LE MIE RACCOLTE →
Pasta con finocchietto selvatico

Pasta con finocchietto selvatico

La pasta con finocchietto selvatico è un primo piatto semplice ma molto gusto, detto anche pasta con le sarde a mare. Il motivo? E' semplicissimo. Scopriamo tutto insieme.
Pasta con finocchietto selvatico
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
25 minuti
Bassa

La pasta con finocchietto è un primo piatto semplice e povero ma molto gustoso. Tra le ricette con finocchietto selvatico è una di quelle che a casa mia non manca mai.

Viene detto anche pasta con le sarde a mare perchè il condimento è lo stesso della classica pasta con le sarde palermitana ma in questo caso non ci sono le sarde, che sono appunto rimaste a mare! Un modo simpatico per definire questo primo piatto che, nonostante l’assenza delle sarde, ha un sapore intenso e gustoso

La preparazione è molto semplice ma il risultato è spettacolare. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 150 g di bucatini
  • 200 g di finocchietto selvatico
  • 1 cipolla bianca
  • 4 filetti di acciughe
  • 1 bustina di zafferano
  • q.b. di passolina e pinoli
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di muddica atturrata
pasta con le sarde a mare

Come preparare la pasta con finocchietto selvatico

1. Per preparare la pasta con finocchietto selvatico dovete partire proprio dalla pulizia del finocchietto. Ogni mazzetto è formato da tre parti. Quella centrale è quella più tenera e potete tenerla così com’è, le altre invece andranno ripulite.

2. Come prima cosa eliminate la parte della radice.

3. Come detto prima, la parte centrale potete tenerla così com’è.

4. I laterali, invece, potete semplicemente accorciarli eliminando il gambo, che è più duro, oppure potete sfilare il finocchietto rimuovendo così completamente il gambo se i rendete conto che è più coriaceo.

Come pulire il finocchietto
Come pulire il finocchietto

5. Il finocchietto così ripulito andrà lavato sotto acqua fredda corrente e successivamente lessato in abbondante acqua salata.

6. Coprite con il coperchio e fate andare a fiamma media fino a quando il finocchietto sarà cotto.

7. A quel punto lo scolate e lo mettete all’interno di una ciotola a freddare.

8. Nella stessa acqua di cottura del finocchietto cucoete la pasta, nel mio caso dei bucatini. Andrà bene, comunque, qualsiasi formato di pasta.

Cottura del finocchietto e della pasta
Cottura del finocchietto e della pasta

9. All’interno di una padella fate soffriggere della cipolla bianca tritata con dell’olio extravergine d’oliva.

10. Quando la cipolla inizierà ad appassire potete aggiungere le acciughe. Fate andare ancora per qualche minuto così da far sciogliere completamente le acciughe.

11. Aggiungete ora dell’acqua calda in cui avrete sciolto una bustina di zafferano.

12. Versate anche passolina e pinoli e fate andare ancora qualche minuto così da far cuocere completamente la cipolla.

Preparazione del condimento
Preparazione del condimento

13. Quando il finocchietto si sarà intiepidito e potete maneggiarlo senza bruciarvi tritatelo al coltello.

14. Aggiungete il finocchietto in padella sul condimento e mescolate.

15. Aggiungete dell’acqua di cottura del finocchietto e fate proseguire la cottura ancora per qualche minuto.

16. Quando la pasta sarà quasi cotta scolatela e versatela in padella sul condimento.

Pasta con il finocchietto in padella
Pasta con il finocchietto in padella

17. Mantecate ancora per qualche minuto così da cospargere bene la pasta con il condimento e completare la cottura.

18. Date un tocco finale aggiungendo un po’ di muddica atturrata sulla pasta e potrete portare a tavola la vostra pasta con le sarde a mare. Una ricetta con finocchietto selvatico che sono sicura conquisterà tutti.

Muddica atturrata
Muddica atturrata
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

La muddica atturrata, così come passolina e pinoli, sono degli ingredienti che completano il piatto ma se non li gradite potete tranquillamente ometterli.

Questo piatto può essere cotto anche in forno. In questo caso lasciate la pasta a metà cottura, unite il condimento e diponete all’interno di una pentola o una pirofila. Aggiungete il pangrattato il superficie, un filo d’olio e se volete anche del formaggio grattugiato e passate al forno per completare la cottura.

La pasta con finocchietto selvatico si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Prima di servirla nuovamente andrà ripassata in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

pasta con il finocchietto selvatico
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU