Come preparare la pasta con finocchietto selvatico
1. Per preparare la pasta con finocchietto selvatico dovete partire proprio dalla pulizia del finocchietto. Ogni mazzetto è formato da tre parti. Quella centrale è quella più tenera e potete tenerla così com’è, le altre invece andranno ripulite.
2. Come prima cosa eliminate la parte della radice.
3. Come detto prima, la parte centrale potete tenerla così com’è.
4. I laterali, invece, potete semplicemente accorciarli eliminando il gambo, che è più duro, oppure potete sfilare il finocchietto rimuovendo così completamente il gambo se i rendete conto che è più coriaceo.
5. Il finocchietto così ripulito andrà lavato sotto acqua fredda corrente e successivamente lessato in abbondante acqua salata.
6. Coprite con il coperchio e fate andare a fiamma media fino a quando il finocchietto sarà cotto.
7. A quel punto lo scolate e lo mettete all’interno di una ciotola a freddare.
8. Nella stessa acqua di cottura del finocchietto cucoete la pasta, nel mio caso dei bucatini. Andrà bene, comunque, qualsiasi formato di pasta.
9. All’interno di una padella fate soffriggere della cipolla bianca tritata con dell’olio extravergine d’oliva.
10. Quando la cipolla inizierà ad appassire potete aggiungere le acciughe. Fate andare ancora per qualche minuto così da far sciogliere completamente le acciughe.
11. Aggiungete ora dell’acqua calda in cui avrete sciolto una bustina di zafferano.
12. Versate anche passolina e pinoli e fate andare ancora qualche minuto così da far cuocere completamente la cipolla.
13. Quando il finocchietto si sarà intiepidito e potete maneggiarlo senza bruciarvi tritatelo al coltello.
14. Aggiungete il finocchietto in padella sul condimento e mescolate.
15. Aggiungete dell’acqua di cottura del finocchietto e fate proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
16. Quando la pasta sarà quasi cotta scolatela e versatela in padella sul condimento.
17. Mantecate ancora per qualche minuto così da cospargere bene la pasta con il condimento e completare la cottura.
18. Date un tocco finale aggiungendo un po’ di muddica atturrata sulla pasta e potrete portare a tavola la vostra pasta con le sarde a mare. Una ricetta con finocchietto selvatico che sono sicura conquisterà tutti.