LE MIE RACCOLTE →
Pasta e fagioli freschi

Pasta e fagioli freschi

La pasta e fagioli freschi, detta anche pasta ca fasola ncirata nel palermitano, è un primo piatto tipico della fine dell'estate e dell'inizio dell'autunno. Scopriamo come prepararla.
pasta e fagioli freschi
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
70 minuti
Bassa

Quando sta per finire l’estate e l’autunno è alle porte è tempo a casa mia di pasta e fagioli freschi!

Eh sì, i fagioli borlotti freschi iniziano a fare capolino nei mercati e quindi si può preparare questo primo piatto semplice della tradizione. Una pasta e fagioli freschi estiva, quindi, che ci proietta verso la stagione più fresca.

Dalle mie parti nel palermitano viene anche chiamata pasta ca fasola ncirata, facendo driferimento al fatto che i fagioli borlotti freschi hanno questo aspetto lucido tanto da sembrare quasi di cera, mentre nella zona più ad est della Sicilia viene chiamata pasta ca triaca.

In qualsiasi modo vogliamo chiamarla resta un piatto semplice, caldo, che sa di buono e che scalda il cuore. Vediamo insieme come prepararla.

Ingredienti

  • 250 g di fagioli borlotti freschi
  • 1/2 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 2 pomodori
  • 150 g di ditalini
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
pasta con fagioli freschi

Come fare pasta e fagioli freschi

1. Per preparare pasta e fagioli freschi dovete partire proprio dalla base, ovvero dai fagioli freschi. Dovrete aprire i baccelli ed estrarre i fagioli contenuti all’interno.

2. Fatto questo dovrete lavarli sotto acqua fredda corrente.

3. Tritate finemente mezza cipolla ed aggiungetela all’interno di una pentola ben capiente.

4. Aggiungete anche dei pomodori, precedentemente sbollentati così da rimuovere facilmente la buccia esterna, privati della polpa interna e ridotti in pezzi.

Fagioli freschi e primi ingredienti
Fagioli freschi e primi ingredienti

5. Versate ora all’interno della pentola anche i fagioli borlotti freschi.

6. Non resta che aggiungere degli aromi a piacere, nel mio caso delle foglie di alloro.

7. – 8. Coprite i fagioli con dell’acqua , coprite con un coperchio e quindi fate andare a fiamma media per circa un’ora o fino a quando inizieranno ad ammorbidirsi.

Cottura dei fagioli
Cottura dei fagioli

9. Quando i fagioli saranno morbidi potete eliminare le due foglie di alloro ed aggiungere il sale.

10. Il sale andrà aggiunto solo in questa fase e non all’inizio perchè altrimenti renderebbe la parte esterna dei fagioli più dura.

11. Potete, quindi, versare la pasta e far proseguire la cottura fino a cottura ultimata.

12. Negli ultimi minuti aggiungere dell’olio extravergine d’oliva e se vi va del pepe nero macinato e la vostra pasta con i fagioli freschi è pronta da portare a tavola quando è ancora ben calda.

Cottura di pasta e fagioli freschi
Cottura di pasta e fagioli freschi

Pasta e fagioli freschi Bimby

Se volete preparare la pasta con i fagioli freschi con il Bimby dovete dapprima aggiungere la cipolla e tritarla con velocità Turbo per 2 secondi. radunante sul fondo, aggiungete anche il pomodoro pelato in pezzi, i borlotti, due foglie d’alloro e coprite con acqua. Fate andare per 40 minuti temperatura varoma Velocità Mescolamento.

Eliminate le foglie di alloro, aggiungete la pasta ed il sale e fate cuocere secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione. Terminate con dell’olio evo ed un pizzico di pepe nero se vi piace.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante non aggiungere sale nella fase iniziale della cottura. Aggiungetelo solo al momento di versare la pasta.

Al posto del pomodoro in pezzi potete aggiungere dell’estratto di pomodoro. Il risultato sarà comunque ottimo!

Per rendere la vostra pasta e fagioli più cremosa potete prelevare una parte di fagioli prima di versare la pasta, frullarla e versarla nuovamente all’interno della pentola. In alternativa potete aggiungere una patata in cubetti all’inizio della cottura.

La pasta con i fagioli freschi va consumata calda subito dopo la sua preparazione.

ricetta pasta e fagioli freschi
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU