
Come fare la piadina senza strutto
1. La prima cosa da fare per preparare una buona piadina senza strutto all’olio è aggiungere all’interno di una ciotola la farina. Aggiungete quindi il sale.
2. Potete aggiungere ora anche un pizzico di bicarbonato, che vi permetterà di avere delle piadine morbide. Iniziate quindi a mescolare questi primi ingredienti
3. Versate ora l’acqua, che deve essere calda ma non troppo per evitare di scottarvi andando poi ad impastare.
4. Versate anche l’olio extravergine d’oliva.

5. – 6. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti utilizzando un cucchiaio e successivamente impastate con le mani sempre all’interno della ciotola, fino a quando inizierà a prendere forma un panetto.
7. Solo a quel punto potete spostarvi sul piano di lavoro e quindi continuare ad impastare per qualche minuto, fino a quando avrete un panetto morbido, elastico e non più appiccicoso.
8. Formate una palla e adagiatela all’interno di una ciotola. Coprite con pellicola trasparente e quindi fate riposare per mezz’ora.

9. Riprendete ora l’impasto e dividetelo in 6 pezzi da circa 120 g ciascuno.
10. Ogni tocchetto andrà ridotto in una pallina e quindi messo momentaneamente da parte.
11. Riprendete ora la prima pallina che avete formato, tenendo le altre coperte con la pellicola così che rimangano morbide e non si secchino.
12. A questo punto potete passare alla stesura. Utilizzando un mattarello stendete la pallina. Noterete che la fase di riposo ha permesso all’impasto di risultato più rilassato e quindi più facile da stendere. Cercate di ottenere una piadina quanto più circolare è possibile. Se volete essere proprio precisi potete utilizzare un coppapasta così da avere un disco proprio perfetto.

13. E’ il momento di passare alla cottura. Fate scaldare una padella a fiamma alta. Quando, però, aggiungete la piadina abbassate la fiamma così da dare bene il tempo alla piadina di cuocere alla perfezione. Appena notate che si formano dei puntini colorati potete rigirare la piadina e far proseguire la cottura anche dall’altro lato.
14. Terminata la cottura spostate la piadina su un piatto e coprite con una campana. In questo modo si formerà dell’umidità che vi aiuterà a mantenere ben morbide le vostre piadine. Continuate ora a stendere e cuocere anche le altre piadine e via via che sono cotte impilatele sul piatto, sempre coprendo con la campana. Non resta ora che farcirle come più preferite!

Piadina senza strutto Bimby
Se avete il Bimby preparare l’impasto delle piadine all’olio sarà davvero facilissimo.
All’interno del boccale aggiungete tutti gli ingredienti e quindi fate lavorare con Funzione Spiga per 2 minuti. Riprendete l’impasto, formate una palle e fate riposare coprendo con pellicola per 30 minuti. Dopodichè potete procedere alla formazione delle piadine ed alla loro cottura.