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Pasta con pesto alla siciliana

Pasta con pesto alla siciliana

La pasta con pesto alla siciliana e melanzane fritte è un primo piatto gustoso, semplice e perfetto da consumare anche freddo. Ecco la ricetta passo passo
Pasta con pesto alla siciliana e melanzane fritte
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
13 minuti
Bassa

La pasta con pesto alla siciliana è un primo piatto gustoso, facile da preparare e così buono che piace sempre a tutti.

Sarà un’ottima idea sia come primo piatto caldo sia come idea di pasta fredda. L’aggiunta delle melanzane fritte, inoltre, rende questo piatto davvero straordinario. Il suo profumino poi conquista ancora prima dell’assaggio.

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti per 3 persone

  • 200 g di fusilli
  • 260 g di pomodori
  • 50 g di basilico
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di mandorle pelate
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 80 g di ricotta di pecora
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
pasta con pesto alla siciliana

Come fare la pasta con pesto alla siciliana

1. Per preparare pasta con pesto alla siciliana dovete partire proprio dal pesto. Innanzitutto dovete munirvi di un mixer o di un frullatore ben capiente. Aggiungete intanto i pomodori, precedentemente lavati sotto acqua corrente ed asciugati. Dividete in pezzi più piccoli.

2. Versate ora il formaggio grattugiato che preferite, andrà bene del pecorino ma anche del parmigiano reggiano grattugiato.

3. E’ il momento di aggiungere le foglie di basilico, anche in questo caso lavate e tamponate con un panno così che non risultino bagnate.

4. Versate quindi l’olio extravergine d’oliva.

Come fare il pesto alla siciliana
Come fare il pesto alla siciliana

5. Potete ora aggiungere le mandorle pelate, che volendo potreste sostituire anche con dei pinoli. Scegliete, quindi, in base ai vostri gusti ed al sapore che volete donare al vostro pesto.

6. E’ il momento di aggiungere l’aglio. Nel mio caso uno spicchio piccolo. Se il vostro fosse più grande potete aggiungerne anche solo metà.

7. Versate ora uno degli ingredienti principali e caratteristici di questa ricetta, ovvero la ricotta di pecora, ben sgocciolata.

8. Aggiustate ora con del sale in base ai vostri gusti, considerando anche il tipo di formaggio che avete utilizzato.

ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Aggiustate quindi anche con del pepe nero macinato, se lo gradite. E siete pronti per iniziare a frullare.

10. Frullate con scatti brevi e ripetuti in modo tale da non far scaldare il pesto e quindi ossidare le foglie di basilico che in questo modo manterranno un colorito verde brillante. Continuate in questo modo fino a quando avrete ottenuto la consistenza che preferite, più o meno fine.

11. – 12. Non resta, quindi, che versare all’interno di una ciotola o di un barattolo e tenerlo in frigorifero fino a quando dovrete utilizzarlo.

Pesto alla siciliana pronto
Pesto pronto

13. Dedicatevi ora alle melanzane, che andranno private lavate, private delle due estremità e quindi ridotte dapprima in fette e successivamente in cubetti della grandezza che preferite.

14. Disponete i cubetti all’interno di uno scolapasta con un piatto posto sotto e cospargete con del sale. Coprite con un peso e fate riposare per almeno 30 minuti. In questo modo le melanzane perderanno parte del loro liquido di vegetazione e con esso anche il loro eventuale retrogusto amaro.

15. Sciacquate ora le melanzane così da eliminare il sale in eccesso, tamponate con un panno e friggete in olio di semi ben caldo, mescolando di tanto in tanto con una forchetta così da rigirare i cubetti ed avere una doratura omogenea. Una volta dorate, scolatele e passatele su un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

16. Potete, quindi, far cuocere la pasta in acqua salata portata ad ebollizione fino a quando sarà cotta.

Melanzane fritte e cottura della pasta
Melanzane fritte e cottura della pasta

17. Quando la pasta sarà pronta scolatele e versatela all’interno di una ciotola. Versate, quindi, il pesto.

18. – 19. Aggiungete anche le melanzane fritte e iniziate a mescolare aiutandovi con due forchette così da cospargere bene tutta la pasta.

20. La vostra pasta a questo punto è pronta da portare a tavola quando è ancora calda ma potrà costituire anche un’ottima idea di pasta fredda. In quest’ultimo caso tenetela a temperatura ambiente fino al momento di servirla.

Pasta con pesto alla siciliana pronta
Pasta con pesto alla siciliana pronta
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Il pesto alla siciliana può anche essere preparato in anticipo e tenuto in frigorifero. Quando dovrete aggiungerlo alla pasta tenetelo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora così che non freddi troppo la pasta quando andrete a condirla.

Al posto dei pomodori potete utilizzare anche dei pomodorini. Se vi rendete conto che i pomodori sono troppo succosi eliminate un po’ della parte centrale prima di aggiungerli all’interno del mixer per evitare che il vostro pesto risulti troppo liquido.

La pasta con pesto alla siciliana e melanzane fritte si conserva per al massimo un giorno in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico.

pasta con pesto alla siciliana
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