
Come preparare la pasta con i tenerumi siciliana
1. Per preparare la pasta con i tenerumi dovete partire dalla pulizia delle verdure. Partite dai tenerumi. Dovete tagliare le foglie. Qualora ci fossero delle foglie rovinate o bucate non dovrete utilizzarle. Lavate le foglie dei tenerumi sotto acqua fredda corrente così da rimuovere eventuali residui di terra.
2. Dedicatevi quindi alla zucchina che andrà pelata con un pelino.
3. Una volta pelata, la zucchina andrà ridotta in cubetti. Fate due tagli nel senso della lunghezza ed affettate la vostra zucchina. In questo modo, infatti, si formeranno velocemente dei cubetti di zucchina.
4. Le foglie di tenerumi ben lavate andranno ora ridotte in pezzi più piccoli.

5. Dedicatevi ora alla preparazione del sughetto di pomodoro che aggiungerete alla minestra. In una pentola aggiungete dell’olio extravergine d’oliva e tritate uno spicchio d’aglio, in pezzi più o meno grossolani.
6. Fate soffriggere per un minuto circa ed aggiungete quindi la polpa di pomodoro e condite con del sale. Mescolate con un cucchiaio e fate proseguire la cottura fino a quando avrete ottenuto un sughetto più ristretto.
7. – 8. Mettete a bollire dell’acqua ed aggiungete i tenerumi e successivamente anche i cubetti di zucchine. Mescolate così da immergere le verdure nell’acqua calda. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti.

9. Quando la zucchina sarà morbida potete aggiungere il sale e successivamente la pasta, nel mio caso degli spaghetti tagliati.
10. Quando la pasta sarà quasi cotta potete eliminare l’acqua di cottura in eccesso utilizzando un mestolo.
11. aggiungete, quindi, il picchi pacchi preparato prima e mescolate così da inglobarlo per bene ed ottenere una pasta e tenerumi ben omogenea.
12. Servite la vostra minestra di tenerumi con un filo d’olio extravergine d’oliva e nella sua semplicità questo piatto sarà davvero straordinario!

Pasta con i tenerumi in bianco
la pasta e tenerumi si può servire anche in bianco. In questo caso aggiungerete sempre i tenerumi e la zucchina in cubetti e successivamente la pasta. Eliminate sempre l’acqua di cottura in eccesso e servite la vostra minestra con un filo d’olio extravergine d’oliva.
La vostra minestra sarà ancora più semplice da preparare ma comunque buonissima!
Pasta con i tenerumi con ricotta salata
Come vi ho detto prima, la pasta coi tenerumi alla palermitana si può servire in molti modi. A giocare può essere la presenza o meno del pomodoro ma anche il modo di condire questa minestra siciliana.
Io ho utilizzato semplicemente dell’olio extravergine d’oliva ma in alcuni casi, per rendere la minestra più saporita, si può servire anche con della ricotta salata grattugiata in superficie.
Pasta coi tenerumi asciutta
La versione asciutta di questa minestra è altrettanto buona e golosa. In questo caso partite dalla preparazione del sugo di pomodoro a cui aggiungerete le foglie di tenerumi ripulite e tagliate in piccoli pezzi. Fate proseguire la cottura fino a quando il condimento sarà ben cotto.
Potete quindi versare nella padella con il condimento la pasta, quando è ancora al dente, fare saltare il tutto per un minuto e condire con delle foglie di basilico e con del formaggio grattugiato se volete dare una nota cremosa alla vostra pasta. In questo caso potete aggiungere anche un po’ di acqua di cottura della pasta per mantecare la pasta.