appiattite infine il filoncino e procedete nello stesso modo anche con la seconda metà d’impasto.
15. I due filoncini così ottenuti andranno messi in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 20 minuti.
16. Una volta dorati potete sfornarli, farli freddare e quindi ridurli in fette utilizzando un coltello seghettato.
17. Formerete in questo modo i vostri biscotti quaresimali. In questa fase la parte interna del filoncino e quindi dei vostri biscotti sarà ancora un po’ morbida ed umida. Non preoccupatevi perchè è assolutamente normale.
18. Disponete i biscotti sulla teglia con la parte del taglio rivolta verso l’alto e rimette in forno a 150°C per circa 20 minuti o fino a quando inizieranno a dorarsi.
19. A metà cottura rigirateli così da avere un risultato ben omogeneo.
20. A questo punto i vostri biscotti quaresimali siciliani sono pronti per cui non resta che farli freddare e saranno pronti da portare a tavola.