LE MIE RACCOLTE →
Pesce spada gratinato al forno

Pesce spada gratinato al forno

Il pesce spada gratinato al forno è un secondo piatto semplice ma reso sfizioso da una deliziosa panatura aromatizzata. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
Pesce spada gratinato al forno
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
20 minuti
Bassa

Il pesce spada gratinato al forno è un’idea sfiziosa ma semplice per la cena di tutta la famiglia.

A rendere particolare ed appetitoso il piatto una panatura aromatizzata che esalta il sapore del pesce spada.

Un piatto che si prepara in pochi minuti ma che vi farà fare un figurone. Scopriamo insieme la ricetta.

Ingredienti

  • 4 fette di pesce spada
  • 60 g di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • q.b. di rosmarino, q.b. di pomodorini
  • q.b. di olive nere
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale,
  • q.b. di pepe
  • scorza e succo di mezzo limone
pesce spada al forno gratinato

Come preparare il pesce spada gratinato al forno

1. Per preparare il pesce spada gratinato al forno dovete partire proprio dalla panatura, che rende questo piatto tanto sfizioso. Vi servirà del pane raffermo, che andrà ridotto in pezzi più piccoli.

2. Aggiungete il pane all’interno del mixer e frullatelo fino ad ottenere una grana più o meno fine, a seconda dei vostri gusti.

3. – 4. Aggiungete ora dell’olio extravergine d’oliva e aggiustate con del sale e piacere.

Pane raffermo
Pane raffermo

5. Aggiungete ora anche del pepe nero macinato, nella quantità che più preferite.

6. E’ il momento di aggiungere il prezzemolo, già lavato e tamponato con un panno.

7. – 8. Aggiungete ora anche uno spicchio d’aglio e del rosmarino.

Preparazione del pangrattato aromatizzato
Preparazione del pangrattato aromatizzato

9. – 10. Non resta che aggiungere la scorza ed il succo di mezzo limone, che renderanno il vostro pangrattato rispettivamente profumato ed intenso ma anche sabbioso.

11. Frullate ancora fino ad ottenere un composto più omogeneo ed a questo punto il vostro pangrattato aromatizzato è pronto.

12. Potete ora passare alle fette di pesce spada, che andranno passata nell’olio extravergine facendo colare quello in eccesso.

Pangrattato pronto
Pangrattato pronto

13. A questo punto il pesce spada andrà passato nel pangrattato facendo bene pressione così che questo si attacchi bene a tutta la superficie.

14. Una volta panate, le fette di pesce spada andranno disposte su una teglia.

15. Dedicatevi ora ai pomodorini, che andranno lavati, ridotti a metà e quindi disposti all’interno di una ciotola dove aggiungerete anche le olive nere. Condite con olio, sale e pepe nerp e mescolate bene con un cucchiaio.

16. Versateli, quindi, all’interno della teglia intorno alle fette di pesce spada. Un ultimo fino d’olio extravergine d’oliva sulle fette di pesce spada e quindi mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 20 minuti. Il tempo di cottura può variare in base allo spessore delle fette di pesce spada quindi controllate sempre l’avanzamento della cottura.

Pesce gratinato al forno
Pesce gratinato al forno
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Potete aggiungere al pangrattato all’interno del mixer anche dei capperi o, per una nota croccante, anche del peperoncino.

Il pesce spada gratinato al forno si conserva per al massimo 2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Prima di portarlo nuovamente a tavola scaldatelo per qualche minuto in forno.

pesce spada gratinato al forno
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU