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Panini di cena messinesi

Panini di cena messinesi

I panini di cena messinesi sono dei panini tipici del periodo della Quaresima. Soffici e profumatissimi sono perfetti da consumare in mille modi. Ecco la ricetta.
panini di cena
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
20 minuti
Bassa

I panini di cena messinesi sono dei panini siciliani tipici appunto della zona di Messina, che si preparano durante la Quaresima.

Vengono chiamati così perchè ricordano quel pane che Gesù spezzò durante l’ultima cena.

Sono dei panini morbidi, profumatissimi e con un sapore speziato molto particolare. Sono ottimi da consumare a cena o da farcire in versione dolce o salata.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti per 11 panini

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 g di acqua
  • 60 g di strutto
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di miele
  • 10 g di sale
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • q.b. di chiodi di garofano
  • q.b. di cannella

Per decorare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • q.b. di semi di sesamo
panini di cena messinesi

Come preparare i panini di cena messinesi

1. Per preparare i panini di cena messinesi dovete partire dall’impasto base da cui ricavare i vostri panini. All’interno di una ciotola ben capiente versate dapprima l’acqua a temperatura ambiente.

2. Versate anche il lievito di birra e mescolate così da scioglierlo completamente.

3. Aggiungete anche lo zucchero e continuate a mescolare con una forchetta o un coltello così da scioglierlo completamente.

4. Aggiungete ora chiodi di garofano nella quantità che più preferite.

Preparazione dell'impasto
Preparazione dell’impasto

5. Fate la stessa cosa anche con la cannella. Le quantità dipendono da quanto intenso volete che il profumo e il sapore di questi due ingredienti si avverta poi nel vostro panino di cena.

6. Versate anche il miele e mescolate così da incorporare questi ingredienti.

7. E’ il momento di iniziare ad incorporare la farina 00. Aggiungetela poco per volta continuando a mescolare con la forchetta.

8. Successivamente potete aggiungere anche la Manitoba, lavorando inizialmente ancora con la forchetta e successivamente con le mani.

Ingredienti secchi
Ingredienti secchi

9. Dovrete lavorare all’interno della ciotola così da raccogliere tutta la farina e formare un panetto.

10. Solo a quel punto potete aggiungere lo strutto, che avrete tenuto per almeno mezz’ora a temperatura ambiente così che risulti morbido e lavorabile. In questo modo sarà più facile incorporarlo.

11. Solo a questo punto potete aggiungere l’ultimo ingrediente, ovvero il sale. Continuate a lavorare all’interno della vostra ciotola.

12. Spostatevi poi sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate ancora fino a quando avrete ottenuto un panetto morbido e non più appiccicoso. A quel punto potete formare una palla.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

13. Spostate la palla così ottenuta all’interno di una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento ma con luce accesa per 2 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.

14. Terminato il riposo riprendete l’impasto e dividetelo in tocchetti da 80 g ciascuno.

15. Ogni tocchetto andrà lavorato sul piano portando i lembi esterni verso il centro e poi dovrete ruotarlo sul piano di lavoro così da formare una palline.

16. Continuate in questo modo fino a dormare tutte le paline, che via via adagerete su una teglia foderata con carta da forno o coperta con untappetino gommato. Fate lievitare in forno spento ma con luce accesa per un’ora.

Formazione dei panini di cena
Formazione dei panini di cena

17. I vostri panini adesso andranno decorati. Innanzitutto spennellatene la superficie con un mix di 1 uovo e un cucchiaio circa di latte.

18. Decorate ora con dei semi di sesamo e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per 20 minuti o fino a doratura. A quel punto non resta che formare, fare intiepidire e potrete portarli a tavola o farcirli in mille modi diversi.

Decorazione
Decorazione

Panini di cena messinesi Bimby

Se avete il Bimby realizzare questi panini messinesi sarà davvero facilissimo. Innanzitutto verste all’interno del boccale acqua, lievito, zucchero, cannella, chiodi di garofano e miele e fate andare per 2 minuti a 37°C a velocità 2.

Aggiungete ora la farina 00 e la Manitoba e lavorate con Funzione Spiga per 1 minuto. Aggiungete lo strutto e lavorate ancora 1 minuto. Infine il sale e lavorate ancora per un altro minuto. Ottenuto un panetto liscio e morbido potete formare una palla e procedere alla prima lievitazione come abbiamo visto prima.

Il resto della ricetta rimane invariato.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Le quantità di chiodi di garofano e di cannella variano in base al vostro gusto e sono tipici di questi panini ma se non li gradite potete ometterli.

Al posto dello strutto potete utilizzare 45 g di olio di semi o olio d’oliva.

I panini di cena si conservano per 1-2 giorni. Potete anche congelarli una volta freddi riposti in un sacchetto per freezer.

panini di cena messinesi
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