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Polpette di ricotta al sugo

Polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta al sugo sono un ottimo secondo piatto quando avete voglia di portare a tavola qualcosa di diverso dal solito. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
Polpette di ricotta al sugo
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
25 minuti
Bassa

Le polpette di ricotta al sugo sono un’ottima idea per un secondo piatto diverso dal solito! Una valida alternativa alle polpette di carne al limone che preparo ai miei bimbi.

Sono facili facili da preparare ma davvero eccezionali, perfetti per una scarpetta!

Scopriamo insieme come procedere passo passo.

Ingredienti

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 50 g di caciocavallo grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 120 g di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di basilico

Per il sugo

  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 250 g di acqua
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
polpette di ricotta al sugo

Come preparare le polpette di ricotta al sugo

1. Per preparare le polpette di ricotta al sugo dovete partire proprio dalla ricotta. Io sto utilizzando della ricotta di pecora ma se lo preferite andrà bene anche della ricotta vaccina. Dopo averla fatta scolare potete versarla all’interno di una ciotola ben capiente dove poi lavorerete tutti gli ingredienti.

2. Versate ora anche il pangrattato. In alternativa andrà bene anche del pane raffermo ammorbidito nel latte e strizzato.

3. – 4. Versate anche il formaggio grattugiato ed un uovo intero.

Primi ingredienti delle polpette
Primi ingredienti delle polpette

5. Non resta resta che aggiustare di sale a piacere e, se lo gradite, anche con del pepe nero macinato. In entrambi i casi dosate la quantità in base ai vostri gusti.

6. – 7. Terminate aggiungendo uno spicchio d’aglio tritato e delle foglie di basilico, già lavate e tamponata, che dovrete spezzettare con le mani.

8. Tutti gli ingredienti sono stati aggiungi per cui non resta che iniziare a lavorarli, dapprima aiutandovi con una forchetta e poi con le mani così da dare vita ad un impasto morbido m non più appiccicoso.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Solo a questo punto potete iniziare a formare le polpette. Prelevate una manciata di composto ed appallottolatela così da formare le polpette.

10. Dedicatevi ora al sugo. All’interno di una padella fate dorare uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva e versate quindi la passata di pomodoro.

11. Versate anche l’acqua così da diluire la passata ed avere il tempo di farla cuocere senza renderla eccessivamente densa.

12. Aggiustate di sale nella quantità di preferite.

Formazione delle polpette e sugo
Formazione delle polpette e sugo

13. – 14. Non resta che aggiungere delle foglie di basilico. Chiudete ora con il coperchio e fate proseguire la cottura a fiamma media fino a quando il sugo inizierà a restringersi.

15. Solo a questo punto potete aggiungere le polpette. Rigiratele così da cospargerle bene con il sugo.

16. Coprite di nuovo con il coperchio e fate andare ancora fino a quando il sugo si sarà ben ristretto. Le polpette di ricotta al sugo sono ora pronte da portare a tavola. Servitele con del pane fresco perchè è un piatto da scarpetta!

Cottura delle polpette di ricotta nel sugo
Cottura delle polpette di ricotta nel sugo

Polpette di ricotta al sugo con piselli

Se volete rendere il piatto ancora più gustoso potete aggiungere anche dei pisellini.

Quando immergete nel sugo le polpette di ricotta potete versare anche dei pisellini primavera, mescolate e coprite con il coperchio. In questo modo avrete un piatto completo anche di contorno!

Polpette di ricotta al sugo Bimby

Se avete il Bimby potete utilizzarlo per la preparazione delle vostre polpette. Dapprima nel boccale versate tutti gli ingredienti necessari per le polpette e lavorate a velocità 3 per 40 secondi. Ottenuto un composto compatto e morbido formate le polpette.

All’interno del boccale ripulito potete aggiungere uno spicchio d’aglio e l’olio e far andare per 5 minuti a 100°C Velocità Mescolamento. Versate la passata, l’acqua, aggiustate di sale e posizionate sul boccale il Varoma dove andrete a disporre le polpette. Foderate il Varoma con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato prima di adagiare le polpette.

Azionate il Bimby per 10 minuti a Temperatura Varoma Velocità 2. Non resta ora che disporre le polpette su un piatto da portata e versare sopra il sugo nel si sarà ben ristretto.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante che la ricotta sia ben sgocciolata prima di iniziare a preparare le polpette altrimenti rischiereste di avere un composto troppo morbido ed appiccicoso che renderebbe difficile la formazione delle polpette.

Al sugo, se vi va, potete aggiungere anche un peperoncino.

Le polpette di ricotta al sugo si conservano per 2-3 giorni in frigorifero. Andranno scaldate al microonde o ripassandole in padella per qualche minuto prima di portarle a tavola.

Polpette di ricotta al sugo
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