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Parmigiana di zucchine e patate bianca

Parmigiana di zucchine e patate bianca

Impossibile resistere alla bontà ed al gusto della parmigiana di zucchine e patate. in più è un piatto leggero e davvero facilissimo da preparare. Scopriamo insieme la ricetta.
parmigiana di zucchine e patate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
40 minuti
Facile

Se avete voglia di un piatto semplice ma gustoso la parmigiana di zucchine è proprio quello che ci vuole! In particolare prepareremo insieme una parmigiana di zucchine e patate bianca, perfetta da servire per cena a tutta la famiglia, convincendo in questo modo anche i più scettici a consumare le verdure.

Vediamo insieme come prepararla al meglio ed alcune varianti altrettanto golose.

Ingredienti

  • 4 zucchine genovesi
  • 4 patate medie
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di scamorza
  • q.b. di sale
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
parmigiana di zucchine e patate bianca

Come preparare la parmigiana di zucchine e patate

1. La prima cosa da fare per preparare la parmigiana di zucchine bianca è partire dagli ingredienti di base, ovvero le zucchine e le patate. Lavate accuratamente le zucchine, privatele delle due estremità e quindi riducetele in fette utilizzando una mandolina.

2. Dovrete ottenere delle fette tutte dello stesso spessore così da avere una cottura ben omogenea.

3. Dedicatevi ora alle patate. Dovrete pelarle e lavarle sotto acqua fredda corrente prima di ridurle in fette sottili, sempre utilizzando una mandolina.

4. Anche in questo caso cercate di ottenere delle fette più o meno tutte dello stesso spessore.

Patate e zucchine in fette
Patate e zucchine in fette

5. Riducete in fette anche la scamorza. In questo modo avrete a disposizione tutti gli ingredienti per comporre la vostra parmigiana di zucchine.

6. All’interno di una pirofila creato un primo strato di fette di zucchine e successivamente aggiungete uno strato di patate.

7. Condite con del sale in base ai vostri gusti. Se volete potete aggiungere anche del pepe nero macinato.

8. Aggiungete ora uno strato di prosciutto cotto.

composizione della parmigiana di zucchine
Composizione della parmigiana

9. Create ora uno strato di scamorza, sempre cercando di creare uno spessore omogeneo così da avere una stratificazione perfetta.

10. Spolverizzate con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. A questo punto riprendete aggiungendo delle fettine di zucchine, poi delle patate e quindi nuovamente prosciutto e scamorza. Spolverizzate nuovamente con del parmigiano reggiano e quindi aggiungete delle altre patate e delle altre zucchine.

11. Terminate con dell’altro parmigiano reggiano grattugiato e quindi fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 40 minuti. Se la superficie della vostra parmigiana di zucchine al forno dovesse scurirsi troppo velocemente potete coprire con della carta alluminio e toglierla solo negli ultimi 10 minuti di cottura in modo tale da far gratinare la superficie del piatto.

parmigiana di zucchine e patate pronta per la cottura
Parmigiana bianca di zucchine pronta per la cottura

Parmigiana di zucchine e patate fritta

In questo caso abbiamo preparato una parmigiana di zucchine light con tutti gli ingredienti inseriti a crudo all’interno della pirofila. Se volete rendere il piatto più gustoso, però, potete benissimo crearne una variante fritta.

In questo caso le zucchine e le fette di patate andranno fritte in olio ben caldo prima di essere aggiunte nella pirofila formando gli strati della vostra parmigiana. Il piatto che otterrete sarà sicuramente più gustoso ma anche più calorico.

Parmigiana di zucchine e patate con pomodoro

Se invece volete dare una nota di colore e di gusto ma mantenendo una parmigiana di zucchine non fritta potete semplicemente aggiungere tra uno strato e l’altro della passata di pomodoro.

In questo modo donerete un gusto più particolare e saporito ma senza aggiungere troppe calorie al vostro piatto. farete sempre un figurone.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Lo spessore delle zucchine e delle patate può anche essere maggiore ma in questo caso dovrete prolungare la cottura in forno.

Al posto della scamorza potete usare anche della provola oppure dei formaggi affumicati.

La parmigiana di zucchine e patate si conserva per 2-3 giorni al massimo in frigorifero all’interno di un contenitore. Prima di servire nuovamente il piatto scaldatelo ripassandolo in forno tradizionale o per qualche minuto al microonde.

parmigiana bianca di zucchine
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