
Come preparare le polpette di ricotta al sugo
1. Per preparare le polpette di ricotta al sugo dovete partire proprio dalla ricotta. Io sto utilizzando della ricotta di pecora ma se lo preferite andrà bene anche della ricotta vaccina. Dopo averla fatta scolare potete versarla all’interno di una ciotola ben capiente dove poi lavorerete tutti gli ingredienti.
2. Versate ora anche il pangrattato. In alternativa andrà bene anche del pane raffermo ammorbidito nel latte e strizzato.
3. – 4. Versate anche il formaggio grattugiato ed un uovo intero.

5. Non resta resta che aggiustare di sale a piacere e, se lo gradite, anche con del pepe nero macinato. In entrambi i casi dosate la quantità in base ai vostri gusti.
6. – 7. Terminate aggiungendo uno spicchio d’aglio tritato e delle foglie di basilico, già lavate e tamponata, che dovrete spezzettare con le mani.
8. Tutti gli ingredienti sono stati aggiungi per cui non resta che iniziare a lavorarli, dapprima aiutandovi con una forchetta e poi con le mani così da dare vita ad un impasto morbido m non più appiccicoso.

9. Solo a questo punto potete iniziare a formare le polpette. Prelevate una manciata di composto ed appallottolatela così da formare le polpette.
10. Dedicatevi ora al sugo. All’interno di una padella fate dorare uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva e versate quindi la passata di pomodoro.
11. Versate anche l’acqua così da diluire la passata ed avere il tempo di farla cuocere senza renderla eccessivamente densa.
12. Aggiustate di sale nella quantità di preferite.

13. – 14. Non resta che aggiungere delle foglie di basilico. Chiudete ora con il coperchio e fate proseguire la cottura a fiamma media fino a quando il sugo inizierà a restringersi.
15. Solo a questo punto potete aggiungere le polpette. Rigiratele così da cospargerle bene con il sugo.
16. Coprite di nuovo con il coperchio e fate andare ancora fino a quando il sugo si sarà ben ristretto. Le polpette di ricotta al sugo sono ora pronte da portare a tavola. Servitele con del pane fresco perchè è un piatto da scarpetta!

Polpette di ricotta al sugo con piselli
Se volete rendere il piatto ancora più gustoso potete aggiungere anche dei pisellini.
Quando immergete nel sugo le polpette di ricotta potete versare anche dei pisellini primavera, mescolate e coprite con il coperchio. In questo modo avrete un piatto completo anche di contorno!
Polpette di ricotta al sugo Bimby
Se avete il Bimby potete utilizzarlo per la preparazione delle vostre polpette. Dapprima nel boccale versate tutti gli ingredienti necessari per le polpette e lavorate a velocità 3 per 40 secondi. Ottenuto un composto compatto e morbido formate le polpette.
All’interno del boccale ripulito potete aggiungere uno spicchio d’aglio e l’olio e far andare per 5 minuti a 100°C Velocità Mescolamento. Versate la passata, l’acqua, aggiustate di sale e posizionate sul boccale il Varoma dove andrete a disporre le polpette. Foderate il Varoma con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato prima di adagiare le polpette.
Azionate il Bimby per 10 minuti a Temperatura Varoma Velocità 2. Non resta ora che disporre le polpette su un piatto da portata e versare sopra il sugo nel si sarà ben ristretto.