Come preparare la pasta sfoglia con patate
1. Per preparare la pasta sfoglia con patate dovete partire proprio dalle patate, che sono l’ingrediente principale di questa ricetta. Dovrete pelarle e lavarle accuratamente sotto acqua fredda corrente e quindi affettare. Utilizzate una mandolina per ottenere delle fette ben sottili.
2. E’ importante che le fette siano ben sottili perchè cuoceranno direttamente in forno con le patate per cui se fossero troppo spesse rimarrebbero crude.
3. Aggiungete le patate all’interno della ciotola e condite con abbondante olio extravergine d’oliva, del sale e del pepe nero macinato.
4. Prendete un rotolo di pasta sfoglia, apritelo direttamente su una teglia e disponete, quindi, su tutta la superficie le fette di patate sovrapponendole leggermente. Lasciate 1 cm dal bordo.
5. Quel centimetro che abbiamo lasciato lo ripiegheremo sulle patate. In questo modo le terremo ben all’interno e creeremo anche un bordo più spesso a fine cottura.
6. Cospargiamo ora con un altro filo d’olio extravergine d’oliva e, se volete, aggiustate anche con del sale.
7. Non resta che aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato e del rosmarino, nelle quantità che più preferite.
8. La torta salata con patate è ora pronta per essere cotta in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a doratura. Terminata la cottura non resta che servirla quando è ancora calda. sarà comunque ottima anche a temperatura ambiente.
Torta salata patate e prosciutto
Se volete rendere questa torta salata più completa potete aggiungere anche del prosciutto.
Stenderete sulla pasta sfoglia dapprima il prosciutto e lo coprirete poi con le fette di patate. Condite, richiudete i bordi e quindi passate in forno.
Pasta sfoglia con patate e mozzarella
Un’altra alternativa per arricchire la preparazione consiste nell’aggiungere della mozzarella. In questo caso meglio utilizzare della mozzarella per pizza che non rilascia troppo liquido in cottura. Eviterete così di bagnare la pasta sfoglia.
Anche in questo caso disporremo dapprima la mozzarella e sopra le fette di patate. Volendo potreste aggiungere anche del prosciutto oltre alla mozzarella. Otterrete un piatto ancora più completo e goloso.